arrowright arrowright

Место реализации для НДС

13.06.2004

О.Г. Горшенина,
эксперт АГ РАДА

Торговля с иностранными компаниями для многих российских фирм обычное дело. Однако, имея зарубежного партнера, они должны помнить о всех тонкостях, связанных с налогообложением таких сделок. Особенно пристального внимания требует к себе НДС.

Продаем товар

Реализация товаров (работ и услуг) на территории России облагается налогом на добавленную стоимость. Чтобы правильно рассчитать НДС, бухгалтер должен безошибочно определить место, где товары (работы, услуги) были проданы.
Понятие "место реализации" в налоговом законодательстве применяется только к НДС. Причем для целей применения главы 21 Налогового кодекса это понятие делится на "место реализации товаров" и "место реализации работ и услуг".
Согласно статье 147 кодекса, местом продажи товаров признается Россия при следующих обстоятельствах:

- товар находится на территории нашей страны и не отгружается и не транспортируется;
- товар в момент отгрузки или транспортировки находится в России. Одним словом, не имеет значения, кто покупатель. Важно только, где отгружается товар.

Пример

Ситуация 1
Российская фирма ООО "Прима" имеет в собственности здание, находящееся в Саратове. По договору купли-продажи "Прима" продала здание другой фирме. Поскольку объект находится на территории нашего государства, а при продаже не отгружается и не транспортируется, местом его реализации считается Россия. Значит, с выручки от продажи здания нужно заплатить НДС.

Ситуация 2
По договору купли-продажи ЗАО "Дельта" отгружает товары из Самары в Польшу. Поскольку в момент начала отгрузки товары находятся на территории России, то местом их реализации является наша страна. Следовательно, реализация этих товаров облагается НДС.

Ситуация 3
Российская фирма ООО "Вита плюс" приобрела партию товаров на территории Франции. Не вывозя эти товары за пределы Франции, "Вита плюс" продала товары польской фирме.
Поскольку на момент начала отгрузки товары находятся на территории Франции, местом их реализации Россия не является. Следовательно, с выручки от продажи товаров "Вита плюс" по российским законам НДС платить не должна.

Оказываем услуги

Если при установлении "точки" продажи товара у бухгалтеров особых трудностей не возникает, то в случае определения, где были выполнены работы и оказаны услуги, счетоводы сталкиваются с многочисленными нюансами.
Правильно определить пункт реализации услуг важно как для иностранной, так и для российской организации. По сути это ответ на вопрос: облагается ли сделка НДС.
В решении этой проблемы следует руководствоваться статьей 148 Налогового кодекса. По общему правилу местом реализации услуг и работ признается наша страна, если сам продавец работает в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК). Этот факт подтверждается государственной регистрацией, при ее отсутствии адресом, указанным в учредительных документах, а также местом нахождения постоянного представительства или местом жительства индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 148 НК). Однако из этого общего правила есть исключения, список которых приведен в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. Например, в соответствии с этим перечнем местом реализации консультационных, рекламных, бухгалтерских услуг считается Россия только в том случае, если их покупатель ведет деятельность на территории нашей страны.

Пример

Российская фирма ООО "Гео" оказала консультационные услуги финской фирме, которая в России не зарегистрирована и не имеет здесь постоянного представительства.
Поскольку покупатель услуг свою деятельность на территории России не осуществляет, местом реализации этих услуг Россия не является. Следовательно, сделка НДС не облагается.

"Многопрофильные" сделки

В отдельных случаях организация должна заплатить НДС в бюджет, даже будучи покупателем. Например, если она приобретает товары (услуги, работы) у фирмы-иностранки, которая не состоит на налоговом учете. Такие компании не являются плательщиками НДС (п. 3 ст. 166 НК), поэтому обязанность перечислить налог ложится на плечи российского партнера (п. 2 ст. 161 НК). В этой ситуации важно, что именно реализовал иностранец и где это произошло. Интересный случай прокомментировали столичные налоговики в письме от
27 июля 2004 г. № 24-11/49571.
Зарубежная фирма оказала отечественной организации не одну, а целый комплекс работ: маркетинговые исследования, консультационные и рекламные услуги. Чтобы определить, облагается ли подобная "покупка" налогом, нужно правильно классифицировать услуги.
Так как маркетинговые изыскания не входят в закрытый список исключения статьи 148 Налогового кодекса, значит, место их продажи будет определяться подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 кодекса. В данном случае местом реализации будет признаваться зарубежная страна. Соответственно, НДС с этой части сделки платить не нужно. А вот за консультацию и рекламу отечественная фирма должна заплатить налог в бюджет (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).
Если фирма-чужестранка, имеет постоянное представительство в России и состоит на учете в налоговой инспекции, то она сама должна заплатить этот налог. Ну а за компанию, не "прописанную" в России, платить НДС придется ее российскому партнеру. В этом случае отечественная фирма выступит налоговым агентом.
Сумму налога, которую агент должен перечислить в бюджет по месту своего нахождения, он удержит из "гонорара" инофирмы (п. 1 ст. 161 НК). Определить величину НДС можно следующим образом:  НДС= Сумма контракта x 18/118 (10/110).
Ставка будет зависеть от вида оказываемых услуг (п. 4 ст. 164 НК).
С 1 января 2004 г. в пункт 4 статьи 174 Налогового кодекса были внесены изменения, в соответствии с которыми агент обязан одновременно оплатить НДС и услугу иностранной фирмы. Более того, банк не примет платежные поручения на перечисление денег по контракту без платежки на налог. В большинстве случаев по сделкам с иностранцами нашим предпринимателям приходится рассчитываться иностранной валютой. По установленному кодексом порядку надо переводить выручку в рубли по курсу Банка России на дату реализации товара (п. 3 ст. 153 НК). Следует обратить внимание на то, что, если инофирма не состоит на учете в нашей налоговой инспекции, то датой реализации услуг считается день, когда налоговый агент перечислил оплату за них. Это следует из письма МНС от
24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/995.

Агент: право на вычет

Агент имеет право принять к вычету налог, удержанный из выручки иностранца-поставщика. При этом российская фирма должна:

- быть зарегистрированной в налоговой инспекции на территории России и являться плательщиком НДС;
- приобретать товары для хозяйственных операций, которые облагаются НДС;
- удерживать сумму налога по приобретению агента из выручки поставщика и перечислять ее в бюджет.

Кроме этого, вычет необходимо подтвердить счетом-фактурой, выставленным продавцом, либо другими документами, свидетельствующими о факте оплаты налога (п. 1 ст. 172 НК). Подача декларации по НДС - это еще одна обязанность налогового агента. Он заполняет специальный раздел 2.2 "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом". 

В том случае, если налоговый агент пренебрегает порядками, установленными налоговым законодательством то он может быть привлечен к ответственности (ст. 126, 123 НК).


Все Статьи