arrowright arrowright

Прогульщик или безвестно отсутствующий

14.06.2005

Марьяна Дорож,
Инспектор налоговой службы III ранга Ведущий юрисконсульт Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

В случаях, когда сотрудник не является на рабочее место, от него не поступали заявление на отпуск или увольнение, а также сведения о его болезни, на звонки и письма не реагирует, то налицо прогул. Однако, без соблюдения работодателем предварительной процедуры увольнения по пп.а п.6 ст.81 Трудового Кодекса РФ (далее - ТК РФ), суд может признать факт увольнения незаконным.

Дело в том, что уволить сотрудника можно только за прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня, совершенный без уважительных причин. Факт отсутствия сотрудника на рабочем месте в рабочее для него время подтверждается табелем учета рабочего времени, который работодатель согласно ст.91 ТК РФ обязан вести. Унифицированная форма табеля Т-13 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Можно в дополнение к табелю приложить докладную (служебную) записку должностного лица об отсутствии сотрудника на работе, в подчинении которого непосредственно находится отсутствующий сотрудник. А вот какие причины отсутствия на работе признаются уважительными, об этом трудовое законодательство умалчивает, оставив рассмотрение данного вопроса за работодателем.

Но советуем не торопиться с применением дисциплинарного взыскания. Так отсутствие на работе не более трех дней, позволяет любому сотруднику сослаться на плохое самочувствие, что делает причину прогула уважительной, так как в соответствии со ст.128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных федеральными законами. Согласно ст.20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1, работающие граждане в случае болезни имеют право в течение года на три дня неоплачиваемого отпуска, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. Но законодатель не уточнил срок подачи такого заявления, поэтому если заявление (объяснение) будет представлено после возвращения на рабочее место и причина отсутствия будет уважительной, то закон все равно будет соблюден.

В целях установления вины сотрудника и степени уважительности причин отсутствия на рабочем месте, законодатель обязал работодателя ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение. В случае отсутствия уважительных причин пропуска рабочего времени работодатель с учетом сроков привлечения к дисциплинарной ответственности (ст.193 ТК РФ) вправе вынести приказ (распоряжение) о применении к сотруднику дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения по пп.а п.6 ст.81 ТК РФ. Обратите внимание, что согласно ст.193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Но письменное объяснение возможно получить, если все же спустя некоторое время исчезнувший сотрудник выйдет на работу. Сложнее обстоят дела с пропавшими и не желающими возвращаться на свое рабочее место работниками. Однако, для тех работодателей, которые хотят иметь в штатах постоянных «живых» работников все же уволить пропавших сотрудников возможности есть, несмотря на сложность их реализации.

Так можно направить через любое отделение почтовой связи заказное письмо с уведомлением о его вручении, в котором предлагается работнику в установленный срок или направить объяснения работодателю на его почтовый адрес или явиться на рабочее место для дачи письменных объяснений причин отсутствия на работе в указанный период времени.

Далее возможные действия работодателя будут зависеть от того, предоставит или нет работник свои объяснения работодателю или нет, а в последнем случае и от того, кто фактически получил заказное письмо от работодателя.

В первом случае, работодатель, получивший письменное объяснение работника, либо лично, либо почтовым отправлением, может при отсутствии уважительных причин неявки работника вынести приказ (распоряжение) об увольнении сотрудника за прогул. Но на этом работа кадровика не закончилась.

Согласно абз.6 ст.193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. А в случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт в произвольной форме. Поэтому рекомендуем, опять же через отделение почтовой связи, направить сотруднику заказным письмом с уведомлением о его вручении копию приказа о применении к нему дисциплинарного взыскания с письмом, в котором сотруднику предлагается явиться к работодателю в определенный срок для подписания данного приказа (распоряжения). По истечении указанного в письме срока явки работника составляется акт об отказе от подписи приказа (распоряжения) о применении к сотруднику дисциплинарного взыскания в форме увольнения за прогул. Обратите внимание, что указанный акт можно составить только в случае, если в уведомлении о вручении письма с вложенным приказом (распоряжением) расписался в получении именно скрывающийся сотрудник! Увольнение работника оформляется по форме № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником» утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Только после соблюдения данной процедуры в трудовой книжке появится запись об увольнении по пп.а п.6 ст.81 ТК РФ. Напомним еще раз, для соблюдения законности процедуры увольнения, работодатель должен соблюсти сроки применения дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст.193 ТК РФ.

Однако, на этом дружба с почтовым отделением может не закончиться, ведь согласно ст.62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой. В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника, либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление в произвольной форме о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. И только со дня направления такого уведомления и вне зависимости от наличия или отсутствия ответа увольняемого сотрудника работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, установленной ст.234 ТК РФ.

В случае явки работника выдача трудовой книжки осуществляется в общем порядке. Если сотрудник дал письменное согласие на отправление ее по почте, то ответственное за трудовые книжки лицо направляет почтовым отправлением с описью вложения.

Если работник не является за трудовой книжкой и не дает согласия на отправление ее по почте, то трудовая книжка бывшего работника становится невостребованной и хранится в организации не менее 50 лет, о чем гласит п.342 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Росархивом 06.10.2000 с дополнениями и изменениями от 27.10.2003. При этом организация не обязана производить отчислений или сдавать отчетность в пенсионный фонд (по бывшему работнику) и т.п., поскольку в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

Что же делать, если письма работодателя получены иными лицами или вовсе вернулись с отметкой отделения почтовой связи на конверте (уведомлении) о причине не вручения?

Если в первом случае кадровику придется подружиться с отделением почтовой связи, то во втором – с районным судом общей юрисдикции по месту нахождению работодателя. 

Так в соответствии со ст.42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим, учитывая требования ст.277 Гражданского процессуального кодекса РФ, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Факт отсутствия пропавшего гражданина подтверждается свидетельскими показаниями, перепиской, где имеется отметка отделения почтовой связи о причине не вручения письма, а также соответствующим документом из органов внутренних дел о результатах оперативно-розыскных мероприятий и другими документами.

Организацию, которая решится пойти этим путем и сумеет получить решение суда о признании лица безвестно отсутствующим, ждет возможность на совершенно законном основании уволить своего пропавшего сотрудника по п.6 ст.83 ТК РФ в связи с признанием судом работника безвестно отсутствующим.

Запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке осуществляется на основании вступившего в силу решения суда. А вот уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте направлять в данном случае некуда, так как адрес места жительства сотрудника неизвестен, поэтому трудовая книжка, как невостребованная будет храниться в организации в течение 50 лет.

И третий, самый безболезненный для организации вариант - непринятие никаких действий по увольнению отсутствующего работника.

В этом случае организация обременит себя хранением трудовой книжки отсутствующего работника в течение 50 лет (до востребования). А на должность отсутствующего по не известным причинам работника работодатель имеет право принять другого человека. Правда, трудовой договор с новым сотрудником придется заключать срочный в соответствии со ст.59 ТК РФ и с формулировкой: «для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». Временный сотрудник станет постоянным в случае, если у работодателя появится повод уволить пропавшего работника по пп.а п.6 ст.81 или п.6 ст.83 ТК РФ, если объявившийся прогульщик не представит оправдательных документов.

И напоследок хочется добавить самим отсутствующим работникам, что от того, что сотрудник числится на работе, выгоды никакой не будет, т.к. с 01.01.2002 Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен новый порядок расчета пенсии. И теперь в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. Разумеется, при отсутствии заработка никаких перечислений в ПФР не делается и страховой стаж не увеличивается, и никакая запись в трудовой книжке работнику не поможет. 


Все Статьи