arrow-up arrowright arrowright

Консультант Плюс: работаем с Трудовым кодексом РФ

29.11.2013

Ольга Беленькая,
Заместитель руководителя отдела развития и обучения персонала ООО «ТЛС-ГРУП»

Трудовой кодекс РФ — один из самых востребованных документов российского законодательства. К нему обращаются в своей работе и юристы, и бухгалтеры, и руководители, и, конечно, специалисты кадровой службы. Да и каждый сотрудник организации, являющийся наемным работником, нет-нет да и заглянет в Кодекс справиться о своих трудовых правах.

Безусловно, текст ТК РФ сейчас доступен на многих ресурсах в сети Интернет. Однако только СПС КонсультантПлюс предоставляет своим пользователям уникальные аналитические возможности для работы с этим документом. Цель данной статьи — вооружить читателя эффективными приемами для изучения и анализа ТК РФ. Полученные инструменты пользователь сможет применить в дальнейшем и при работе с другими правовыми актами в СПС КонсультантПлюс.

Ориентируемся в документе и ставим закладки

Итак, откроем Трудовой кодекс РФ. Сделать это можно с помощью кнопки на «Панели быстрого доступа» или непосредственно со «Стартовой страницы» по ссылке «Трудовой кодекс». Обратите внимание, что система всегда открывает Кодекс в актуальной действующей редакции.

На «Правой панели» расположена «Справка» к документу. Здесь всегда можно выяснить дату начала действия данной редакции, а также дату окончания действия редакции (если уже приняты очередные изменения). Также в «Справке» приведена информация о том, где и когда документ был официально опубликован, приведены сведения о важнейших особенностях его применения. Например, в нашем случае это ссылка на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Чтобы вы могли быстро сориентироваться, в документе имеется «Оглавление». С его помощью можно быстро перейти к нужной статье или главе кодекса.

Пример 1. Выясним, как исчисляется средний заработок сотрудника для оплаты его отпуска.

Откроем «Оглавление», нажав кнопку «Правой панели». В строке поиска зададим: «средний заработок» и нажмем кнопку . Будет найдена статья 139 «Исчисление средней заработной платы». Щелкнув по названию статьи, попадаем в ее текст, где и содержится ответ на наш вопрос.

Если, работая с текстом документа, вам необходимо выяснить, в каком месте вы находитесь, перейдите в «Оглавление». Курсор установится на соответствующем пункте «Оглавления».

Если в дальнейшем вы планируете вернуться к найденному фрагменту, то рекомендуем установить на него закладку, чтобы не тратить время на его поиск. Для этого просто кликните правой кнопкой мыши на нужном фрагменте и выберите команду «Добавить в Избранное». В открывшемся окне «Добавить в Избранное» выберите вкладку «Закладки и Документы».

Здесь вы можете дать имя вашей закладке (по умолчанию в качестве имени система использует фрагмент текста, на котором установлен курсор). Также система сама укажет название документа, в котором вы установили закладку. При необходимости, нажав кнопку , внесите свои пометки и примечания.

Чтобы вам было проще ориентироваться в ваших закладках, создавайте папки и сохраняйте в них закладки по схожей тематике. Сделав все необходимое, нажмите кнопку .

В результате в тексте документа вы увидите зеленый флажок. Это и есть ваша закладка. Теперь вы всегда сможете перейти к нужному фрагменту документа, открыв раздел «Избранное» и кликнув по соответствующей закладке. Если вы вносили свои комментарии к закладке, то увидите их также в тексте документа на зеленом фоне.

Если вы уже установили несколько закладок в Трудовом кодексе (или любом другом документе), то у вас образовалось «персональное оглавление Кодекса». Это «Список закладок документа». Открыв документ, выберите в контекстном меню (правая кнопка мыши) команду «Список закладок в документе».

Перед вами перечень всех закладок, которые вы когда-либо устанавливали в данном документе. Это очень удобно, т. к. перед вами как на ладони именно те статьи Кодекса, к которым вы наиболее часто обращаетесь.

Помимо комментариев, добавленных пользователем, в тексте кодекса имеются выделенные голубым цветом примечания, подготовленные экспертами компании «Консультант Плюс». В них вы всегда найдете важнейшую информацию по применению документа, на которую необходимо обратить внимание.

К примеру, в начале раздела IV ТК РФ «Рабочее время» в примечании дана ссылка на «Производственные календари» на 2013 и 2014 годы.

Перед статьей 117, посвященной дополнительным оплачиваемым отпускам работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, находим примечание экспертов, основанное на Определении Конституционного Суда РФ от 07.02.2013 № 135-О. Согласно этому Определению ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен предоставляться и тем работникам, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

А в примечании к статье 148 «Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями» видим рекомендацию обратиться в раздел «Справочная информация», где имеется удобная таблица «Районные коэффициенты и надбавки».

Однако, безусловно, невозможно всю полезную и необходимую информацию разместить в примечаниях. Да этого и не требуется. Какие же еще возможности таит в себе система? Увидим далее!

