Наши клиенты – наша гордость

12.08.2011
Интервью с Председателем Президиума Коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и Партнеры» Леонидом Самойловичем Хейфецем записала корреспондент журнала
«ПРАВОсоветник» Мария Ватутина.

Леонид Самойлович Хейфец — Председатель Президиума коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и Партнеры»

Родился 23 сентября 1948 года в Москве. В 1973 году с отличием окончил ВЮЗИ. Работал юрисконсультом треста «Электроцентромонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР. С 1975 года — член МГКА. Цивилист, специалист по гражданскому, торговому, финансовому, банковскому, налоговому праву, ведет уголовные дела об экономических преступлениях. Автор ряда опубликованных судебных речей и научных работ. Воспитал целую плеяду молодых адвокатов, успешно работающих как внутри страны, так и за рубежом. Награжден медалью Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» и орденом Федеральной палаты Российской Федерации «За верность адвокатскому долгу».

Наш корреспондент:
Сколько лет Вашему адвокатскому коллективу?
Леонид Хейфец:
Мы работаем вместе с 1994 года, то есть нам уже семнадцать лет.
Н.к.:
Получается, что ЗАО «ТЛС-ГРУП» и Ваше адвокатское образование почти ровесники.
И больше вам скажу. Мы — одни из первых клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП». Адвокаты — одни из самых активных и благодарных пользователей СПС КонсультантПлюс.
Н.к.:
Специфика адвокатской работы такова, что адвокат не сидит на службе целый день, у него постоянные суды, встречи с доверителями и подзащитными, работать адвокат может и дома. Как же члены Вашей коллегии используют справочно-правовую систему?
У адвокатов  нашей коллегии  свободный режим работы, поскольку они сами определяют порядок своих действий: когда им нужно приехать в офис, когда ехать в командировку, когда в канцелярию суда. То есть все подчинено интересам дела, которое они ведут в данный период. Адвокаты, конечно, всегда могут прийти в коллегию и воспользоваться правовыми базами. Хотя у некоторых есть и свои офисы, и свои системы
КонсультантПлюс. Но есть и другие формы работы с КонсультантПлюс: адвокат просто «скачивает» нужные документы или распечатывает их. Сейчас есть флэш-версии КонсультантПлюс, а некоторые покупают СПС КонсультантПлюс и для домашнего компьютера.
Н.к.:
Расскажите, пожалуйста, о современных адвокатах. Какие они?
Я выскажу не свое мнение, а мнение представителей судейского корпуса, причем, уважаемых мною людей. Они высказывают  критику в адрес современных адвокатов. Это касается, конечно, не всех членов адвокатуры. В нашем сообществе огромное количество выдающихся профессионалов, действительно масштабных людей. Но у молодых, видимо, меньше ответственности за человеческую судьбу, за собственный авторитет, за те знания, которых им недостает.
Н.к.:
Позволить себе обратиться к адвокату за помощью в решении какой-то жизненной проблемы может не каждый гражданин. Адвокаты — дорогое удовольствие. Получается, что не всем гражданам обеспечивается право на юридическую помощь?
Я не могу с Вами согласиться. Конечно, не всякий адвокат по карману простому человеку. Но, во-первых, давайте не забывать, что адвокатский труд это высокое искусство, это талант и широчайшие знания закона, умноженные на опыт и авторитет адвоката. Почему работа адвоката, которая иногда растягивается на несколько лет, должна стоить дешево? Во-вторых, все адвокаты производят отчисления в Адвокатскую палату своего региона, и из этих средств, в частности, производится доплата за труд тех адвокатов, которые ведут уголовные дела по ст. 51 УПК РФ. В-третьих, подавляющее большинство адвокатов оказывает бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. В-четвертых, я не знаю адвоката, который не помог бы бесплатно человеку, не имеющему возможности оплатить его работу и находящемуся в крайне тяжелой ситуации. С самого начала своей адвокатской практики я часто занимался подобными делами. Не было такого ЖЭКа, где бы я не консультировал население, я ездил к больным, к инвалидам, даже к людям недееспособным вследствие психических заболеваний. У нас в коллегии очень многие адвокаты  консультируют и ведут дела неимущих людей совершенно бесплатно. Мой коллега потратил на одно такое дело полтора года. Наши специалисты-международники неоднократно бесплатно составляли жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы не можем бросить человека в беде. В таких случаях я пишу свою резолюцию «От оплаты доверитель освобождается».
