arrowright arrowright

Лизинг. Или способ привлечения покупателя за чужой счет, на выгодных для него условиях

14.06.2005
Наталья Троицкая,
Аудитор, Руководитель юридической службы Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Марьяна Дорож,
Инспектор налоговой службы III ранга, Ведущий юрисконсульт Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

«Объясните, по-человечески, что такое лизинг?»
(из вопросов наших клиентов)

Одной из проблем, рано или поздно, возникающей у развивающегося предприятия, является изыскание возможности, в том числе и финансовой, для обновления оборудования, расширения производства (т.е. именно для того, что принято называть развитием материально-технической базы). По сравнению с иными способами приобретения необходимого имущества (приобретением по договору купли-продажи с привлечением или без такового кредитных ресурсов) лизинг может иметь ряд существенных преимуществ.

Что такое лизинг?

Для лизингополучателя - это реализация желания использовать дорогое и современное оборудование сегодня и за чужой счет, расплачиваться потом, долго и понемногу, с побочным эффектом экономии на налогах (ст.2 закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (далее – Закон № 164-ФЗ) и ст.665 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). Не останавливаясь на многообразии видов лизинга, рассмотрим наиболее часто встречающийся и изученный вид - финансовый лизинг.
Что может быть предметом лизинга? Предметом договора лизинга может быть любое (не ограниченное и не изъятое из оборота) непотребляемое имущество, используемое для предпринимательской деятельности, в том числе, оборудование, транспортные средства, имущественные комплексы и т.п. (ст.3 Закона № 164-ФЗ, ст.666 ГК РФ).

Стороны договора лизинга.

Понятия субъектов лизинга предусмотрены положением ст.4 Закона № 164-ФЗ:
Лизингодатель – лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества.
Лизингополучатель - получатель лизингового имущества в пользование, для осуществления предпринимательской деятельности.
Продавец – лицо, которое продает имущество, являющееся предметом лизинга.

Схема взаимоотношений сторон договора лизинга.

Лизингополучатель, он же – возжелавший иметь современное и новое оборудование, при этом, в силу разных причин, не желающий расплачиваться за оное сегодня, подбирает продавца (поставщика) нужного оборудования и обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке.
С учетом реалий, инициатором будущих лизинговых отношений может выступать и продавец, заинтересованный в привлечении самых разных покупателей - как имеющих свободные денежные средства для приобретения дорогостоящего оборудования, так и не желающих с ними (денежными средствами) расставаться быстро.
Независимо от того, кто стал инициатором лизинговых отношений, выбранный лизингодатель (отнюдь не бескорыстный) приобретает за счет собственных или заемных средств оборудование и, сохраняя за собой право собственности, передает оное лизингополучателю. Счастливый лизингополучатель получает в пользование нужное ему оборудование и в течение срока лизинга выплачивает лизинговые платежи в порядке, форме и в сроки, предусмотренные договором лизинга.

Преимущества лизинга.

