arrow-up arrowright arrowright

Изменения в правовом регулировании ООО

08.06.2009

Регина Латыпова,

Заместитель директора Департамента правового консалтинга Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

30 декабря 2008 года принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 312-ФЗ). Закон вносит существенные изменения в правовые акты, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью. В период с момента вступления в силу Закона 1 июля 2009 года и по 31 декабря 2009 года организации данной правовой формы обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями. Рассмотрим, какие изменения произойдут в регулировании деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

Общие положения

Упорядочено применение терминов «вклад» и «доля». В действующей редакции Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) законодатель не делает различий между указанными терминами. Между тем, по одному из определений, приведенному в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка (под редакцией Т.Ф. Ефремова), вкладом признается что-либо ценное, что вносится кем-либо в науку, культуру, общее дело; тогда как доля представляет собой часть чего-либо.

В новой редакции Закона об ООО допущенное ранее смешение терминов устранено: «доля» представляет собой относительную величину (в процентах или в виде дроби), отражающую степень участия участника общества в капитале компании; тогда как «вкладом» является имущество (имущественные права), вносимое в качестве оплаты доли в уставном капитале общества.

Приведен в соответствие со здравым смыслом состав учредительных документов. Со вступлением в силу Закона № 312-ФЗ учредительным документом является исключительно устав. Учредительный договор (ныне он именуется «договор об учреждении»), как и ранее, заключается при учреждении общества, но не является учредительным документом, о чем прямо прописано в Законе № 312-ФЗ. Таким образом, при изменении состава участников в рамках нового правового регулирования не нужно менять сведения о «родителях» общества, содержащиеся в учредительном договоре.

Напомним, что в действующей редакции Закона об ООО учредительный договор наряду с уставом является учредительным документом общества, поэтому при изменении сведений об участниках, размере их долей в обязательном порядке вносятся изменения как в устав, так и в учредительный договор, что противоречит природе последнего: нормативным документом, регулирующим деятельность самого общества, является устав, тогда как учредительный договор (договор об учреждении) определяет права и обязанности участников общества, связанные с его созданием.

Переходными положениями Закона № 312-ФЗ предусмотрено, что с даты вступления в силу указанного закона учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительных документов, однако, сохраняют свое действие как документы, регламентирующие процесс создания общества.

Учреждение общества. Устав общества

Закон № 312-ФЗ устанавливает требования к содержанию решения об учреждении общества. Следует отметить, что оно различно в случаях учреждения общества одним лицом или несколькими учредителями.

Так, по общему правилу, в решении должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам:

  • учреждения общества,

  • утверждения устава общества,

  • избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с законодательством.

Учредители общества обязаны утвердить аудитора в случаях, когда в отношении общества предусмотрено проведение обязательного аудита.

Если общество учреждается единственным учредителем, то в решении учредителя также должны быть определены размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальная стоимость доли учредителя.

Если учредителей более одного, то в письменной форме заключается договор об учреждении общества. Договором определяется порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Также договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по своевременной оплате долей в уставном капитале общества. Следует отметить, что в уставе общества сведения о размере долей каждого из участников, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов могут не отражаться. Это связано с тем, что новая редакция Закона об ООО не относит указанные сведения к сведениям, которые обязательно должны содержаться в уставе.

Уставный капитал

Новая редакция Закона об ООО устанавливает фиксированную величину минимального размера уставного капитала в 10 000 рублей.

Напомним: действующая редакция предусматривает, что размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда на дату представления документов для государственной регистрации общества. Таким образом, для обществ, созданных, например, в июле 2000 года, минимальный уставный капитал составлял 8 349 рублей. При этом законодательное изменение минимального размера оплаты труда не порождало обязанности увеличить уставный капитал общества.

Следует отметить, что ст.14 Закона об ООО в новой редакции не связывает размер уставного капитала с датой регистрации организации. Из изложенного можно сделать вывод, что со вступлением в силу Закона все общества, уставный капитал которых менее 10 000 рублей, должны увеличить свои уставные капиталы.

