arrow-up arrowright arrowright

Обзор законодательства

10.04.2018
Светлана Кислицина-Раицкая,
юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Минтруд России актуализировал правила по охране  труда на автомобильном транспорте

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.Правила заменят действующие Межотраслевые Правила по охране труда на автомобильном транспорте (Постановление Минтруда России от 12.05.2003 № 28).
Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.
Правилами расширен перечень факторов, которые могут воздействовать на работников при эксплуатации транспортных средств. В числе новых опасностей — острые кромки инструментов, физические и нервно-психические перегрузки. Уточняется, что работодатель должен исключать влияние вредных и опасных факторов или уменьшать его до допустимого уровня.

Приказ Минтруда России от 06.02.2018 № 59н
Начало действия документа — 27.09.2018

Минпромторг России разъяснил: отнесение оборудования, машин и иных основных средств промышленного производства к недвижимому имуществу необоснованно

На основании запроса налогового органа Минпромторгом России рассмотрены вопросы квалификации объектов основных средств промышленного производства в качестве недвижимого или движимого имущества для целей применения пп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ. По мнению Минпромторга России, технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то, что оно может быть смонтировано на фундаменте, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку:

  • не соответствует принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов;
  • выступает в гражданском обороте самостоятельно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.
Поименованные в разделе 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» ОКОФ машины и оборудование (расположенные как внутри, так и вне зданий) не являются составными элементами зданий, поскольку предназначены не для обслуживания зданий, а для производства готовой продукции либо обслуживания производственного процесса.
Данные объекты, как оборудование для осуществления процесса производства, установленное на фундамент, не относятся к сооружениям и классифицируются в соответствующих группировках машин и оборудования.

Письмо ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@ «О вопросе, касающемся применения пп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ»

При наличии нескольких патентов на применение ПСН суммы исчисленных по ним налогов могут уменьшаться на расходы по приобретению ККТ

Если налогоплательщик получил несколько патентов на применение ПСН и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ с учетом установленного ограничения превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму указанного превышения. Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН на сумму расходов по приобретению ККТ необходимо направить в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.

Письмо ФНС России от 23.03.2018 № СД-4-3/5443@ «О направлении письма Минфина России от 13.03.2018 №  03-11-09/15275»

ФНС России разъяснен порядок внесения авансовых платежей по НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основе патента

Размер фиксированных авансовых платежей подлежит ежегодной индексации на коэффициенты-дефляторы. 
При уплате фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа. 
В случае если иностранным гражданином уплачен НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 год, и территориальным органом МВД России выдан (продлен) патент до  01.01.2018, срок действия которого истекает в 2018 году, то необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год, не имеется.

Письмо ФНС России от 28.03.2018 № ГД-4-11/5853@ «О порядке уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ»

Минтруд России разъяснил, как перевести работника на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком

Совет поможет в ситуации, когда работник согласен на перевод, но находится в отпуске по уходу за ребенком, и на его месте работает сотрудник по срочному трудовому договору. В таком случае основному работнику следует прервать отпуск, в связи с чем замещающего ждет увольнение. После оформления перевода основной сотрудник может возобновить отпуск по уходу за ребенком.  При этом с замещающим работником допустимо заключить новый срочный трудовой договор. Отметим, алгоритм не сработает, если основной сотрудник не желает прерывать указанный отпуск. Как ранее отмечал Роструд, отзыв из него законодательством не предусмотрен, достаточно просто получить заявление на перевод. Однако следует учитывать, что перевод основного сотрудника без его выхода из отпуска имеет последствия. Утрачивает силу условие о срочном характере работ замещающего сотрудника, т. е. договор с ним преобразуется в договор на неопределенный срок.

Письмо Минтруда России от 21.03.2018 № 14-2/В-191

ФНС России разъяснила: при уведомлении о контролируемых сделках за 2017 год нужно использовать коды из ОКВЭД2 и ОКПД2

Оформляя уведомление о контролируемых сделках за 2017 год, следует применять коды из ОКВЭД2 и ОКПД2.  Заполняя код вида товара по новому классификатору, нужно обратить внимание на следующее. Из кода по ОКПД2 необходимо указывать первые шесть цифр (без разделения точками). Если же в коде менее шести знаков, то свободные знакоместа справа следует заполнить нулями («0»). Разделять знаки точками в соответствии с классом, подклассом, группой и подгруппой продукции не нужно. Кроме того, ведомство сообщило, что новая форма уведомления о контролируемых сделках, проект которой уже разработан, будет применяться к сделкам, совершенным начиная с 01.01.2018. 

Письмо ФНС России от 22.03.2018 № ЕД-4-13/5367@

Все Статьи