arrow-up arrowright arrowright

Обзор законодательства

10.06.2019
Светлана Кислицина-Раицкая,  
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Банки и МФО будут направлять в бюро кредитных историй новые сведения

С 29.10.2019 года банки, МФО и другие профессиональные заимодавцы должны будут присваивать договорам уникальные идентификаторы. Это касается соглашений с заемщиками, поручителями, принципалами. Порядок установит ЦБ РФ. Идентификаторы нужно будет направлять в бюро кредитных историй.

Действующим договорам также нужно будет присвоить индентификаторы и направить их в бюро кредитных историй не позднее 29.10.2020. Новые правила нужны для того, чтобы исключить «разрывы» между кредитными историями одного заемщика, которые могут храниться в разных бюро. Такие разночтения появляются, например, из-за изменения паспортных данных. Если банк не представит в бюро кредитных историй идентификаторы договоров, ЦБ РФ сможет:

• потребовать устранить нарушение;
• взыскать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала;
• ограничить проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

Если же нарушение допустит МФО, ее должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 5 000  руб., а юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 руб.

Федеральный закон от 01.05.2019 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О кредитных историях»
Начало действия документа — 29.10.2019

Операторы связи смогут получить субсидии на покрытие мобильной связью автомобильных дорог федерального значения с обеспечением вызова экстренных служб «112»

Субсидии предоставляются по итогам открытого конкурса, проводимого Минкомсвязи России, в целях финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией мероприятий по обеспечению покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных. 

Для реализации таких мероприятий Минкомсвязи России утверждает перечень базовых станций мобильной связи и мест их расположения на участках федеральных трасс. Средства субсидий направляются на финансовое обеспечение расходов организаций по:

• обеспечению базовых станций электрической энергией по постоянной схеме;
• строительству подъездных путей (технологических дорог) к базовым станциям;
• строительству антенно-мачтовых сооружений для базовых станций.

Минкомсвязи России размещает на своем сайте извещение о проведении конкурса не менее чем за 30 календарных дней до дня окончания срока приема заявок. Юридические лица, заинтересованные принять участие в конкурсе, подают в Минкомсвязи России соответствующую заявку с приложением необходимых документов. 

По результатам рассмотрения заявок формируется рейтинг участников конкурса, победителем которого признается участник, предложивший лучшие условия на основе в том числе следующих критериев:

• объем затрат на реализацию мероприятия;
• срок его реализации. 

Постановление Правительства РФ от 10.05.2019 № 580 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на обеспечение покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных и Положения о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий на обеспечение покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных»
Начало действия документа — 25.05.2019

Мобильные медицинские бригады нужно будет оснащать по стандартам Минздрава России

С 04.05.2019 года начали действовать поправки к Положению об организации оказания первичной медпомощи взрослым. Основное новшество — стандарты оснащения мобильных медицинских бригад. До этого конкретных требований к их оборудованию не было.
Появилось пять стандартов оснащения мобильных медицинских бригад: для оказания первичной медико-санитарной помощи, проведения профилактического медосмотра, первого этапа диспансеризации, флюорографии и маммографии. Каждую мобильную медбригаду нужно обеспечить передвижным медицинским комплексом. Состав устройств и приборов в нем зависит от того, какие манипуляции собираются проводить.

Чтобы оказывать первичную медпомощь, в передвижном комплексе по стандарту должно быть 32 вида оборудования. Все передвижные комплексы необходимо оснащать средством радиосвязи и мобильным абонентским комплектом автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления с возможностью использования ГЛОНАСС и GPS и возможностью подачи сигнала тревоги.

Приказ Минздрава России от 27.03.2019 № 164н «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 543н»
Начало действия документа — 04.05.2019

Минтруд России напомнил, сколько дней отдыха положено донору, сдавшему кровь во время отпуска

Работнику, который сдал кровь в период своего ежегодного отпуска, должны быть предоставлены два дня отдыха:
• день за то, что сотрудник потратил время отпуска на сдачу крови;
• дополнительный день отдыха.

Донор может использовать эти дни в течение года по своему усмотрению. На время дополнительного дня отдыха за сотрудником сохраняется средний заработок.

Письмо Минтруда России от 09.04.2019 № 14-2/ООГ-2513 

По мнению Минтруда России, период простоя нужно включать в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Нужно включать период, когда работник фактически отсутствовал, но за ним сохранялось рабочее место. К таким случаям можно отнести и время простоя, так как это лишь временная приостановка работы.

Письмо Минтруда России от 10.04.2019 № 14-2/В-260

Минфин России назвал условия, при которых возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Компенсацию затрат работника на проезд к месту работы и обратно нужно установить в коллективном или трудовом договоре. 
Такая выплата не должна быть социальной. Данный расход должен быть оплатой труда. При этих условиях возмещение можно списать по ст. 255 НК РФ.

Письмо Минфина России от 16.04.2019 № 03-03-07/26913

ФНС России усовершенствован онлайн-сервис «Узнать о жалобе»

Теперь с его помощью можно узнать ход и результаты рассмотрения обращений, поданных не только в ФНС России и ее региональные управления, но и в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Если в обращении содержится вопрос вне компетенции налоговой службы, то сервис поможет получить информацию о том, в какой госорган было перенаправлено обращение.

Информация ФНС России «Расширены возможности сервиса «Узнать о жалобе»

Все Статьи