arrow-up arrowright arrowright

Обзор законодательства

11.09.2017
Светлана Кислицина-Раицкая, 
юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Введены штрафы за предложение в интернете и СМИ дистанционно купить в розницу алкоголь

Для юридических лиц штраф с 31.07.2017 составляет от 100 000 до 300 000 руб. Новое правило затрагивает и дистанционную розничную продажу этилового спирта. Также оно касается спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена. Ранее по КоАП РФ такой ответственности не было. 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ 
«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Начало действия документа — 31.07.2017 (за исключением отдельных положений)

Возможность транслировать в Интернете открытые судебные заседания прямо закрепили в АПК РФ и ГПК РФ

Вести онлайн-трансляцию с разрешения суда сможет любой, кто присутствует в зале. При этом нельзя нарушать порядок в заседании. Суд может ограничить время интернет-вещания. Трансляции могут быть и отсроченными, и прямыми. Можно будет вести и частичное вещание.
Разбирательство дел некоторых категорий нельзя будет транслировать. Сейчас на уровне закона закреплена лишь возможность вести интернет-трансляции открытых заседаний по КАС РФ и открытых процессов Конституционного Суда РФ.  
Возможность онлайн-трансляций в арбитражном процессе предоставлена лишь Пленумом ВАС РФ, в гражданском — Пленумом ВС РФ.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 223-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Начало действия документа — 10.08.2017

Согласно внесенным в ГПК РФ изменениям разбирательство дела после отложения не нужно начинать сначала

Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.
 
Федеральный закон от 29.07.2017 № 260-ФЗ
«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Начало действия документа — 30.07.2017

Денежные средства для оплаты горюче-смазочных материалов можно перечислить на «зарплатную» карту сотрудника

О возможности перечисления на «зарплатные» карты денежных средств, выдаваемых организациями под отчет своим сотрудникам, сообщалось в совместном Письме Минфина России № 02-03-10/37209, Казначейства России № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013. Согласно приведенным разъяснениям на банковские карты работников организации могут перечисляться денежные средства для осуществления операций, связанных:
• с командировочными расходами;
• с оплатой расходов организаций по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
• с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов.
Приобретение горюче-смазочных материалов относится к поставке товаров, в связи с чем Минфин России считает возможным применение положений данного Письма и при приобретении указанных материалов.

Письмо  Минфина России от 21.07.2017 № 09-01-07/46781 «О возможности перечисления денежных средств, выдаваемых под отчет, на банковские карты»

МЧС России напоминает о необходимости проведения организациями всех видов и форм собственности вводного инструктажа по гражданской обороне со всеми работниками, трудоустроенными после 02.05.2017

Программу проведения указанного вводного инструктажа организации разрабатывают самостоятельно с учетом специфики их деятельности и территориального расположения. 
Ответственным за проведение вводного инструктажа является руководитель или работник структурного подразделения организации, уполномоченный на решение задач в области ГО, либо руководитель занятий по ГО, назначенный приказом (распоряжением) руководителя организации.
Программа курсового обучения разрабатывается организацией на основе примерной Программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденной МЧС России 22.02.2017 № 2-4-71-8-14. При этом согласовывать разработанную организацией программу не требуется.

Письмо МЧС России от 14.07.2017 №  8-24-583 «О проведении вводного инструктажа в организациях»

Минстроем России разъяснены содержащиеся в нормативных документах понятия «капитальный ремонт» и «текущий ремонт»

Капитальный ремонт объектов капитального строительства — это замена или восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановление указанных элементов (ч. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Определение текущего ремонта общего имущества жилого дома приводится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004. Это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.

Письмо Минстроя России от 03.07.2017 № 29521-ОГ/04 «По вопросу разграничения понятий «капитальный ремонт», «текущий ремонт»»

Валютные операции со средствами на счетах в банках, расположенных за пределами РФ, по которым не представлены в налоговые органы уведомления и отчеты, будут являться незаконными

Обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, а также обязанность представления отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) установлена ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». 
Информация о порядке и способах уведомления резидентом о счетах размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Учет организаций и физических лиц», подраздел «Банковские счета». Неисполнение установленных требований, а также осуществление незаконных валютных операций влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ.
ФНС России обращает внимание, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по которым 
физическими лицами — резидентами в налоговые органы по месту их учета не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями.

Письмо ФНС России от 16.07.2017 № ЗН-3-17/5523@


Все Статьи