arrow-up arrowright arrowright

Неустойка: налогообложение и бухгалтерский учет

29.08.2006

Наталья Троицкая
Аудитор
Руководитель юридической службы ЗАО «ТЛС-ГРУП»

Напомним, что одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка. Под неустойкой, понимается денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Условие о неустойке обязательно должно быть оформлено письменно, например, как условие договора поставки товара, подряда, займа. Договором может быть предусмотрено взыскание неустойки в виде штрафа и/или пеней. Договором может быть предусмотрена уплата неустойки не только за просрочку исполнения договорных обязательств – несвоевременную поставку товара, выполнение работ, оплату, но и за поставку некачественного товара, некачественное выполнение работ и т.п.

Eсли же контрагентом не исполнено денежное обязательство, например, покупатель не оплатил или несвоевременно оплатил поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги, то с должника можно взыскать проценты, в соответствии со ст.395 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Согласно указанной статье проценты могут быть взысканы за неправомерное пользование чужими денежными средствами и со дня, когда в соответствии с договором денежные средства должны были быть уплачены.

Размер процентов, подлежащих уплате в соответствии со ст.395 ГК РФ, определяется, в размере единой учетной ставки (ставки рефинансирования) Центрального банка РФ (п.51 Постановления Пленума ВАС РФ, Пленума ВС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

При взыскании процентов, как и при взыскании неустойки, нет необходимости доказывать причиненные убытки, важно доказать наличие самой просрочки исполнения обязательств. Доказательствами могут служить акты сдачи-приемки, накладные, платежные поручения и т.п.

Отметим, что одновременно взыскать проценты и неустойку, если таковая предусмотрена договором, нельзя. Поскольку за одно нарушение может быть применена только одна мера гражданско-правовой ответственности.

Однако, кредитор может выбрать какую именно меру ответственности применить к должнику – неустойку или проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ

Бухгалтерский учет

В соответствии с п.п.8, 10.2, 16 «Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» ПБУ 9/99» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №32н, далее – ПБУ 9/99), п.п. 12, 14.2 «Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н, далее – ПБУ 10/99) доходы и/или расходы в виде штрафа, пени, неустойки за нарушение условий договоров отражаются в бухгалтерском учете в сумме, признанной должником или присужденной судом, в составе внереализационных доходов или расходов.

В соответствии с «Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н), указанные суммы, полученные или признанные к получению, учитываются по дебету (для расходов) и кредиту (для доходов) счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов.

Указанные доходы должны быть отражены в бухгалтерском учете в отчетном периоде в котором судом вынесено соответствующее решение или неустойка (проценты) признаны должником (п.16 ПБУ 9/99).

Специальных правил определения момента отражения в бухгалтерском учете указанных расходов ПБУ 10/99 не содержит, но с учетом положений п. 14.2, 16, 17 ПБУ 10/99, рассматриваемые расходы подлежат отражению в учете в отчетном периоде в котором вынесено соответствующее судебное решение или неустойка, проценты признаны организацией.

Что понимается под «признанием неустойки, процентов» организацией-должником, положения по бухгалтерскому учету не уточняют. Обратимся к нормам гражданского законодательства. В соответствии со ст.203 ГК РФ, о признании долга свидетельствует совершение должником определенных действий. К действиям, свидетельствующим о признании долга, могут относиться: письменное признание предъявленной претензии, подписание акта сверки, уплата должником или с его согласия другим лицом сумм санкций или процентов, изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа), акцепт инкассового поручения (п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №18, Пленума ВС РФ от 12.11.2001 №15). То есть, отражения в бухгалтерском учете сумм неустойки, процентов, признанных должником (или организацией – должником), будет производится на основании какого-либо первичного (расчетного) документа, в котором должник будет подтверждать предъявленную ему сумму неустойки.

Если же для взыскания неустойки (процентов, убытков) организация обратилась в суд,  и судебное разбирательство в отчетном периоде не завершено, отражение в учете взимаемых в судебном порядке долгов производится в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.11.2001 № 96н (далее – ПБУ 8/01).

На основании п. 3 ПБУ 8/01 незавершенное на отчетную дату судебное разбирательство, в котором организация выступает истцом или ответчиком и решение по которому может быть принято лишь в последующие отчетные периоды, является условным фактом хозяйственной деятельности. Поэтому, с учетом п.4, 5 ПБУ 8/01, необходимо определить степень вероятности наступления последствий условного факта и их существенность. Поскольку в бухгалтерском учете подлежат отражению лишь существенные последствия, определяемые организацией исходя и общих требований к бухгалтерской отчетности. 

