arrowright arrowright

"Новые" условия возмещения НДС

12.06.2001
Сергей Шаповалов,
заместитель Генерального директора юридической компании "Налоговая помощь"

Для кого предназначается сегодняшний совет: Для плательщиков НДС.

Ситуация: Налогоплательщик представил в срок в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за прошедший налоговый период. Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной декларации и приняла решение о восстановлении путем доначисления НДС, предъявленного налогоплательщиком к возмещению из бюджета.

По мнению инспекции, налогоплательщик не представил доказательств обоснованности суммы вычетов, указанной в декларации: налогоплательщик не приложил к декларации документов, подтверждающие уплату возмещаемого по декларации НДС поставщикам. Отметим, что специально налоговая инспекция ни этих документов, ни каких-либо других не запрашивала.

На самом деле: Налоговая инспекция вынесла незаконное решение.

Несмотря на подробную регламентацию нормами главы 21 НК РФ понятия налоговых вычетов (статья 171 НК РФ), оснований, при наличии которых возникает право на вычеты (статья 172 НК РФ), условий и порядка возмещения НДС в случаях, когда сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога по операциям, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ (статья 176 НК РФ), - нормы этой главы не содержат указания на обязанность налогоплательщика представлять вместе с декларацией по налогу на добавленную стоимость имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.

Единственное исключение составляют случаи осуществления налогоплательщиком экспортных операций (пункт 3 ст. 172 НК РФ, ст. 165 НК РФ). Однако, и для этих ситуациях глава 21 НК РФ не предусматривает требования представлять вместе с декларацией документов, подтверждающих приобретение, оплату и оприходование товаров, реализованных на экспорт или потребленных при производстве продукции, реализованной на экспорт.

Таким образом, при проведении камеральной проверки сведений, указанных в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, и возникновении необходимости проверить правильность предъявленных к вычету сумм налога на добавленную стоимость налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие приобретение налогоплательщиком товаров, работ, услуг, их оплату поставщикам, включая налог на добавленную стоимость, а также оприходование (пункт 1 статьи 172 НК РФ). В случае их неистребования у налогоплательщика, равно как и при возникновении у налогового органа вопросов относительно полноты, достоверности, достаточности представленных документов, он обязан до вынесения решения принять меры к разрешению спорных вопросов, но не вправе отказать в возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета только по формальному мотиву непредставления вышеуказанных документов, их неубедительности или недостаточности. Такой отказ не основан на нормах законодательства о налогах и сборах - статье 88 НК РФ и главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае же вынесения налоговым органом решения без истребования у налогоплательщика документов, которые он не обязан представлять налоговому органу вместе с декларацией в силу отсутствия в законодательстве прямого на то указания, налогоплательщик вправе представить такие документы в суд в подтверждение незаконности вынесенного налоговым органом решения.


Все Статьи