Вместе с тем, Закон № 312-ФЗ не содержит переходных положений, регулирующих данные правоотношения: согласно ст.5 Закона № 312-ФЗ, общества должны привести в соответствие Закону только уставы и учредительные договоры; в соответствии с Законом об ООО, увеличение уставного капитала производится по решению участников общества и представляет, таким образом, право последних, а не обязанность.

Таким образом, вопрос о необходимости увеличения уставного капитала на практике может представлять предмет спора.

Изменение размера уставного капитала

Некоторые поправки внесены в нормы, регламентирующие изменение уставного капитала общества.

Законом № 312-ФЗ приведены в соответствие со ст.52 ГК РФ нормы, устанавливающие, что во всех случаях изменения уставного капитала эти изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Законом № 312-ФЗ предусмотрен месячный срок для подачи заявления о государст-венной регистрации изменений, связанных с увеличением или уменьшением уставного капитала. Срок исчисляется со дня принятия решения об изменении размера уставного капитала. Следует отметить, что срок, установленный Законом, противоречит положениям пп.«к» п.1 ст.5, п.5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), которыми определяется трехдневный срок для государственной регистрации соответствующих изменений.

При принятии общим собранием решения о внесении изменений в учредительные документы, в том числе об увеличении уставного капитала (как за счет имущества общества, так и за счет дополнительных вкладов), заявление о государственной регистрации соответствующих изменений должно быть подписано единоличным исполнительным органом общества. Такое правило соответствует действующей норме (п.1 ст.9 Закона № 129-ФЗ) и правоприменительной практике.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов

Закон № 312-ФЗ более четко прописал срок для исполнения обязанности участников и (или) третьих лиц по внесению дополнительных вкладов в случае увеличения уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или) заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такой срок составляет шесть месяцев со дня принятия общим собранием участников решений, связанных с увеличением уставного капитала за счет дополнительных вкладов.

Кроме того, Законом № 312-ФЗ предусмотрено, что одновременно с решением об увеличении уставного капитала на основании заявления участника (участников) и (или) третьих лиц принимаются:

  • решение о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества;

  • решение об увеличении номинальной стоимости доли участника общества или долей участников общества, подавших заявления о внесении дополнительного вклада, или решение о принятии третьих лиц в общество, решение об определении номинальной стоимости и размера долей третьих лиц;

  • и в случае необходимости – решение об изменении размеров долей участников общества.

Указанные решения принимаются всеми участниками общества единогласно.

Уменьшение уставного капитала

Изменена норма, предусматривающая последствия неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации (в обязательном порядке подлежит уменьшению размер уставного капитала либо принимается решение о ликвидации общества).

Согласно новой редакции Закона об ООО, в указанном случае неоплаченная доля переходит к обществу. В соответствии со ст.24 Закона об ООО, доли, перешедшие обществу, в течение одного года должны быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или) третьим лицам, если это не запрещено уставом общества. Не распределенные или не проданные в срок доли должны быть погашены. И только после этого размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.

Список участников

Закон об ООО дополняется новой гл.III.1 «Ведение списка участников общества».

Список участников представляет собой некое подобие реестра акционеров, который ведется акционерными обществами в отношении своих акционеров.

В списке участников содержатся сведения о каждом участнике, размере его доли, ее оплате, о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Указанные сведения должны содержаться и в ЕГРЮЛ (соответствующие изменения внесены в Закон № 129-ФЗ).

Переходными положениями Закона № 312-ФЗ (п.5 ст.5) на налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, возложена обязанность одновременно с регистрацией изменений в уставы обществ вносить в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников обществ. Сведения вносятся на основании учредительных договоров обществ в редакции, действующей на момент государственной регистрации изменений в уставы.

