arrowright arrowright

Порядок заключения договора, форма договора

13.06.2002

Троицкая Наталья,
аудитор РФ, юридический отдел Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Заключение договора может производиться путем направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Но заключение договора может производиться составлением сторонами полного текста договора с дальнейшим его подписанием. При этом выделение отдельных этапов подписания договора - направление оферты, ее принятие и акцепт выделить невозможно.

В отношении соблюдения определенной формы договора, отметим только то, что имеет особо важное значение для финансово-хозяйственного учета организаций. Наиболее часто встречающейся формой договоров (формой оформления сделок) является письменная форма. Достаточно часто на практике возникает ситуация, когда организации приобретают товары (работы, услуги) без оформления договора в письменном виде, но с оформлением счетов, накладных (актов и т.п.), счетов-фактур. К договорам применяются правила о двух- или многосторонних сделках. В свою очередь под сделкой (ст. 153 ГК РФ) признаются  действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут совершаться как в устной, так и письменной форме. Причем в простой письменной форме подлежат заключению сделки, в частности, юридических лиц между собой и граждан. Сделка в простой письменной форме совершается путем составления документа, выражающего волю сторон и подписанного уполномоченными лицами. Гражданским законодательством предусмотрены, и последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (в том числе и договора). А именно (ст. 162 ГК РФ): несоблюдение сторонами простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, однако не лишает стороны права приводить письменные и другие доказательства. В случаях прямо установленных законом или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки, а в отдельных, предусмотренных законом, случаях и ничтожность, т.е. недействительность, без признания ее таковой судом. Законом предусмотрена недействительность (ничтожность), при несоблюдении простой письменной формы, сделок, в частности: внешнеэкономических, продажи недвижимости, ренты, аренды недвижимости, доверительного управления имущества, кредита, банковского вклада и т.д. В случае недействительности сделки, каждая из сторон должна возвратить другой все полученное по договору, а при невозможности возврата в натуре компенсировать в деньгах. Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

  • Любая сделка, совершаемая между юридическими лицами или между юридическим и физическим лицом должна быть оформлена в письменной форме.
  • Несоблюдение вышеуказанного условия лишает права стороны ссылаться на свидетельские показания об условиях сделки, но не лишает права предъявлять письменные доказательства.
  • Несоблюдение письменной формы, в случаях, прямо установленных законом (или соглашением сторон) влечет недействительность сделки. В общем случае, виды сделок, признаваемых недействительными в силу закона, определены второй частью ГК РФ.

Как следствие, если сделка юридических лиц между собой или с физическим лицом не была оформлена письменно, то в общем случае (кроме прямого указания закона или соглашения сторон) такая сделка устанавливает и гражданские права, и гражданские обязанности. И более того, дает право сторонам представлять письменные доказательства об условиях сделки (в том числе накладные, акты, счета, платежные поручения и т.п.).

В соответствии со статьей 2 ГК РФ гражданское законодательство не применяется к отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой (налоговым, административным и т.п.). Т.е. последствия недействительности сделки, при несоблюдении ее письменной формы, имеют только гражданско - правовой характер. 


Все Статьи