Изучаем Кодекс и ищем дополнительные материалы

Зачастую для решения какого-либо вопроса бывает недостаточно изучить только статью Кодекса, а возникает необходимость ознакомиться с официальными разъяснениями, комментариями, консультациями экспертов, проанализировать судебную практику и т. д. Для этих целей в системе предусмотрена замечательная возможность — поиск дополнительной информации к статье, пункту, абзацу. Обратимся к примеру.

Пример 2. У сотрудницы, находящейся в очередном оплачиваемом отпуске, заболел ребенок. Сотрудница предоставила больничный лист. Обязан ли работодатель в этом случае продлить ей отпуск и выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

Откроем Трудовой кодекс. Перейдем с помощью «Оглавления» к статье 124.

Как следует из данной статьи, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника. Про болезнь ребенка в статье ничего не сказано. Чтобы получить разъяснения и консультации экспертов по данному вопросу, используем кнопку на полях, слева от абзаца второго статьи 124 ТК РФ.

В результате перед нами структурированный список дополнительной информации к данному фрагменту документа. То есть система автоматически подобрала для нас именно те документы, в которых содержатся разъяснения и консультации к абзацу второму статьи 124 Трудового кодекса. Перейдем в раздел «Финансовые и кадровые консультации».

Чтобы найти консультации конкретно по нашей ситуации, уточним полученный список с помощью кнопки «Искать в найденном» по полю «Название документа». Внесем в это поле контекст «ребенок» (рис. 4). Затем перейдем, например, в информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги». Здесь мы видим публикации из бухгалтерских и кадровых журналов, содержащие ответ на наш вопрос.

К примеру, в материале Ю. Никеровой из № 8 журнала «Зарплата» за 2012 год читаем: «Отпуск на дни нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка не продлевается. Обязанность продлить отпуск у работодателя возникает только в случае болезни самого работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ)». При необходимости можно обратиться и к другим консультациям, например из информационного банка «Вопросы-ответы» (или «Финансист»).

Итак, с помощью кнопки мы получили разъяснения и консультации экспертов к интересующему нас фрагменту документа.

Помимо получения списка дополнительной информации к статье (пункту, абзацу) в Трудовом кодексе реализована еще одна уникальная возможность. Это интеграция с «Путеводителем по кадровым вопросам» и с «Путеводителем по трудовым спорам».

Рассмотрим на конкретных примерах, чем это может быть полезно в вашей работе.

Пример 3. В организации трудится совместитель, который хочет стать «основным» работником. Как правильно перевести его с работы по совместительству на основную работу?

Откроем статью 282 ТК РФ «Общие положения о работе по совместительству». Под заголовком статьи обратите внимание на ссылку на материалы «Путеводителя по кадровым вопросам». Развернув ссылку значком «+», получаем полный перечень вопросов, возникающих при применении данной статьи. Выберем пункт: «Как перевести работника с работы по совместительству на основную работу и обратно?» и перейдем к материалам «Путеводителя по кадровым вопросам».

Здесь вы найдете подробные пошаговые инструкции со ссылками на законодательство, судебные решения и необходимые формы документов. Рассмотрены два возможных варианта: перевод работника посредством процедуры увольнения и путем заключения с ним дополнительного соглашения. Для каждого варианта приведены «плюсы» и «минусы» как для работника, так и для работодателя. Авторы отмечают, что из-за неоднозначности норм ТК РФ и иных нормативных актов единого подхода к данному вопросу не сложилось. Соответственно, каждый специалист по кадрам, ознакомившись с данными материалами, сможет выбрать для себя оптимальный вариант действий.

Также приведен третий вариант действий, который иногда используется на практике, перевод работника на другую работу. Этот способ приводит к юридической ошибке, и в «Путеводителе» разъяснено, почему.

Таким образом, буквально одним кликом мыши мы получили исчерпывающие разъяснения по нашему вопросу.

Отметим, что к статьям Трудового кодекса, касающимся прекращения трудового договора, даны также ссылки на материалы «Путеводителя по трудовым спорам», т. к. именно ситуации с увольнением сотрудника чаще всего приводят к спорам и поэтому требуют изучения и анализа сложившейся правоприменительной практики. «Путеводитель по трудовым спорам» значительно облегчает специалисту эту задачу, ведь он содержит описания споров, готовые краткие выводы из судебной практики со ссылками на полные тексты судебных решений, а также информацию о возможных последствиях для работодателя в зависимости от решения суда. Рассмотрим следующий пример.

Пример 4. В организации проходит сокращение штата, под сокращение в том числе попадают несколько сотрудников пенсионного возраста. Может ли работодатель отказать им в выплате среднего заработка за третий месяц, если они не будут на тот момент трудоустроены?

Вновь обратимся к Трудовому кодексу. Как известно, в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при увольнении в случае сокращения штата за работником сохраняется средний

месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). В Кодексе напрямую не сказано, что указанные гарантии не распространяются на граждан, которым выплачивается пенсия по старости.

