arrow-up arrowright arrowright

Советы «Бывалого»

01.12.2014
Ольга Беленькая,
Заместитель руководителя отдела развития и обучения персонала ЗАО «ТЛС-ГРУП»


Ваш банк лишили лицензии: как быть?

Последнее время в СМИ постоянно появляется информация о том, что очередной российский банк лишен лицензии. Разумеется, нет никакой официальной информации о том, какие банки в ближайшее время прекратят свое существование.
Для большинства организаций сообщение, что у их банка (или у банка их контрагента) отозвали лицензию, становится неприятным сюрпризом.
Если знать заранее, какие действия предпринять на случай отзыва лицензии у обслуживающего банка, можно сократить потери и минимизировать риски.
И как всегда на помощь приходит система КонсультантПлюс.

Используйте «Путеводители» КонсультантПлюс.

В строке «Быстрого поиска» введем контекст: отзыв лицензии банка, нажмем кнопку и выберем вкладку «Путеводители».
Если нас интересуют налоговые последствия подобной неприятной ситуации,
откроем «Практическое пособие по уплате налогов» из «Путеводителя по налогам».
Здесь рассмотрены различные ситуации, например:
  • Платежное поручение на перечисление денежных средств направлено в банк, а у банка отозвали лицензию, нужно ли уплачивать налог повторно?
  • Платежное поручение по уплате налога было направлено в банк, но денежные средства в бюджет не поступили (у банка отозвали лицензию). Что делать налогоплательщику?
  • Как уплатить налог в ситуации, если все счета организации находятся в одном банке, у которого отозвали лицензию?
Будет ли организация-работодатель нести материальную, уголовную или административную ответственность за задержку выплаты (или невыплату)
заработной платы работникам в связи с отзывом лицензии у обслуживающего банка?
Как избежать негативных последствий в этой ситуации? Для ответа на эти вопросы обратимся к «Путеводителю по кадровым вопросам. Заработная плата».
И, наконец, если нас интересует аспект договорных отношений, воспользуемся «Путеводителем по договорной работе». Здесь освещен порядок исполнения обязанностей по внесению арендной платы (оплаты товара, работ, услуг, уплаты вознаграждения) в случае отзыва лицензии у банка одной из сторон договора. Даны разъяснения для сторон договоров аренды, поставки, подряда, возмездного оказания услуг, поручения.

Используйте «Конструктор договоров».

Наш онлайн-сервис «Конструктор договоров» поможет выбрать подходящие для организации условия договора, чтобы уменьшить риски, связанные с отзывом лицензии у банка одной из сторон договора. Перейти в «Конструктор» можно с помощью соответствующей кнопки со Стартовой страницы.
Предупреждения о возможных рисках добавлены в договоры поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды нежилого помещения.
Какие изменения в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» недавно вступили в силу или планируются в ближайшем будущем? Как найти информацию по ОСАГО и КАСКО в СПС КонсультантПлюс?
Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании ТС. При этом Законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ внесены существенные поправки в Закон об ОСАГО.
И это обстоятельство представляет интерес для абсолютного большинства автовладельцев.
Предполагается, что изменения позволят улучшить качество услуг по данному виду страхования, повысить прозрачность деятельности по «автогражданке», что в целом должно способствовать повышению доверия к страховому рынку РФ.
Разобраться в нововведениях поможет СПС КонсультантПлюс.

Работаем с «Правовым календарем».

Перейдем в раздел с помощью одноименной кнопки на «Панели быстрого доступа» и выберем ссылку.
В «Календаре» содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне, а также об установлении ими новых прав и обязанностей, мер ответственности для физических и юридических лиц.
Чтобы получить информацию о вступлении в силу изменений, касающихся ОСАГО, воспользуемся функцией «Поиск в списке». В поисковой строке напишем: «ОСАГО» и нажмем кнопку.
В полученном списке установим сортировку «По дате изменения» и откроем первый в списке документ:
Система открывает «Календарь» сразу на интересующем нас фрагменте, из которого мы выясняем, что с 1 октября 2014 года размер страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный имуществу, увеличивается со 120 тыс. до 400 тыс. руб.
Изучая последовательно другие фрагменты «Календаря», узнаем и о других, недавно вступивших в силу изменениях в системе обязательного автострахования.