1. Поддержание производственных фондов на современном уровне, что предоставляет существенные конкурентные преимущества.
2. Максимальная отсрочка платежа. Лизинг предполагает кредитование с предоставлением лизингополучателю рассрочки платежа и погашением долга в течение срока лизинга. При этом, сроки лизинга, как правило, значительно превышают сроки доступного денежного кредитования, а условия лизинга более гибкие, нежели условия кредитования.
3. Ускоренная амортизация – п.7 ст.259 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). В лизинге при начислении амортизации может быть использован повышающий коэффициент. Его применение позволяет втрое быстрее перенести стоимость имущества на себестоимость товаров или услуг (ст.252, п.2 ст.253, п.3
ст.272, пп.2 п.3 ст.273 НК РФ, п.50 Приказа Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н).
4. Налоговая оптимизация-1. Лизинговые платежи по договору лизинга могут быть отнесены лизингополучателем на себестоимость (расходы). Включение лизинговых платежей в состав расходов при расчете налогооблагаемой прибыли приводит к сокращению сумм, подлежащих к уплате в бюджет в виде налога на прибыль (ст.252, п.2 ст.253, пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).
Однако, следует иметь в виду мнение налоговой службы, изложенное в Письме ФНС РФ от 16.11.2004 № 02-05-11/172, где указывается, что согласно ст.28 Закона №164-ФЗ, в сумму лизинговых платежей может включаться выкупная стоимость объекта договора лизинга. Выкупная стоимость - это затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу. Следовательно, выкупная стоимость объекта лизингового договора не учитывается в составе лизингового платежа, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль у лизингополучателя, в составе текущих расходов независимо от формы и способа расчетов. Стоимость объекта в налоговом учете формируется в момент перехода права собственности на приобретаемый лизингополучателем объект.
Рекомендуем прописывать в договоре сумму выкупной стоимости имущества в последних сроках действия договора, т.е. определить выкупную стоимость имущества и перечислить суммы с последними по сроками действия договора суммами лизингового платежа.
5. Налоговая оптимизация-2. При учете лизингового имущества на балансе лизингодателя, лизингополучатель экономит на налоге на имущество с остаточной стоимости используемого им лизингового имущества. В случае, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя – экономия налога на имущество происходит за счет применения ускоренной амортизации (п.7 ст.259, п.1 ст.374 НК РФ, ПБУ 6/01, п.8 Приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15).
6. Налоговая оптимизация-3. При необходимости кредитования, приобретение имущества по договору лизинга позволит избежать споры с налоговыми органами о возможности принятия сумм НДС к вычету по имуществу, приобретенному за счет кредитных средств (Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 169-О, Определение Конституционного Суда РФ от 04.1.2004 № 324-О).
7. Улучшение структуры финансовой отчетности. Если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не «утяжеляет» свой баланс долговыми обязательствами, что улучшает его финансовые показатели и предоставляет дополнительные возможности для привлечения заемных средств.
8. Имущество, находящееся в собственности у лизинговой компании, а у лизингополучателя - лишь во временном владении и пользовании, защищено от притязаний кредиторов последнего.

Преимущества лизинга в цифрах.

Сравнивая последствия от приобретения оборудования по той или иной схеме, мы не будем стремиться учесть все факторы влияния, включая инфляционные процессы и т.п.

Исходные данные:

Оборудование: автоматическая телефонная станция.
Стоимость оборудования: 100 000 у.е., включая НДС (18%) – 15 254 у.е.
Установленный срок полезного использования 5 лет (или 60 мес.).
Анализ проводится на момент истечения срока договора лизинга (20 месяцев) или кредитного договора (20 месяцев).
Амортизация начисляется линейным методом, как для целей бухгалтерского и налогового учета.

Приобретаем по договору купли-продажи за счет собственных средств.

При приобретении оборудования по договору купли-продажи, за счет собственных средств, организация уплачивает стоимость оборудования 100 000 у.е., включая НДС (18%). После постановки оборудования на учет, сумма НДС, уплаченная поставщику, подлежит вычету из бюджета согласно ст.171 НК РФ.
За время использования оборудования организация согласно ст.374 НК РФ заплатит налог на имущество по ставке 2,2% (для Москвы – ст.2 Закона от 05.11.2003 № 64) в размере – 3 730 у.е., по итогам 20 месяцев с момента приобретения – 2 611 у.е., с учетом линейного метода амортизации для целей бухгалтерского учета.
Приобретение оборудования приведет к увеличению общей суммы амортизационных отчислений для целей исчисления налога на прибыль в год на 16 949 у.е. и, соответственно, к уменьшению налога на прибыль в год на сумму 4 068 у.е. (исходя из ставки 24%) –
ст.252, пп.3 п.2 ст.253 НК РФ.

Приобретение по договору купли-продажи с привлечением кредитных средств.

оплата за счет собственных средств организации – 30 000 у.е.
сумма кредита – 70 000 у.е.
процентная ставка – 17% годовых
срок кредита 20 мес.
ставка рефинансирования, установленная ЦБР – 13%.

