arrow-up arrowright arrowright

Спрашивайте, ответим

29.05.2007

 Елена Просветова,

Студентка Московского института экономики, менеджмента и права

Наша компания занимается закупкой товаров в Финляндии. Транспортировка товаров из Финляндии в Россию по договорам на оказание транспортных услуг для нас осуществляется в разных случаях, как российскими организациями, так и финскими. Будут ли указанные транспортные услуги облагаться НДС, и если да, то по какой ставке?

В первом случае транспортная услуга оказывается российской организацией, местом реализации  услуги признается территория РФ в соответствии с пп.4.1 п.1 ст.148 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ), следовательно, у российской организации-перевозчика возникает объект обложения НДС и обязанность по его исчислению и  уплате. С учетом п.1 ст.157 и абз.1 пп.2 п.1 ст.164 НК РФ налоговой базой при реализации данной услуги является стоимость перевозки, и исчисление налога будет производиться по ставке 0%.

Аналогичное мнение содержится в  Письме Минфина РФ от 24 мая 2006 № 03-04-08/108 «О применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке и (или) транспортировке товаров, ввозимых на территорию РФ».

Во втором случае, когда аналогичная услуга оказывается иностранной организацией, НДС исчисляться не будет, так как с учетом пп.4.1, 4.2 п.1 и п.2 ст.148 НК РФ реализация услуги осуществляется на иностранной территории, следовательно, объект налогообложения НДС не возникает.

Для подтверждения места оказания услуг организации необходимо представить в налоговый орган соответствующие документы согласно п.4 ст.148 НК РФ.

Участник ООО Иванов И.И. продает часть своей доли в этом ООО другому физическому лицу Алексееву Б. В. Остальную часть своей доли в ООО Иванов И.И. дарит своему племяннику Володину Г. Д. Возникает ли в данном случае у перечисленных лиц обязанность по уплате НДФЛ в связи с указанными сделками?

При продаже части доли уставного капитала Иванов И.И. получает налогооблагаемый доход в соответствии  с пп.5 п.1 ст.208 НК РФ. Согласно положениям ст.224, пп.4 п.1 ст.228, 229 НК РФ у Иванова И.И. возникает обязанность самостоятельно исчислить, уплатить НДФЛ по налоговой ставке 13% и предоставить налоговую декларацию в налоговый орган.

В случае дарения части доли своему племяннику Володину Г.Д., формально налогооблагаемый доход и обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возникает у племянника. Причем, положение п.5 ст.208 НК РФ в этом случае неприменимо, поскольку в соответствии со ст.2 и ст.14 Семейного Кодекса РФ  племянник не является ни близким родственником, ни членом семьи Иванова И.И.

Однако, поскольку дарение, с учетом положений Гражданского Кодекса РФ, это безвозмездная сделка, т. е. цена передаваемого имущества (имущественных прав) не является обязательным реквизитом, то при отсутствии цены переданного имущества (имущественных прав) в договоре определить налоговую базу для исчисления НДФЛ не представляется возможным: Специальных правил определения налоговой базы в случае дарения имущества (имущественных прав) физическим лицом другому физическому лицу НК РФ не устанавливает. Кроме того, ст. 211 НК РФ неприменима, поскольку в ней говорится о доходах в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг, иного имущества, полученного по сделкам между физическим лицом и (или) организацией и индивидуальным предпринимателем. Однако, в нашем случае не будет совпадать субъектный состав сделки, определенный ст.211 НК РФ, более того, в соответствии со ст.39 НК РФ в состав имущества не входят имущественные права, которые передал Иванов.

Таким образом, поскольку, порядок определения налоговой базы НК РФ не установлен, то с учетом  норм ст.17 НК РФ сам налог является не установленным.

Возможно, что при выявлении налоговыми органами такого дохода, будет применен иной подход: налоговая база может быть определена, например, исходя из стоимости чистых активов  ООО с начислением НДФЛ по ставке 13%. Однако, такой подход может быть обжалован в судебном порядке.

Организация, осуществляющая строительство жилого дома собственными силами, продает строящиеся квартиры физическим лицам (инвесторам), с привлечением их денежных средств на этапе строительства объекта. Облагается ли данная операция НДС?

Согласно ст. 2 Федерального Закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», данная организация является застройщиком с правом привлечения физических, юридических лиц (участников) для долевого участия строительства жилого дома.

Объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых, у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям вышеуказанного закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

Денежные средства и имущественные взносы, поступающие заказчику от инвесторов (соинвесторов) на строительство объектов, являются средствами целевого финансирования и не облагаются НДС в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

 


Все Статьи