arrowright arrowright

Работник пропал без вести — когда можно увольнять?

08.05.2012
Татьяна Гежа,
ведущий эксперт-консультант ЗАО «ТЛС-ГРУП»

Работник  не пришел на работу, и уже несколько дней о нем ничего не известно.  Всякое в жизни бывает, и отсутствие работника может быть связано с болезнью или какой-то другой серьезной причиной.  Как поступить в этой ситуации работодателю?

Пытаемся  разыскать работника
Для начала специалистам кадровой службы необходимо воспользоваться  личной карточкой работника и  попытаться связаться с ним или его родственниками  по всем доступным телефонам.  Однако телефон молчит, телефоны родственников тоже не отвечают. Что делать дальше?
Фиксируем факт отсутствия работника на работе
Факт отсутствия  работника на рабочем месте необходимо подтвердить каким-либо письменным документом. 
В будущем, если причина отсутствия работника окажется неуважительной, вполне возможно будет уволить его в соответствии со ст. 192 — 193 ТК РФ за «прогул». Документом, подтверждающим отсутствие работника, может служить докладная записка или акт. Если составляется акт, необходимо присутствие двух свидетелей (см. приложение 1).
В первую неделю отсутствия работника представляется целесообразным составлять акты  каждый день в конце рабочего дня. 
В последующие недели возможно составлять один акт по итогам недели. 
Оформляем табель учета рабочего времени
Пока о работнике нет никакой информации в табеле учета рабочего времени, в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2001 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», нужно будет проставлять код «НН» (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)) или цифровой код 30. Если работник со временем появится, составляется корректировочный табель, в нем указывается  настоящая причина отсутствия работника.
Замена пропавшего работника
Пока ведутся поиски, кто-то должен выполнять работу пропавшего сотрудника.
1-й вариант 
Сотрудника можно заменить своими силами. Для этого  одному из сотрудников предприятия, имеющему определенный опыт или квалификацию, позволяющую выполнять работу взамен пропавшего сотрудника, можно сделать предложение о совмещении профессий (должностей). Если работник согласен с предложением, оформляется дополнительное соглашение к его трудовому договору о совмещении должностей (см. приложение 2).
На основании подписанного соглашения оформляется приказ в произвольной форме (см. приложение 3).
2-й вариант 
Если воспользоваться вариантом совмещения не удается, придется искать специалиста «на стороне». Сложность этого варианта заключается в том, что не каждый соискатель будет готов заключить срочный трудовой договор, да еще и на неопределенный срок.  Поэтому соискателя можно  предупредить о том, что будет заключаться срочный трудовой договор, но в случае расторжения трудового договора с основным сотрудником,  срочный договор можно будет переоформить на «основной»(см. приложение 4).
После заключения трудового договора издается приказ по форме № Т-1 о приеме на работу. После замены отсутствующего сотрудника организация должна продолжить поиски пропавшего сотрудника. Это связано с тем, что уволить «заочно» работника нельзя. До того, как работодатель  узнает об обстоятельствах отсутствия,  работник для него отсутствует по невыясненной причине. 
Отправляем письма домой
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Поэтому, помимо звонков на телефоны, нужно будет отправить работнику письмо с просьбой о предоставлении письменных объяснений по факту отсутствия на рабочем месте.
Письмо составляется в произвольной форме. Лучше отправить заказное письмо с уведомлением  о вручении адресату. Подтверждением отправки такого письма будет являться чек почты, а также пришедшее обратно уведомление. 
Отправку такого письма необходимо завизировать в журнале исходящей корреспонденции. Если письмо возвращается в связи с отсутствием адресата, в соответствии со ст. 193 ТК РФ нужно будет составить акт о невозможности получения письменного объяснения от сотрудника.
Обращаемся в полицию
Кто и когда может сообщить об исчезновении человека в полицию? Еще недавно во многих отделениях отказывались принимать заявление, если с момента пропажи — не прошло трех суток, мотивируя это тем, что большинство пропавших сами находятся на второй  или третий день. Сегодня ситуация изменилась. 
С заявлением о пропаже может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги.
Причем заявление обязаны принять незамедлительно, именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился. То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения или работал. Хотя розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего.
Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление. Дежурный обязан проверить разыскиваемого по всем имеющимся базам данных медвытрезвителя, больницы, морга. После регистрации заявления на последнее место жительства разыскиваемого высылается следственно-оперативная группа, которая обязана осмотреть дом или квартиру и установить, не было ли совершено там преступление. В итоге на пропавшего будет заведено розыскное дело и все последующие оперативно-розыскные мероприятия проводятся уже в рамках этого дела. Все это время заявитель имеет право регулярно получать сведения о ходе розыска.
Обращаемся в суд
Если работник отсутствует в течение длительного времени, то уволить его возможно только по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, т. е. по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим).
В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
В соответствии со ст. 276 ГПК РФ нужно будет составить заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим и подать его в суд по   месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица через год после его исчезновения.
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (ст. 277 ГПК РФ).
К заявлению также прикладывается справка из органов внутренних дел о том, что розыскные мероприятия не дали результатов.
После того как суд признает работника безвестно  отсутствующим, с ним можно расторгнуть трудовой договор на основании решения суда вступившего в законную силу (ст. 209 ГПК РФ).
Расторгаем договор
Приказ оформляется  по форме Т-8 (см. приложение 5).
Запись в трудовой книжке будет выглядеть так же (приложение 6).  








Все Статьи