arrowright arrowright

Командировка под следствием

13.06.2004

Т.А. Аверина,
эксперт АГ "РАДА"

Фирма отправила сотрудника в длительную командировку. Эту информацию налоговики воспринимают как сигнал к начислению штрафа. За что? А за то что организация не встала на учет по месту создания обособленного подразделения. Из нашей статьи вы узнаете мнение судей по этому вопросу.

Выездные работы

Фирма находится в г. Бийске и там же стоит на учете в налоговой инспекции. Для проведения работ организация направила своих сотрудников в другой район. Налоговики посчитали, что фирма тем самым создала обособленное подразделение. Следовательно, она должна была встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения подразделения (п. 1 ст. 83 НК). Так как организация этого не сделала, налоговики оштрафовали ее в соответствии со статьей 117 Налогового кодекса на 20 тысяч рублей.
Руководитель предприятия с точкой зрения налоговиков не согласился и обратился в арбитражный суд. В свою пользу он привел довод о том, что работы проводились выездным способом.

Суд постановил

Арбитры не поддержали позицию фирмы. В ходе разбирательства они напомнили, что понимается под обособленным подразделением. Таковым признается любое территориально обособленное подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места. Причем о появлении подразделения даже не надо делать отметку в учредительных документах. В то же время рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом говорится в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса.
В ходе судебного спора инспекторы представили еще один веский довод в свою пользу. Дело в том, что организация арендовала нежилое помещение, которое использовалось для размещения канцелярии. Подтверждением этому служат договоры аренды, заключенные с комитетом по управлению имуществом. Таким образом, установлен факт создания рабочих мест. Поэтому судьи сочли претензии налоговиков справедливыми. Свою позицию арбитры зафиксировали в постановлении Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа № Ф04/1209-235/А03-2004 от 10 марта 2004 г.

Случай подобный…

Фирма стоит на учете в налоговой инспекции в г. Москве, а своих сотрудников направила в подмосковный г. Домодедово. При этом работникам было выписано командировочное предписание. В Домодедово они охраняли школу и завод. Как и в первом случае, налоговики посчитали, что фирма создала обособленное подразделение. А так как она не встала на учет по месту его нахождения, контролеры наложили штраф по статье 117 Налогового кодекса. Предприятие не стало перечислять сумму санкций, поэтому инспекторы обратились в суд.

…а решение иное

Судьи поддержали сторону фирмы. Свое решение основали на следующем.
Проверяющие не доказали, что организация создала обособленное подразделение. Дело в том, что охрана школы и завода осуществлялась на основании договора. При этом для охранников отдельное помещение не арендовалось. Его предоставили школа и завод на безвозмездной основе. Более того, фирма направляла работников по командировочному предписанию, а выдачу зарплаты производила в Москве по месту нахождения самой фирмы.
Таким образом, арбитры сочли претензии налоговиков необоснованными, поэтому организация выиграла разбирательство. Это дело рассмотрел Федеральный арбитражный суд Московского округа (см. постановление от 5 декабря 2003 г. № КА-А41/9770-03).

Советы

Если сотрудники вашей фирмы находятся в длительной командировке, это может привлечь внимание налогового инспектора. Особенно если срок командировки превышает один месяц. Дело в том, что такой период указан в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса. Следовательно, когда командировка длится месяц или более, инспекторы считают, что фирма создала обособленное подразделение. Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса, его нужно поставить на налоговый учет. В противном случае контролеры оштрафуют организацию в соответствии со статьей 117 Налогового кодекса. В пункте 1 этой статьи указана сумма штрафа для той организации, которая вела деятельность по месту нахождения обособленного подразделения менее трех месяцев и при этом не вставала на учет. Сумма санкции тогда составит 10 процентов от доходов, полученных от незарегистрированной деятельности, но не менее 20 тысяч рублей. Если же фирма не вставала на учет более трех месяцев, то инспекция вправе взыскать штраф в размере 20 процентов от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней (п. 2 ст. 117 НК).
Но в принципе налоговикам достаточно сложно доказать, что фирма создала обособленное подразделение. Основным аргументом в их пользу является факт аренды нежилых помещений. Именно нежилых. Дело в том, что, если организация направляет сотрудников в другой город и арендует для них места в общежитии, это еще не является доказательством осуществления деятельности вне места нахождения фирмы. Такое мнение выразили арбитры в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2003 г. № Ф04/6401-1134/А75-2003.
Еще одним доводом в пользу контролеров являются неправильно оформленные документы. Из них должно однозначно следовать, что фирма не создает рабочих мест, а работник был именно в командировке. Это могут доказать служебное задание, приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение, а также авансовый отчет с приложенными к нему подтверждающими документами. Нередко уже само наличие таких бумаг сбивает инспекторов с мысли, что фирма создала обособленное подразделение.
Таким образом, если документы в порядке, инспекторы в суде не смогут ничего доказать. Примером этого может служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (см. постановление № Ф03-А04/03-2/1204 от
6 июня 2003 г. ). В ходе разбирательства проверяющие не могли сослаться на документы, которые подтвердили бы создание обособленного подразделения.


Все Статьи