Сравниваем редакции.
А какие же изменения ожидают нас в 2015 году? Откроем текст Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Для этого достаточно в «Поисковую строку»
внести контекст «ОСАГО».
Первым в списке будет необходимый документ. Открыв текст закона, мы сразу видим желтую «Информационную строку», которая предупреждает нас, что
Кликнув левой кнопкой мыши по слову «редакция», перейдем в текст закона с не вступившими в силу изменениями. И вновь видим «Информационную строку»:
Воспользовавшись кнопкой «Справка» на «Правой панели» сможем выяснить, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2015 года.
Чтобы узнать, что именно ожидает нас весной, используем ссылку на «Правой панели».
Перед нами в двух окнах тексты действующей (слева) и не вступившей в силу редакций.
С помощью кнопки мы можем пролистывать обе редакции синхронно и наглядно сравнивать тексты.
В нашем случае изменение всего одно, в статье 7. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред (в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего), возрастет со 160 тыс. до 500 тыс. руб.

Используем «Тематическую подборку».
Если помимо обязательного страхования вас интересует еще и добровольное автострахование (КАСКО, ДСАГО), рекомендуем вам воспользоваться специальной подборкой материалов, подготовленной для вас экспертами компании КонсультантПлюс.
Перейдем в «Обзоры» с помощью одноименной кнопки на «Панели быстрого доступа». В разделе «Тематические подборки» выберем ссылку
и откроем материал:
В подборке представлены материалы по следующим тематикам:
  • Добровольное и обязательное страхование: отличие КАСКО от ОСАГО >>>
  • Договор автострахования. Правила страхования >>>
  • Выплата страхового возмещения >>>
  • Бухгалтерский учет и налогообложение >>>
  • Обзоры судебной практики по автострахованию >>>
Здесь вы найдете необходимую вам информацию.

Какие изменения в Налоговом законодательстве РФ вступят в силу с 1 января 2015 года?
Как ознакомиться с грядущими изменениями с минимальными затратами времени?

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносятся многочисленные поправки. Не стал исключением и 2015 год. Обратимся к системе КонсультантПлюс, чтобы ознакомиться с нововведениями уже сейчас.

Обратитесь к «Обзорам»
В строке «Быстрого поиска» зададим контекст: изменения налогового законодательства с 2015 года. Обратимся к первому документу в списке: это специально подготовленный Обзор «КонсультантПлюс: Перечень основных изменений налогового законодательства с 2015 года».
С помощью «Оглавления» на «Правой панели» можно выбрать интересующий вас налог и ознакомиться с перечнем грядущих изменений по данному налогу.
Вот, например, далеко не полный список изменений по налогу на прибыль, вступающих в силу с 1 января 2015 года:
  • изменится порядок учета процентов по долговым обязательствам (п. п. 1, 1.1, 1.2, 1.3 ст. 269 НК РФ);
  • налогоплательщик сможет списывать стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, в течение более чем одного отчетного периода (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • доход от реализации полученного безвозмездно имущества можно будет уменьшить на рыночную стоимость такого имущества, определенную на дату его получения (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ);
  • из Налогового кодекса РФ будет исключено понятие «суммовые разницы», а также специальный порядок их учета (утратят силу п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272, ч. 4 ст. 316 НК РФ и др.);
  • в налогообложении перестанет применяться метод ЛИФО (будут внесены соответствующие изменения в п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ);
  • размер убытка от уступки права требования, произведенной до срока платежа по договору, будет определяться по новым правилам (п. 1 ст. 279 НК РФ);
  • убыток от уступки права требования третьему лицу, которая была произведена после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, будет учитываться единовременно на дату уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ) и т. д.
Если какое-либо изменение вас заинтересовало, вы можете перейти по ссылке в «Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года» и изучить вопрос более детально.

Все Статьи