arrowright arrowright

Командировочные расходы: если не НДС, то прибыль

13.06.2004
Н.С.Чамкина,
Руководитель департамента
косвенных налогов Министерства РФ по налогам и сборам

Если в проездных билетах до места командировки не выделен НДС, то принять к вычету налог нельзя. Вместе с тем затраты по оплате проезда можно отнести к расходам по налогу на прибыль.
Об этом сказано в обнародованном недавно письме МНС России от 4.12.2003 № 03-1-08/3527/13-АТ995. Как отмечается в письме, НДС, уплаченный за проезд к месту командировки и обратно, должен быть выделен в проездном документе (билете) отдельной строкой. В противном случае принять его к вычету нельзя.
В МНС считают: если в расчетном документе "нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы НДС", то вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав прочих расходов по налогу на прибыль, связанных с производством и (или) реализацией.

ПИСЬМО
№ 03-1-08/3527/13-АТ995
МНС РФ от 4 декабря 2003 г.
“О налоговых вычетах по НДС при командировках”

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
Пунктом 7 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Таким образом, основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги на пользование в поездах постельными принадлежностями, при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.
В соответствии с пунктом 1 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных статьей 170 Кодекса.
В том случае, если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
Следовательно, если в билетах, подтверждающих стоимость проезда работника из командировки к месту постоянной работы, нет указаний о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы налога на добавленную стоимость, то данные расходы на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса в полной сумме следует относить к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. 

Все Статьи