Н.к.:
А как Вы относитесь к государственным юридическим консультациям, которые призваны оказывать бесплатные юридические услуги?
Я отрицательно к ним отношусь. Адвокаты — это профессионалы. Руководители Адвокатских палат и всех адвокатских образований в состоянии организовать процесс предоставления бесплатной юридической помощи. Для этого не нужно создавать непонятные конторы, которые никак не отвечают за результаты своей работы.
Н.к.:
А государственные органы обращаются к адвокатам?
Обращаются. Например, ряд наших адвокатов осуществлял комплексное обслуживание Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Н.к.:
Есть такой вид адвокатской помощи: юридическое сопровождение деятельности предприятия. Расскажите нашим читателям немного об этой работе адвоката.
Иногда предприятию такой вид адвокатской помощи не подходит, потому что в современных компаниях есть свой штат юристов, да и сложность правовых проблем такая, которую может преодолеть и штатный юрист. Но, конечно, у меня в практике и в практике наших адвокатов есть и такая форма ведения предприятия. Нашими клиентами были очень крупные нефтяные корпорации, мы их обслуживали долгие годы, там столько юридических проблем, что внутри корпорации правовые департаменты не справляются. Содержание юридического обслуживания прописывается в договоре с Коллегией: от периодического посещения предприятия адвокатом до возможности вызвать его по любому делу в любой момент суток; от консультирования сотрудников до представления компании в международных переговорах.
Если честно, мне больше нравится вести конкретное дело (когда уже есть проблема), чем заключать договор на юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Я люблю нестандартные, сложные дела, когда нет еще судебной практики по аналогичным вопросам или такая практика требует существенного изменения. И я могу себе позволить брать именно такие дела, которые мне интересны.
Н.к.:
Наверное, сложно вести дело, подобного которому еще не было в судебной практике?
Сложно. В судебном процессе очень важно показать суду, как складывается судебная практика. Важно, что сейчас уже в судебных актах/постановлениях встречаются прямые ссылки на состоявшиеся ранее решения по аналогичным делам. Но если аналогичных дел еще не было, приходится руководствоваться общей теорией права и больше читать и анализировать научно-правовые статьи, научную литературу. Тут интересны высказывания ученых-правоведов, причем с древнейших времен и до наших дней. Следует отметить, что в решениях Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, например, довольно часто встречаются ссылки на научную литературу, что нельзя сказать об арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
Н.к.:
Откуда у Вас берутся клиенты? Реклама, объявления в интернете?
Нет, клиенты идут «по молве». То есть одни наши клиенты рекомендуют нашу коллегию или наших адвокатов другим. Для этого от нас требуется только одно: хорошо работать.
Поэтому у нас нет проблемы «нехватки клиентов», у нас проблема — их избыток.
Н.к.:
А сколько дел одновременно Вы можете вести?
Я веду столько дел, сколько могу провести без ущерба для качества моей работы.
Н.к.:
А от чего зависит Ваше решение взяться за дело или не браться за него?
Зачастую я сразу могу оценить судебную перспективу дела, то есть определить: возможно ли положительное судебное решение по этому делу, или оно проигрышное. А если дело проигрышное, зачем же тянуть с доверителя финансы и напрасно обнадеживать. Иногда результат, конечно, непредсказуем, или есть большая вероятность выигрыша. Тут нужно смотреть по обстоятельствам.
Н.к.:
Наш журнал старается быть полезным сразу нескольким группам специалистов: бухгалтерам, юристам, кадровикам. А есть такие же универсальные адвокаты, которым под силу и экономическая, и чисто правовая, и кадровая специфика?
Я считаю, что профессия адвоката — это многопрофильная профессия. Каждое новое дело — это освоение новых областей знаний, изучение новых законов, новая стратегия ведения дела. Поэтому у адвоката накапливается гигантский опыт в различных областях знаний. По моему мнению, грамотный и толковый адвокат может разобраться в различных областях науки, техники или ремесла. Это, в частности, необходимо при составлении ходатайств о назначении различного рода судебных экспертиз, например, судебно-бухгалтерской, судебно-экономической, строительно-технической.
Н.к.:
А Вам интересны правовые журналы?
