arrowright arrowright

Поквартальный НДС приносит лишние проблемы

14.06.2005

О.В. Горшенина,
эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Рассчитывать НДС и сдавать по нему отчетность поквартально для маленьких фирм удобно, но вместе с тем опасно. Ведь если выручка в каком-либо месяце, превысит установленный лимит, а бухгалтер не успеет сдать декларацию за этот период в срок, то инспекторы обязательно применят штрафные санкции.

Благо или наказание?

Налоговым периодом по НДС признается календарный месяц. Но фирмы, чья ежемесячная выручка без учета НДС не превышает одного миллиона рублей, могут считать налог поквартально (п. 2 ст. 163 НК). Казалось бы, предоставленное право является большим облегчением в работе бухгалтерии таких организаций. Однако на самом деле в поквартальном расчете НДС больше нюансов, нежели при расчете в обычном порядке. Прежде всего бухгалтер должен четко отслеживать сумму выручки. Если она превысит положенный лимит, то предприятие теряет право на ежеквартальную уплату налога на добавленную стоимость и ежеквартальное представление деклараций по нему. Руководствуясь разъяснениями налоговых работников, фирма в этом случае обязана заплатить НДС и представить декларации за истекшие месяцы квартала в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем превышения. Это следует из письма МНС от 28 марта 2002 г. № 14-1-04/627-М233. Хотя нужно сказать, что Налоговый кодекс такой нормы не содержит.

Данное требование налоговиков выполнимо, если лимит превышен в первом месяце квартала. А вот если выручка "вышла из-под контроля" в последний месяц налогового периода? Бухгалтеру придется подавать декларации за каждый месяц квартала, но установленные сроки будут пропущены.

А спор решается легко

Именно в такую ситуацию попала одна из тюменских организаций. Когда контролеры проверили налоговые декларации фирмы по НДС за третий квартал, они выявили, что документы поданы не в срок. Применив пункты 1 и 2 статьи 119 Налогового кодекса, инспекторы оштрафовали фирму. Такое решение организация сочла незаконным и обратилась в суд.
Первая же судебная инстанция решила спор в пользу предприятия. Но представители налоговой службы на такое постановление "ответили" кассационной жалобой. В итоге окончательную точку в данном деле поставили уже окружные арбитры (постановление от 17 мая 2005 г.

№ Ф04-3002/2005 (11375-А70-32). Они, как и их областные коллеги, признали, что фирма не может быть привлечена к ответственности за непредставление в срок деклараций по НДС за июль и август.

Аргументация у судей была лаконичная и очень простая. Фирма не могла предвидеть, какой будет ее выручка в сентябре. А раз так, то и обязанность отчитываться помесячно возникла у предприятия только тогда, когда сумма выручки перевалила за миллион.

Следует сказать, что споры по данному вопросу в судебной практике явление частое. И судьи в большинстве случаях встают на сторону фирм (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 ноября 2004 г. № А74-2472/04-К2-Ф02-4874/04-С1, ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2004 г. № А56-14078/04, Западно-Сибирского округа от 24 ноября 2003 г. № Ф04/5919-1143/А70-2003 и т. д.).

Однако несмотря на обширную положительную судебную практику, инспекторы по-прежнему не оставляют попыток в подобных ситуациях привлечь организации к ответственности. Поэтому бухгалтерам фирм, которые исчисляют НДС поквартально и у которых выручка постоянно балансирует на грани лимита, нужно быть готовым к разбирательствам с налоговиками в суде.


Все Статьи