arrowright arrowright

Ответы на вопросы участников семинара "Новое в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в 2005 году", "Практика исчисления и уплаты НДС"

14.06.2005

Российская организация имеет отрицательные курсовые разницы по операциям по погашению кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль уменьшить сумму доходов на сумму отрицательной курсовой разницы?

Вправе, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту, признаются внереализационными расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций (пп. 6 п.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

При этом следует иметь в виду, что расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 Налогового кодекса РФ).



Организацией заключен договор на услуги связи в условных единицах, оплата производится в рублях в последний день месяца по текущему курсу. Возникает положительная суммовая разница. Для принятия к вычету НДС со всей суммы необходим ли счет-фактура на сумму разницы?

В соответствии с п.3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, счет-фактура выставляется при реализации товаров, работ или услуг. Суммовая разница не является товаром, работой или услугой, поэтому принять к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным на суммовую разницу, представляется затруднительным.

На практике возможно два варианта.

Вариант 1.  Несмотря на то, что такой механизм не предусмотрен законодательством, на мой взгляд, представляется возможным выставление счета-фактуры с реквизитами ранее выставленного на всю сумму договора. При этом ранее выставленный счет-фактура подлежит отзыву.

Вариант 2. Возможно выставление дополнительного счета-фактуры, в котором отражается корректировка показателей первоначального счета-фактуры, выставленного в момент отгрузки. При этом в графе 1 нового счета-фактуры указывается «изменение стоимости товара (работы, услуги) в соответствии с условиями договора».

Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 169 Налогового кодекса РФ, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. В этом случае выставлять дополнительный счет-фактуру на сумму разницы не нужно.



Организация осуществляет реализацию учебной литературы. Нужно ли начислять НДС и выписывать счета-фактуры на авансы, полученные от покупателей – физических лиц?

В соответствии со ст. 162 Налогового кодекса РФ, налоговая база увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Специальных положений в отношении авансовых платежей, полученных от физических лиц, законодательство о налогах и сборах не предусматривает.

Что касается счета-фактуры на полученные авансы, то в соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан выставить счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг.

Несмотря на то, что обязанность выставления счетов-фактур на полученные авансы Налоговым кодексом РФ не предусмотрена, п. 18 Постановления Правительства № 914 от 02.12.2000г. «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» установлено, что при получении авансов продавец составляет счет-фактуру и регистрирует ее в книге продаж. Покупатели указанный счет-фактуру в книге покупок не регистрируют.

Однако при получении авансовых платежей от покупателей-физических лиц счета-фактуры могут не выставляться исходя из следующего. В соответствии с п.7 ст. 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.



Была допущена ошибка в одном из прошлых периодов, ошибочно взят к вычету НДС. В каком периоде нужно исправить книгу покупок: в периоде совершения ошибки или в период ее обнаружения.

Обязанность ведения книги покупок установлена п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок ведения книги покупок определен Постановлением Правительства РФ от 02.12.00 № 914. Процедура внесения исправлений в книгу покупок Постановлением не регламентирована.

В соответствии с п. 7 Постановления, покупатели ведут книгу покупок в целях исчисления суммы НДС, предъявляемой к вычету.

При этом декларация по НДС составляется на основании данных книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета (п. 6 Приказа Минфина РФ от 03.03.05 № 31н «Об утверждении форм налоговых деклараций по НДС и косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения).

Таким образом, допущение ошибки в книге покупок, как правило, приводит к неправильному составлению декларации по НДС.

В связи с тем, что корректировка деклараций в соответствии со ст.ст. 54, 81 НК РФ, происходит в том периоде, в котором совершена ошибка, целесообразно книгу покупок корректировать в том же периоде.



Сотрудник организации был командирован с целью заключения договора, однако договор заключен не был. Вправе ли организация включить командировочные расходы в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль?

По мнению налоговых органов – нет, поскольку данные расходы не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат, закрепленному в ст. 252 Налогового кодекса РФ.

На мой взгляд, такой подход не представляется обоснованным.

В случае, когда сотрудник направляется в командировку с целью установления договорных отношений с определенным или неопределенным кругом лиц, итог такой командировки не может гарантированно быть положительным. Поэтому при принятии решения об экономической обоснованности произведенных расходов следует исходить из того, какие действия предпринимались сотрудником в целях заключения договора. При этом сама цель заключения договора должна соответствовать критериям, установленным ст. 252 Налогового кодекса РФ, а именно расходы должны быть осуществлены, экономически оправданы, документально подтверждены.

Одним из подтверждающих документов является отчет о выполнении служебного задания, составленный работником по унифицированной форме Т-10а, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1.



В соответствии с условиями договора на предоставление интернет-услуг, стоимость услуг определяется в долларах США, оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату перечисления денежных средств. Исполнитель выставляет акты и счета-фактуры в долларах США. Имеет ли право заказчик включить данные расходы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса РФ, обязательство может быть выражено в иностранной валюте, следовательно, и документ, свидетельствующий о должном исполнении обязательства, может быть выставлен в иностранной валюте. При этом расчеты между резидентами РФ по обязательствам, выраженным в валюте, должны производиться в рублях.

Что касается счета-фактуры, данный документ подтверждает право налогоплательщика принять к вычету НДС, уплаченный по приобретенным услугам, и в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 169 Налогового кодекса, может быть выставлен в иностранной валюте.



Счета на услуги междугородней связи выставляются 15-20 числа месяца следующего за месяцем оказания услуг. Когда можно включить данные затраты в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль, если организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль применяет метод начисления? 

В соответствии с пп.3 п.7 ст.272 Налогового кодекса РФ, датой осуществления расходов на оплату услуг сторонним организациям, признается по выбору налогоплательщика одна из следующих дат:
  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров,
  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов,
  • последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, дата признания расходов в связи с приобретением услуг определяется одной из указанных дат и должна быть закреплена налоговой учетной политикой организации.


Все Статьи