arrow-up arrowright arrowright

Как поменять отпуск на деньги?

14.04.2012

Марина Шитова,
старший юрисконсульт «Горячей линии» информационно-аналитической поддержки ЗАО «ТЛС-ГРУП»

У некоторых наших сотрудников накопились неиспользованные отпуска за прошлые годы. Отгулять их целиком и сразу невозможно в силу производственных причин. Можно ли в связи с этим таким работникам предоставлять в качестве отпуска выходные дни? То есть сотрудник будет работать в обычном порядке с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье будут оформляться как отпуск на протяжении нескольких недель. Не будут ли при этом нарушаться какие-­то права работников?

Ограничений на то, чтобы предоставить отпуск работнику в выходной день, трудовое законодательство не содержит. Как указано в ст. 120 ТК РФ, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом в число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, на выходные дни данное положение не распространяется, они включаются в период отпуска и подлежат оплате в общем порядке.

Что касается разделения оплачиваемого отпуска на части, то данный вопрос отражен в ст. 125 ТК РФ, согласно которой по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Как было отмечено в Письме Роструда от 01.03.2007 № 47360, в силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Имеется и другое Письмо Роструда от 17.07.2009 № 214361, где речь идет непосредственно о разделении отпуска на части. В данном документе отмечается, что законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т. д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу. При этом не стоит забывать, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

Таким образом, если работник и работодатель достигнут соглашения по обозначенному вопросу и при этом будет соблюдено требование о минимальной продолжительности части ежегодного отпуска, предоставление оставшейся его части в выходные дни возможно. Нормы действующего трудового законодательства, определяющие общие правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, это допускают.

Однако не лишним будет заметить, что положения законодательства о необходимости предоставления отпуска определенной продолжительности, прежде всего, направлены на обеспечение полноценного отдыха работника. Ведь только при этом условии он сможет трудиться с полной отдачей и приносить пользу компании. Лишая работника, пусть даже и по договоренности с ним, возможности восстановить силы вне рамок традиционных выходных, работодатель тем самым может спровоцировать и проблемы со здоровьем, и общую утомляемость работника, и его пониженную работоспособность. Ведь не зря ТК РФ разделяет такие понятия, как выходные дни и отпуск, и предоставление отпуска в выходные дни, по сути, лишает работника на реализацию своих прав и противоречит самому смыслу отпуска. Кроме того, при проверке данный факт может быть расценен как нарушение трудового законодательства, ведь трудовая инспекция может увидеть здесь и скрытую компенсацию за неиспользованный отпуск (фактически работник получает только оплату за дни своего отпуска), и нарушение прав работника на отдых, и даже нарушение законодательства об охране труда, ведь уставший работник будет рассеянным и невнимательным, а значит и несчастный случай на производстве более вероятен.


Все Статьи