arrowright arrowright

Обзор законодательства

02.08.2017
Светлана Кислицина-Раицкая, 
юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Заявление о выдаче паспорта гражданина РФ в электронном виде подается только через единый портал госуслуг

Ранее подача такого заявления в электронном виде наряду с порталом госуслуг предусматривала также использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Кроме того, на МВД России возложены полномочия по установлению порядка рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, поданных одним из родителей.

Федеральный закон от 01.07.2017 № 131-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Начало действия документа — 12.07.2017

С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр

Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой ст. 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в сети Интернет.  Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы будет определяться Правительством РФ.
В этой связи соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов, в числе которых Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в ТК РФ.

Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений»
Начало действия документа — 01.01.2018

Уточнен порядок продления срока пребывания на гражданской службе до 70 лет для гражданских служащих субъектов РФ

В соответствии с Федеральным законом право на продление срока пребывания на гражданской службе до 70 лет гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей, предоставлено назначившему их на должность государственному органу или соответствующему должностному лицу. 
Ранее предусматривалась возможность продления срока пребывания на гражданской службе в отношении федеральных гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей, назначившим их на должность федеральным государственным органом.

Федеральный закон от 01.07.2017 № 133-ФЗ 
«О внесении изменений в ст. 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»»
Начало действия документа — 12.07.2017

Увеличен размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации гражданину и (или) организации

Согласно внесенным изменениям за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации на виновных должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 5 000  до 10 000 руб. (ранее размер штрафа составлял от 1 000 до 3 000 руб.).

Федеральный закон от 01.07.2017 № 146-ФЗ
«О внесении изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Начало действия документа — 12.07.2017

Введен досудебный порядок урегулирования отдельных категорий споров, связанных с защитой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Установлено, что предъявление правообладателем претензии до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду.
Иск может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором.
Не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требований:
  • о признании права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, и об изъятии материального носителя;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
  • об изъятии из оборота и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.
Кроме того, установлена процедура досрочного прекращения правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования правообладателем непрерывно в течение трех лет.
Уточнено, что гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию. 
Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором. 
Одновременно скорректирован перечень дел, по которым не требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (в частности, в этот перечень включены дела приказного производства и некоторые другие категории дел).
Также в связи с внесением поправок уточнен порядок принятия предварительных обеспечительных мер для защиты имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ
«О внесении изменений в ст. 1252 и  ст.1486 ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 4 и ст. 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
Начало действия документа — 12.07.2017 

Все Статьи