arrowright arrowright

Правовое регулирование обязательственных отношений

13.06.2002

Наталья Троицкая,
аудитор РФ, юридический отдел Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Обеспечение исполнения обязательств

Гражданским законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на принуждение должника исполнить свои обязательства. В первую очередь, в соответствии с законом - ст. 393 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств, на него возлагается обязанность возместить причиненные убытки. Кроме того, законодательством установлены дополнительные способы обеспечения обязательств, "искусственные приемы для доставления обязательственному праву той твердости, которой недостает ему по его существу". К ним относятся: неустойка, залог, поручительство, задаток - возникающие, как правило, из договора, а также новые для российского гражданского права - банковская гарантия (основана на односторонней сделке, статья 368 ГК РФ) и удержание имущества должника (возникает из закона и по правилам, установленным законом (ст. 359, 360 ГК РФ). Кроме того, в отличие от действовавшего ранее Гражданского кодекса, новое гражданское законодательство допускает и иные способы обеспечения исполнения обязательства, предусмотренные договором или законом и не поименованные ГК РФ.
Отметим, что обеспечение обязательств любым из приведенных выше способов также порождает обязательственные правоотношения между должником и кредитором. И это обязательство имеет дополнительный (акцессорный) характер по отношению к основному обязательству. В этом случае при признании основного обязательства недействительным дополнительное обязательство также утрачивает силу (исключение - банковская гарантия, гл. 23 параграф 6 ГК РФ). А при признании недействительным дополнительного обеспечивающего обязательства все положения основного обязательства сохраняются. Кроме того, при прекращении основного обязательства, в общем случае, прекращаются и обязательства его обеспечивающие.
На практике выбор способа обеспечения обязательства во многом зависит от специфики договора. Так, например, для обязательств возникающих из договора займа наиболее часто используются способы обеспечения в виде залога, поручительства, банковской гарантии. Для договоров выполнения услуг, купли - продажи - установление неустойки, внесение задатка.
Рассмотрим основные черты некоторых способов обеспечения обязательств.

Неустойка

Неустойка (глава 23 параграф 2 ГК РФ). Как указывает Д.И. Мейер: "Обязательство должника в случае неисправности его расширяется, становится более тягостным, нежели по самому договору. Такого обеспечения достигают назначением в договоре неустойки".
Под неустойкой, понимается денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, в частности при просрочке исполнения обязательства. Неустойка применяется в виде однократного взыскания в виде штрафа и/или пеней - периодически начисляемых платежей. В современном российском законодательстве, как и в дореволюционном гражданском законодательстве, кредитор не вправе требовать уплаты неустойки при отсутствии вины должника; а выплата неустойки, в общем случае, не освобождает виновную сторону от исполнения обязательств по договору. "В случае судебного разбирательства по договору контрагент, обязанный неустойкой, должен доказать, что он не виновен в неисправности, и по представлении такого доказательства не обязан платить неустойку. При неисправности же контрагента по договору платеж неустойки не устраняет обязательства этого лица по самому договору; неустойка служит к обеспечению договора, но платежом ее он не прекращается".
В законодательстве различают договорную и законную неустойку. Договорная неустойка устанавливается соглашением сторон, причем, в соответствии с гражданским законодательством, независимо от формы основного обязательства, соглашение о неустойке должно быть обязательно совершено в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Законная неустойка может быть установлена только Федеральным законом.
Широкое применение неустойки в целях обеспечения договорных обязательств обусловлено в первую очередь тем, что неустойка является упрощенным средством компенсации потерь кредитора при неисполнении или недолжном исполнении обязательств должником. При требовании об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кроме того, характерной особенностью неустойки является ее предопределенность, т.е. возможность взыскания, размер, порядок исчисления, соотношение с убытками стороны оформляется сторонами как отдельное условие договора (за исключением законной неустойки) и позволяет приспособить ее применение к конкретным условиям.
Порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку, может быть различным. Наиболее часто используется договорная неустойка:

  • определенная договором сумма в виде штрафа за неисполнение или не должное исполнение обязательств,
  • определенный договором штраф в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части,
  • определенный договором штраф, выраженный в кратном отношении к сумме не исполненного или недолжным образом исполненного обязательства,
  • установленные договором пени в виде процентов по отношению к сумме неисполненных в срок обязательств и начисляемых за определенный период (день, неделя, месяц).