Я читаю юридическую прессу. Ваш журнал «ПРАВОсоветник» я только получил и обязательно его посмотрю. Вот я вижу тут, во втором номере, есть материал о медиации, это интересно. Еще есть очень полезный для адвокатов журнал — Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Н.к.:
Вы окончили Всесоюзный юридический заочный институт в 1973 году. И окончили его с отличием. На Ваш взгляд, требуется ли повышение квалификации очень опытным юристам?
Да, повышение квалификации — это обязательное условие хорошей работы. Каждый юрист должен повышать свою квалификацию на курсах, семинарах, лекциях по современному праву, читать современную правовую литературу и периодику, с тем, чтобы соответствовать времени. Особенно это касается тех, кто оканчивал институт при советской власти, им необходимо влиться, вписаться в современную рыночную экономику. И квалификацию нужно повышать постоянно! Сейчас законодательная база очень расширилась — совладать с ней непросто. Но наши адвокаты, закончившие вуз при советской власти, умеют не только использовать свой огромный профессиональный  и жизненный опыт, но  и терпеливо постигать новое. Кстати, многие из них дадут фору молодым — они в курсе основных фундаментальных изменений и веяний в законодательстве, прекрасно владеют современной техникой. У нас в коллективе один из таких адвокатов — кандидат юридических наук Морозов Николай Владимирович изучает все изменения в законодательстве и является самым продвинутым пользователем компьютерной техники. Кроме того, я и от молодых коллег требую, чтобы они были в курсе всего нового в законодательстве. В этой связи помощь КонсультантПлюс просто незаменима. Я пробовал пользоваться другими правовыми системами, не смог. То ли неудобный интерфейс, то ли система поиска, то ли уже привык работать с КонсультантПлюс, тем более что удобств тут больше: дополнительные услуги, широкий спектр видов обслуживания, возможность сочетать различные базы, подбирать их индивидуально. В результате такого подхода — когда человек работает над собой — нет проблем ни с количеством клиентов, ни с собственным уровнем профессионального мастерства.
Н.к.:
Леонид Самойлович, скажите, пожалуйста, а КонсультантПлюс в лице ЗАО «ТЛС-ГРУП» удовлетворяет Ваши потребности как клиента и пользователя?
Когда мы только начинали в 1994 году, к нам поступали предложения от распространителей справочно-информационных систем купить и установить программу. Но я был абсолютно уверен, что тех трех шкафов правовой литературы, справочников и законодательных актов нам достаточно для работы. «Зачем нам нужна ваша система? У нас все книги есть», — сказал я тогда. С тех пор прошло 17 лет. Мое мнение сейчас прямо противоположное: вести квалифицированную юридическую практику без правовой информации просто невозможно, и никакие три книжных шкафа не заменят один КонсультантПлюс и ситуацию не спасут. Потому что сейчас все-таки экономика совсем другая. Множество нормативных актов издают сейчас законодатели. Вот один из последних — об электронной цифровой подписи. Этот материал был и в вашем журнале «ПРАВОсоветник». Это же надо все изучать. А огромная судебная практика? Проводится колоссальная работа по систематизации судебной практики, и в первую очередь, это делают справочно-правовые системы. И без таких правовых систем работать невозможно. Та работа, которую проводит КонсультантПлюс, чрезвычайно полезна. А ведь эта система постоянно совершенствуется. Предварительно посовещавшись в коллективе, мы недавно приобрели базу «Суды общей юрисдикции». И не жалеем об этом — уже активно используем ее в своей работе, постоянно ссылаемся на документы из этой базы в своих правовых документах и удивляемся: как мы могли раньше работать без нее.
Н.к.:
Современный адвокат руководствуется Кодексом профессиональной этики адвоката?
Современный адвокат прекрасно понимает, что соблюдать Кодекс этики адвоката – это значит держать высоко марку и престиж профессии. Кодекс этики адвоката нужно знать, нужно изучать, его нужно читать и — что самое главное — соблюдать. Я в своей работе все время сталкиваюсь с необходимостью применения норм адвокатской этики. Это — моя настольная книга.
Н.к.
Что адвокат не имеет права допускать в своей работе?
Я считаю, что адвокат не имеет права на плохую подготовку к делу, халтуру. Гражданин или юридическое лицо доверяют адвокату очень серьезные проблемы, от решения которых порой зависит жизнь, здоровье, финансовое благополучие. Ответственность адвоката за чужую судьбу не меньше, чем у врача. Поэтому и авторитет адвокатов в обществе очень высок: это очень благородная профессия.
Н.к.:
Спасибо за интервью, Леонид Самойлович.