При приобретении оборудования по договору купли-продажи, за счет привлечения кредитных средств, организация уплачивает стоимость оборудования 100 000 у.е., включая НДС (18%) согласно ст.ст.146, 164 НК РФ. После постановки оборудования на учет, сумма НДС, уплаченная поставщику, могла бы быть принята к вычету из бюджета в соответствии с нормами ст.171 НК РФ, однако, с учетом «законотворчества» Конституционного Суда РФ (Определение от 08.04.2004 № 169-О) с вычетом могут возникнуть проблемы. Тем не менее, предполагая добросовестность налогоплательщика, сумма НДС принимаемая к вычету составит 15 254 у.е.

За время использования оборудования (5 лет) организация в соответствии со ст.374 НК РФ заплатит налог на имущество по ставке 2,2% (для Москвы) в размере – 3 730 у.е., по итогам 20 месяцев с момента приобретения – 2 611 у.е., с учетом линейного метода амортизации для целей бухгалтерского учета.
С учетом положений ст.252, пп.3 п.2 ст.253 НК РФ приобретение оборудования приведет к увеличению общей суммы амортизационных отчислений для целей исчисления налога на прибыль в год на 16 949 у.е. и, соответственно, к уменьшению налога на прибыль в год на сумму 4 068 у.е. (исходя из ставки 24%).
Кроме того, привлечение кредитных средств приведет к возникновению расходов на оплату процентов по привлеченным кредитам, что также в соответствии с пп.2 п.1 ст.265, ст.269 НК РФ приводит к уменьшению налога на прибыль за время пользования кредитными средствами в пределах ставки 14,3% (=13%*1,1 – ограничения по ст.269 НК РФ) – в сумме 4 004 у.е.

Приобретение в лизинг.

комиссия лизинговой компании 20 000 у.е.
срок лизинга 20 мес.
авансовый лизинговый платеж – 30 000 у.е.
ежемесячный лизинговый платеж – 4 500 у.е., где выкупная стоимость оборудования равна 100 у.е., включаемая в последние лизинговые платежи.
коэффициент ускоренной амортизации - 3.
оборудование учитывается на балансе лизингодателя.

При приобретении оборудования по договору лизинга, организация экономит на налоге на имущество с учетом срока договора лизинга - 3 730,00 у.е.

В части лизинговых платежей НДС принимается к вычету в общем порядке (ст.171 НК РФ, Письмо МНС России от 29.06.2004 № 03-2-06/1/1420/22) – при условии получения лизинговых услуг, их оплаты, наличия счет-фактуры, т.е. ежемесячно – 915 у.е. (с учетом перечисленного аванса и ежемесячных лизинговых платежей) или с учетом срока договора лизинга – 18 305 у.е.
В соответствии с нормами НК РФ для целей исчисления налога на прибыль лизинговые платежи полностью включаются в расходы по пп.10 п.1 ст.264 НК РФ, что уменьшает налог на прибыль, с учетом срока договора лизинга – 24 407,00 у.е.

Сравним результаты.

Складывая расходы, связанные с приобретением оборудования и вычитая суммы экономии на налогах получим данные, приведенные в таблице.


Показатели Приобретение за счет собственных средств Приобретение за счет кредитных средств Приобретение по лизингу
Стоимость оборудования  с НДС 100 000 100 000 100 000
НДС -15 254 -15 254 -18 305
Банковский процент 0 20 000 0
Комиссия по договору лизинга 0 0 20 000
Налог на имущество 2 611 2 611 -3 730
Налог на прибыль -8 136 -12 140 -24 407
Итого: 79 221 95 217 73 558

Приведенный пример наглядно демонстрирует то, что лизинг, с учетом всех затрат (и «экономий»), связанных с приобретением дорогостоящего оборудования может быть эффективным инструментом, позволяющим оптимизировать затраты, связанные с развитием и обновлением материально-технической базы предприятия.
Однако, в каждом конкретном случае рекомендуем оценить результаты сделок по имеющимся у организации данным, так как возможны ситуации, когда результаты сделок будут несколько иными, чем получены в приведенных в статье примерах.


Все Статьи