В соответствии с правилами статьи 332 ГК РФ, законная неустойка подлежит применению независимо от того, предусмотрена или нет обязанность ее уплаты соглашением сторон. Кроме того, условие договора, освобождающее сторону от неустойки, указанной в законе или об уменьшении такой неустойки, является ничтожным.
Необходимо помнить, что при рассмотрении вопроса о возмещении убытков виновной в неисполнении или просрочке исполнения обязательства, возможно четыре основных подхода к установлению соотношения между убытками и неустойкой. А именно (ст. 394 ГК РФ):

  • зачетная неустойка - применяется, если иное не предусмотрено договором или законом. Неустойка засчитывается при возмещении убытков. Убытки покрываются в части, не покрытой предусмотренной договором неустойкой.
  • штрафная неустойка - в силу закона или договора. Убытки подлежат взысканию в полном объеме сверх неустойки.
  • исключительная неустойка - в силу закона или договора. Уплате подлежит только неустойка, убытки возмещению не подлежат.
  • альтернативная неустойка - в силу закона или договора. По выбору кредитора возмещаются либо убытки, либо уплачивается неустойка.

Хотя применение неустойки является широко применяемым способом обеспечения обязательств, однако "нельзя сказать, чтобы обеспечение было очень надежным: неустойка в случае неисправности должника только усиливает его обязательство с тем же недостатком, который сопровождает каждое обязательственное право: как не может быть вынужден должник к уплате 1000 руб., точно также он не может быть вынужден к уплате 1 030 руб. И действительно, очень часто случается, что должник оказывается неисправным, несмотря на то, что с неисправностью связываются для него весьма тягостные последствия".

Удержание

Удержание (глава 23 параграф 4 ГК РФ). Новый для российского гражданского законодательства способ обеспечения исполнения обязательств. Суть указанного способа заключается в том, что кредитор вправе удерживать оказавшуюся у него вещь, подлежащую передаче должнику или лицу им указанному, до погашения долга, под угрозой превратить эту вещь в предмет залога.
Удержание, как способ обеспечения исполнения обязательств, проистекает непосредственно из закона, т.е. для реализации этого права кредитором не требуется наличия соответствующего условия в договоре.
По общему правилу удержание применимо в случае:

  • при просрочке исполнения должником основного обязательства;
  • при нахождении у кредитора вещи должника, которую кредитор должен передать должнику или лицу им указанному;
  • и обеспечивается обязательство должника оплатить удерживаемую вещь или возместить связанные с ней издержки и убытки.

Однако если стороны основного обязательства действовали как предприниматели, удержание может быть использовано для обеспечения исполнения любого обязательства, в том числе, и не связанного с оплатой удерживаемой вещи. При этом предметом удержания могут быть любые не изъятые из оборота вещи, включая деньги.
Аналогично залогу, при изменении права собственности на удерживаемые вещи, лежащее на вещи обременение в виде удержания сохраняет силу.
При удовлетворении требований кредитора за счет удерживаемого имущества, применяются правила, предусмотренные для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Задаток

Задаток (глава 23 параграф 7 ГК РФ). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таким образом, кроме функции обеспечения исполнения основного обязательства, задаток также исполняет функцию удостоверения, подтверждения заключения основного договора - обычно договор считается заключенным с момента уплаты обязанной стороной задатка. Отметим, что исходя из анализа норм ГК РФ, можно сделать вывод о том, что задатком обеспечивается исполнение денежных обязательств, поскольку задаток выдается соответствующей стороной договорного обязательства в счет причитающихся с нее платежей.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Кроме того, ГК РФ установлены правила определения судьбы задатка в случае наличия сомнений в том, является ли уплаченная сумма задатком или нет, а также в случае прекращения обязательства, обеспеченного задатком, по основаниям, установленным законом, до начала исполнения обязательства. В первом случае, при наличии сомнений в "природе" уплаченной суммы, в частности, при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке, указанная сума признается авансом, если не будет доказано иное (ст. 380 ГК РФ). Во втором случае, при прекращении обязательства до начала его исполнения, по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения (по статье 416 ГК РФ), задаток должен быть возвращен (ст. 380 ГК РФ).
Целью задатка, как способа обеспечения обязательства, является, прежде всего, предотвращение неисполнения договора. Последствием неисполнения обязательств по договорам обеспеченным задатком является:

  • При неисполнении договора стороной, давшей задаток, денежная сумма, уплаченная в качестве задатка, остается у другой стороны.
  • При неисполнении договора стороной, получившей задаток, на нее возлагается обязанность уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Указанная ответственность наступает лишь в случаях неисполнения обязательств - полного или частичного - и не распространяется на случаи ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств. Кроме того, виновная сторона обязана возместить причиненные убытки, с зачетом суммы задатка. Т.е. при неисполнении договора стороной выдавшей задаток, она обязана возместить убытки в части, превышающей сумму задатка. А при неисполнении договора стороной, получившей задаток, противная сторона имеет право требовать уплату двойной суммы задатка, а также возмещение убытков в части, превышающей однократную сумму задатка.
Если основное обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (форс -мажорные обстоятельства) задаток должен быть возвращен.

При подготовке статьи использовались материалы: Д.И. Мейер “Русское гражданское право”.


Все Статьи