arrowright arrowright

Почем основные средства?

14.06.2006

Марьяна Дорож
Инспектор налоговой службы III ранга
Ведущий юрисконсульт ЗАО "ТЛС-ГРУП"

При подготовке отчетности за первый квартал 2006 года бухгалтеры должны будут учесть новшества, внесенные в ПБУ 6/01 Приказом Минфина России от 12.12.05 № 147н (Далее - Приказ). А пока до 31 марта действуют две редакции ПБУ 6/01, и бухгалтеру следует детально изучить нововведения.

Так, к огорчению налогоплательщиков в п.4 ПБУ 6/01 расширены критерии отнесения активов к основным средствам. С 2006 года в качестве основного средства будет признаваться в том числе имущество, которое налогоплательщик приобрел для сдачи за плату в аренду, и учитываемое на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». В результате чего возрастет сумма налога на имущество, ведь согласно ст.374 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) объектом налогообложения является имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Обратите внимание, что каких-либо специальных положений в отношении данного пункта Приказ не имеет, поэтому в объект обложения по этому налогу с 2006 года войдет все имущество, учитываемое на счете 03 независимо от даты его приобретения.

Прежде всего, нововведения коснутся организаций, приобретающих имущество для передачи в лизинг с правом выкупа и условием учета объекта на балансе лизингодателя. Такое имущество учитывается в составе доходных вложений в материальные ценности, при этом будут выполняться условия для признания его основным средством, несмотря на то, что впоследствии право собственности на предмет лизинга перейдет к другой организации. Ведь лизинговые отношения предусматривают использование объекта не для перепродажи, а для других целей, так как лизингодатель изначально имеет цель передать имущество во временное пользование, а не сразу продать другой организации по договору купли-продажи.

Также Приказом определены особенности учета основных средств некоммерческих организаций. Определены условия принятия объекта в качестве основного средства к бухгалтерскому учету в некоммерческой организации, в частности, объект должен быть предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности), для управленческих нужд организации. Однако вышеуказанные условия для некоммерческой организации должны выполняться в совокупности с условиями об использовании объекта в течение срока полезного использования и отсутствии намерений по его дальнейшей реализации.

Напомним, что старая редакция ПБУ содержала абзац в п.18, где был установлен лимит в 10 000 рублей по списанию на затраты на производство (расходы на продажу) объектов основных средств по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Новой редакцией изменены правила учета малоценных основных средств. Согласно п.5 новой редакции ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия для принятия к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, и стоимость которых не превышает 20 000 рублей, отражаются в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В учетной политике организации может быть установлен лимит менее 20 000 рублей, однако, следует не забывать, что в налоговом учете согласно п.1 ст.254, п.1 ст.256 НК РФ в состав материальных расходов можно списать стоимость объектов, не превышающих 10 000 рублей. Поэтому если в бухучете лимит отнесения к материально-производственным запасам будет больше, то возникнут временные разницы, учитываемые по правилам Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.02 № 114п).

Нововведениями в ПБУ 6/01 введены некоторые положения, применение которых должно быть конкретизировано в учетной политике организации. Например, в п.6 установлены правила учета объектов, имеющих несколько составных частей, сроки полезного использования которых отличаются. Как и прежде указанные части объекта учитываются как самостоятельные инвентарные объекты, однако, теперь сроки эксплуатации должны быть не просто разными, а «существенно отличаться». Что подразумевается под термином «существенное отличие» чиновники не указали, поэтому критерии существенности бухгалтеру придется определять самостоятельно.

Приказом в п.8 ПБУ внесена техническая правка - исключен абзац о включении в первоначальную стоимость основного средства регистрационных сборов и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением прав на объект основных средств. Это изменение никак не отразится на первоначальной стоимости основных средств, так как Законом от 02.11.04 № 127-ФЗ в законодательных актах понятие «регистрационные сборы» «заменено» на значение «государственная пошлина», которая по-прежнему будет увеличивать стоимость объекта.  

Кроме того, с 1 января 2006 года изменен момент, на который производится оценка объекта основных средств, полученных безвозмездно, а также стоимость, которых выражена в иностранной валюте. Теперь такую оценку нужно производить на момент принятия объекта к учету в качестве вложений во внеоборотные активы. Напомним, что ранее оценка производилась на момент принятия объекта к учету в качестве основного средства, что зачастую приводило к необходимости пересчета стоимости объекта, учтенной на 08 счете «Вложения во внеоборотные активы» при введении объекта в эксплуатацию. 

Еще одно право выбора Приказ внес в п.15 Положения, где, оставив за организацией право не чаще одного раза в год проводить переоценку основных средств, чиновники не стали устанавливать способы проведения переоценки. В данном случае, рекомендуем бухгалтеру выбрать метод переоценки, к примеру, путем пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам, полученным от организаций-производителей, торговых предприятий или независимого оценщика, и закрепить этот метод в учетной политике.

А вот новый перечень объектов, по которым не начисляется амортизация, может ввести бухгалтера в заблуждение. Дело в том, что новая редакция п.17 ПБУ содержит несколько условий при которых по объектам основных средств амортизация не начисляется, но неясно как рассматривать перечисленные условия к каждому объекту по отдельности или три условия в совокупности применимы к одному объекту.

На наш взгляд наиболее верным будет третий вариант толкования пункта, при котором амортизация не будет начисляться в двух случаях.

В первом случае при мобилизации объекта основного средства в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.97 № 31-ФЗ и одновременно, если этот объект не используется в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и для управленческих нужд организации, а также не предоставляется за плату во временное владение и пользование или временное пользование.

И в случае, когда объект основных средств не используется в деятельности организации и переведен на консервацию. Однако на данный случай имеется отдельный 23 пункт ПБУ, где установлено, что перевод объекта основного средства на консервацию на срок более трех месяцев осуществляется по решению руководителя организации и начисление амортизационных отчислений приостанавливается.

Остальные два случая, когда не начисляется амортизация по основным средствам, прямо поименованы в п.17 ПБУ и относятся они к объектам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, а также к объектам  основных средств некоммерческих организаций.

В результате нововведений, по тем основным средствам, по которым ранее не начислялась амортизация и не попавшим в п.17 ПБУ 6/01 новой редакции, с 2006 года нужно исчислять суммы амортизации. В особенности это относится к объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, по ним амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Правда, здесь не обошлось без пробелов, к примеру, в ПБУ теперь отсутствует положение о начислении или не начислении сумм амортизации по жилому фонду, учитываемому в качестве основного средства на счете 01. На наш взгляд, поскольку такой вид жилого объекта не поименован в абзаце не амортизируемых объектов основных средств, то по указанным объектам жилого фонда возможно начисление амортизации в общем порядке. Но разрешение данного вопроса организации желательно закрепить в учетной политике.

Далее, из принятых нововведений следует упомянуть, возможность применения ускоренной амортизации с повышающим коэффициентом не выше 3 по любым основным средствам, к которым применяется способ амортизации уменьшаемого остатка. До 01.01.2006г. начисление ускоренной амортизации было возможно только по лизинговому имуществу, что предусмотрено Федеральным Законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

И еще одна новелла установлена в п.27 ПБУ. Так, если раньше организация могла по своему усмотрению увеличивать первоначальную стоимость объектов на сумму улучшений, то теперь право выбора у нее отсутствует, и стоимость таких работ будет всегда увеличивать стоимость основного средства.


Все Статьи