Под заголовком статьи 178 имеются ссылки на материалы Путеводителей по кадровым вопросам и по трудовым спорам. Развернем значок «+» и выберем пункт: «Правомерен ли отказ в выплате среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства (ч. 2 ст. 178 ТК РФ) работнику, который получает пенсию по старости?». Мы перешли к материалам «Путеводителя по трудовым спорам». Как видим, у судебных органов нет единой точки зрения по данному вопросу. Экспертами уже подобрана и проанализирована соответствующая судебная практика. Есть решения судов, как подтверждающие правомерность отказа в выплате пенсионеру, так и признающие такой отказ неправомерным. При необходимости можно перейти непосредственно к тексту судебного решения и ознакомиться с деталями. Благодаря наличию ссылок на материалы «Путеводителя по трудовым спорам» непосредственно из текста Трудового кодекса мы сэкономили массу времени на поиске и изучении судебных решений!

Следим за изменениями

Не секрет, что наше законодательство постоянно изменяется. КонсультантПлюс предоставляет пользователю все возможности, чтобы не пропустить важные изменения и своевременно учесть их в своей работе.

Начнем с того, что значимые для вас документы необходимо поставить «На контроль». Просто кликните в тексте Трудового кодекса правой кнопкой мыши и выберите команду «Поставить на контроль». Появится сообщение: «Документ поставлен на контроль». Теперь, если в Трудовой кодекс будут внесены изменения, система сразу предупредит вас об этом! При запуске КонсультантПлюс на «Стартовой странице» вы увидите сообщение:

Кликнув мышкой данное сообщение, вы попадете в раздел «Избранное» на вкладку «Документы на контроле». Здесь отображены все поставленные на контроль документы, а информация о внесенных изменениях выделена красным цветом.

Система предупредит вас о том, что:

  • документ утратил силу / вступил в силу;
  • в документ внесены изменения;
  • появилась новая редакция документа;
  • появилась новая редакция документа с изменениями, не вступившими в силу;
  • ранее созданная редакция с изменениями, не вступившими в силу, стала действующей;
  • документ прошел регистрацию в Минюсте.

Как узнать, что именно изменилось в документе? Для этого рекомендуем воспользоваться «Обзором изменений документа», который готовят специально для вас эксперты компании «КонсультантПлюс».

Пример 5. 1 сентября вступили в силу изменения, внесенные в ТК РФ в связи со вступлением в силу нового Закона об образовании. Что это за изменения?

Открыв текст Трудового кодекса, перейдем к «Обзору изменений документа» с помощью ссылки на «Правой панели». «Обзор изменений документа» построен в виде таблицы, содержащей измененные фрагменты документа:

  • в левом столбце приводится текст фрагмента в старой редакции;
  • в правом столбце приводится текст фрагмента в новой редакции;
  • все изменения выделены жирным шрифтом.

Как мы видим, большинство изменений приводят используемые в ТК РФ термины в соответствие с новым Законом об образовании. Однако появились и новые статьи, например статья 173.1, где говорится о гарантиях и компенсациях работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре, ординатуре) по заочной форме обучения.

Таким образом, «Обзор изменений документа» позволяет быстро просмотреть и ознакомиться с произошедшими в документе изменениями.

Кроме того, КонсультантПлюс предоставляет вам доступ к текстам всех редакций документа (к действующей редакции, к утратившим силу и не вступившим в силу редакциям). Нажмем кнопку на «Правой панели». В открывшемся окне «Редакции» вы можете выбрать интересующую вас дату и перейти к тексту документа в той редакции, которая действовала на указанную дату.

Тексты любых двух редакций вы можете сравнить, пометив их «галочками» на вкладке «Редакции» и нажав кнопку «Сравнить редакции».

Пример 6. Как известно, в июле 2013 года были внесены изменения в текст статьи 64 ТК РФ «Гарантии при заключении трудового договора». Что конкретно изменилось в данной статье?

Открыв текст статьи 64 ТК РФ, видим, что текст приводится в редакции Федерального закона от 02.07.2013 № 162-ФЗ. Перейдем по ссылке «см. текст в предыдущей редакции». Таким образом, мы попали в текст «старой», недействующей редакции Трудового кодекса, о чем и предупреждает нас красная «информационная строка» в верхней части документа. Чтобы наглядно сравнить «что было» и «что стало», воспользуемся ссылкой «Сравнить с действующей редакцией» на «Правой панели». Перед нами два окна. В левом окне мы видим текст «старой» редакции, в правом окне — новой. Все изменения выделены зеленым цветом, утратившие силу фрагменты перечеркнуты. Для перехода к другим изменениям используйте кнопку «Следующее изменение» в верхней части экрана.

Благодаря функции «Сравнение редакций» мы имеем возможность быстро разобраться в сути внесенных в документ изменений, не затрачивая на это много времени и сил.

Если вы хотите узнать еще больше об эффективной работе с системой КонсультантПлюс, приходите в «ТЛС-ГРУП» на тематический семинар-практикум. Расписание семинаров на текущий месяц вы можете получить у вашего менеджера, найти на нашем сайте www.tls-cons.ru или в нашем журнале на страницах 42-43. Записаться на семинар можно по телефону: +7 (495) 730-71-71.


Все Статьи