Так, если высока вероятность того, что судебное разбирательство будет завершено не в пользу организации и произойдет уменьшение экономических выгод организации, при этом, величина обязательства, порождаемого этим условным фактом, может быть достаточно обоснованно оценена, то в соответствии с п.8, 9 ПБУ 8/01 в учете организации создается резерв. Создание резерва признается в бухгалтерском учете расходом и в зависимости от вида обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы. Поскольку, как было показано выше, неустойка, проценты являются для целей бухгалтерского учета внереализационными расходами, то и создаваемый в соответствии с ПБУ 8/01 резерв также должен быть учтен на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же высока вероятность того, что судебное разбирательство будет завершено в пользу организации и произойдет увеличение экономических выгод организации, то последствием условного факта будет условный актив, не отражаемый на счетах бухгалтерского учета в соответствии с п.7 ПБУ 8/01.

Налог на прибыль

Для целей исчисления налога на прибыль доходы и расходы в виде признанного штрафа и пени за нарушение договорных обязательств являются внереализационными, в соответствии с п. 3 ст. 250, пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Датой признания указанных доходов и расходов считается дата признания штрафа и пени должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Отметим, что если штрафные санкции взыскиваются иностранной организацией, не осуществляющей деятельности через постоянное представительство в РФ, то организация – должник, при выплате признанных штрафных санкций, является налоговым агентом. Суммы выплачиваемых штрафных санкций, признаются доходом иностранной организации от источников в РФ, а организация - должник обязана, при выплате соответствующих сумм, удержать и уплатить в бюджет налог на прибыль по ставке 20%, в соответствии с пп. 9 п.1 ст.309, ст.284, 310 НК РФ.

При этом, что понимается под «признанием штрафа и пени должником», НК РФ не уточняет. Как и для целей бухгалтерского учета, для определения момента признания должником сумм штрафа и пеней в целях исчисления налога на прибыль, можно воспользоваться приведенными  выше аргументами и производить отражение соответствующих доходов и расходов при наличии соответствующих первичных (расчетных) документов.

Нередко налоговыми органами, высказывается мнение о том, что фактом признания долга и нарушения договорных обязательств служит сам договор, условиями которого устанавливается обязанность уплатить неустойку в случае нарушения договорных обязательств. Выявив при проверке фактическое нарушение обязательств контрагентом по договору, даже в случае непредъявления организацией соответствующей претензии или при отсутствии документов, подтверждающих признание должником неустойки, налоговый орган производит доначисление налога на прибыль, вынуждая организации обращаться за защитой в суд. Суды, как правило, поддерживают позицию налогоплательщика, мотивируя свое решение тем, что факт включения в договор условия о штрафных санкциях не противоречит закону, однако не означает признания должником конкретного долга, не означает также согласия должника с размером неустойки (Постановление ФАС МО от 28.05.2003 по делу
№ КА-А40/3308-03, Постановление ФАС МО от 28.11.2005 по делу № КА-А40/11772-05, Постановление ФАС ПО от 26.10.2004, по делу №А55-933/2004-11, Постановление ФАС СЗО от 25.08.2004 по делу №А56-33979/03).

Налог на добавленную стоимость

Неустойка, пени (штрафные санкции) по договорам не являются объектом налогообложения по НДС, поскольку согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, а неустойка (проценты) таковыми не является (аргументы и «история» налогообложения НДС штрафных санкций опубликованы в журнале «Телеком-Партнер» № 12, 2005 год). Сей приятный для налогоплательщика факт подтверждает и арбитражная практика, в частности: Постановление ФАС Московского округа от 06.01.2004 по делу №КА-А40/10691-03, Постановление ФАС Московского округа от 14.07.2004 по делу № КА-А40/5808-04, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2004 по делу №А66-6118/2004, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2004 по делу №А66-6117/2004, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.09.2005 по делу №А17-7543/5-2004, а также, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2005 №15378/04.

Причем, исходя из смысла Постановления ВАС РФ, следует, что если при рассмотрении дела, суд столкнется с явной маскировкой под «меры ответственности» (штрафные санкции) части цены товара (работ, услуг), то, как бы она (цена) ни называлась в договоре – неустойкой, штрафом и т.п., суд признает соответствующий «штраф» ценой товара (работ, услуг). Положительным «эффектом» упомянутого решения ВАС РФ, является косвенное подтверждение не обложения НДС сумм «истинных» неустоек (штрафов) по договорам.


Все Статьи