Следует отметить, что ведение списка должно быть обеспечено обществом с момента государственной регистрации общества. В связи с этим возникает вопрос, должны ли общества, созданные до вступления в силу Закона № 312-ФЗ, восстанавливать сведения обо всех участниках, в том числе бывших. Представляется, что такой обязанности нет, поскольку Закон № 312-ФЗ не имеет обратной силы. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в рамках существующего правового регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью список участников отражается в учредительных документах общества.

Ответственным за ведение списка участников является единоличный исполнительный орган или иной орган, предусмотренный уставом общества, в частности, им определяется формат ведения реестра, объем дополнительных, относительно установленных Законом № 312-ФЗ, сведений, подлежащих включению в реестр.

Ответственное лицо обеспечивает соответствие сведений об участниках и о принадлежащих им долях сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, т.е. на него возложена обязанность по сообщению в регистрирующий орган сведений об изменениях в сос-таве участников, а также размере принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Исключением из данной обязанности являются случаи отчуждения доли участником.

Следует отметить, что при наличии споров по поводу несоответствия сведений, содержащихся в списке участников и в ЕГРЮЛ, их достоверность устанавливается на основании данных ЕГРЮЛ.

Впервые в Законе об ООО установлена обязанность участников общества своевременно информировать об изменениях своего имени (наименования), месте жительства (нахождения), сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале и ответственность за непредставление такой информации. В случае непредставления участником общества информации об изменении сведений о себе общество не несет ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

Нотариальная форма сделки, направленной на отчуждение доли

Еще одна новелла Закона об ООО – нотариальное удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли в уставном капитале общества.

Напомним, что действующая редакция Закона об ООО предусматривает простую письменную форму совершения сделок. Со дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ сделки, направленные на отчуждение доли, удостоверяются нотариально. Несоблюдение нотариальной формы влечет ее недействительность.

Не требуется соблюдение нотариальной формы сделок в следующих случаях:

в случае перехода доли к обществу (в т.ч. в случае выхода участника из общества);

в случае распределения доли, принадлежащей обществу, между участниками.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение, или с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ переход доли может быть оспорен только в судебном порядке путем представления иска в арбитражный суд. Установленная Законом № 312-ФЗ подведомственность соответствует требованиям ст.33 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Процедура совершения нотариальных действий, связанных с передачей прав на долю, также регламентирована Законом № 312-ФЗ.

При удостоверении сделок нотариус проверяет полномочие лица, отчуждающего долю, на распоряжение долей.

Полномочие на отчуждение доли по общему правилу подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого доли были ранее приобретены, и выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности доли и о ее размере. Причем если представляется дубликат нотариально удостоверенного договора, то выписка должна быть составлена не ранее чем за 10 дней до дня обращения к нотариусу за удостоверением сделки на отчуждение.

Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего доли, на распоряжение ими подтверждается документами:

документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества;

выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются следующими документами:

нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества;

выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

Закон предусматривает новые нотариальные действия, направленные на уведомление органа, осущестляющего регистрацию юридических лиц, а также общества о произошедших изменениях.

Нотариус в течение трех дней после удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, передает в орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником, с приложением договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.

Также нотариус в трехдневный срок передает копии документов (заявления и документов, представленных в ЕГРЮЛ) обществу, доли в котором отчуждаются.

Законом предусмотрено также, что обязанность по уведомлению общества по соглашению лиц, совершающих сделку, может быть возложена на участников сделки. В этой ситуации нотариус за неисполнение участниками сделки обязанностей по уведомлению не отвечает.

Представляется, что споры о принадлежности права на долю в этой ситуации разрешаются исходя из норм ст.31.1 Закона об ООО в новой редакции. В соответствии с указанной нормой, в случае возникновения споров по поводу недостоверности сведений о принадлежности права на долю, содержащихся в ЕГРЮЛ, право устанавливается на основании договора или иного документа, подтверждающего возникновение у учредителя права на долю.

Таким образом, согласно новой редакции Закона об ООО, у общества теперь отсутствует обязанность подавать заявление и документы в регистрирующий орган при изменении субъектного состава участников в случае заключения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества.


Все Статьи