arrow-up arrowright arrowright

Совместительство и совмещение

15.11.2011

Марина Шитова,
старший юрисконсульт «Горячей линии» информационно-аналитической поддержки ЗАО «ТЛС-ГРУП»

В работе кадровых служб совместительство и совмещение редкостью не являются.
Необходимость в подобном, как правило, возникает, когда требуется привлечь работника к выполнению дополнительной работы. Однако от ошибок не застрахован никто, и чтобы правильно оформить совместительство или совмещение, необходимо, прежде всего, понимать, чем одно отличается от другого. Как оформить документы, как оплачивается работа при совмещении и совместительстве, другие важные моменты — об этом мы и поговорим в данной статье

Итак, для начала необходимо определиться с понятиями.

Определение понятия «совместительство» дано в ст. 282 ТК РФ: совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Под совмещением же понимается выполнение работником с его письменного согласия в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (см. ст. 60.2 ТК РФ). Теперь рассмотрим сказанное более детально.

Особенности работы по совместительству

Как видно из вышеприведенного определения совместительства, оно предполагает наличие у работника основного места работы. При этом работник никак не ограничен в числе работодателей, с которыми он может заключить трудовой договор о работе по совместительству (за исключением случаев, специально оговоренных в федеральном законе).

Указание в трудовом договоре на то, что данная работа является для работника работой по совместительству, является обязательным.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Более детально данное положение прописано в ст. 60.1 ТК РФ, где совместительство разграничено на внутреннее (у того же работодателя) и внешнее (у другого работодателя).

ТК РФ запрещает работу по совместительству в отношении нескольких категорий работников:

  • лиц в возрасте до восемнадцати лет;
  • лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Приведем более полный перечень таких ограничений.

Так, в самом ТК РФ установлен запрет на работу по совместительству в отношении работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если работа по совместительству имеет такой же характер (ст. 329 ТК РФ). А в соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Кроме того, ограничения на выполнение работ по совместительству можно найти в ряде других нормативных правовых актов. Данные нормы действуют, например, в отношении:

  • работников частных охранных организаций, которым не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»);
  • государственных служащих (ст. 17Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»);
  • муниципальных служащих (ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»);
  • членов Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве РФ»);
  • судей (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);
  • служащих Банка России, занимающих должности, перечень которых утверждается советом директоров (ст. 90 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)») и т. д.

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определены в одноименном Постановлении Минтруда России от 30.06.2003 № 41.

Сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку, но при этом запись должна быть произведена не по месту непосредственно совместительства, а по месту основной работы по желанию работника.

Как правило, в этих целях работник пишет заявление следующего содержания: «Прошу внести в мою трудовую книжку запись о работе по совместительству в ООО «Звезда». Копия приказа о приеме на работу по совместительству прилагается».

На основании данного заявления в трудовую книжку работника будет внесена надлежащая запись (см. приложение 1).

Другие особенности работы по совместительству обозначены в главе 44 ТК РФ. Перечислим основное, на что следует обратить внимание.

  1. Стоит иметь в виду, что перечень документов, которые обязан предъявить работник при приеме на работу по совместительству, отличается от подобного перечня при приеме на работу по общим правилам.

В числе обязательных документов статья 283 ТК РФ называет только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В случае если работа по совместительству, требует специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий.

При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда дополнительно потребуется справка о характере и условиях труда по основному месту работы, что связано с ограничениями, о которых говорилось чуть выше.

  1. Следующая особенность при работе по совместительству связана с продолжительностью такой работы — она не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

  1. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

  1. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

  1. Помимо общих оснований прекращения трудового договора трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

В этом случае работодатель в письменной форме должен предупредить такое лицо о прекращении с ним трудового договора не менее чем за две недели.

Приведем пример подобного уведомления (см. приложение 2).

Особенности работы в порядке совмещения

В отличие от совместительства, работа по совмещению предполагает выполнение дополнительной работы в течение рабочего дня, наряду с исполнением основной для работника трудовой функции.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме, не позднее, чем за три рабочих дня.

Работа по совмещению выполняется только с письменного согласия работника. Оно может быть следующего содержания: «На исполнение в порядке совмещения обязанностей помощника бухгалтера с 07.11.2011 по 07.04.2012 за дополнительную плату в размере
10 000 руб. в месяц согласна».

  1. Сведения о совмещении не подлежат внесению в трудовую книжку. В данном случае необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору — о совмещении.
  2. Работа на условиях совмещения профессий (должностей) поименована в перечне работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), и предполагает получение соответствующих выплат, которые установлены трудовым законодательством и коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Все Статьи