arrow-up arrowright arrowright

Вопросы трудового права (сентябрь 2006)

29.09.2006
Людмила Круглова
Старший юрисконсульт ЗАО «ТЛС-ГРУП»

Мы приняли на работу пенсионера. Нужно ли на его зарплату начислять взносы в пенсионный фонд?

Да, нужно. В соответствии со ст.8 Закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании» достижение пенсионного возраста является для обязательного пенсионного страхования страховым случаем. Однако, Закон № 167-ФЗ не предусматривает, что при наступлении страхового случая, страховые взносы на объект обложения (установленного ст.10 Закона) не начисляются.

Как посчитать отпускные работнику, которому установлена неполнаярабочая неделя?

В соответствии с абз. 2 п. 8 Постановления № 213 от 11.04.2003 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Постановление № 213) средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. В соответствии с абз. 4 п. 8 вышеуказанного Постановления, при установлении работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период.

Таким образом, вне зависимости от того, какой именно график установлен работнику, который работает неполную рабочую неделю, расчет среднего заработка, в том числе для исчисления отпускных производится следующим образом. Суммируются все начисления, произведенные работнику за расчетный период (для расчета отпускных, в соответствии с п.3 Постановления № 213, он составляет 3 месяца), включаемые в расчет в соответствии с п. 2 указанного Постановления, далее они делятся на количество рабочих дней за расчетный период (которое определяется в соответствии с производственным календарем 40-часовой рабочей надели). Полученная сумма умножается на количество рабочих дней, приходящихся на время, за которое работнику рассчитывается средний заработок (например, время отпуска).

Как оформить увольнение работника в случае его смерти?

Основанием для увольнения работника в случае его смерти является свидетельство о смерти. В день представления свидетельства руководителем подписывается приказ по форме № Т-8 (утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1), в котором в качестве «основания прекращения трудового договора» указывается п. 10 ст.77 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), а в строку «Основание (документ, номер, дата)» проставляются реквизиты свидетельства о смерти. При этом в строке «уволить» проставляется дата смерти. Сам же приказ не может быть датирован раньше, чем дата выдачи свидетельства о смерти. Запись в трудовую книжку в данном случае делается следующим образом: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (дата смерти, указанная в свидетельстве о смерти); в графе 3 делается запись о причине увольнения («по смерти работника в соответствии с п.6 ст.83 ТК РФ»); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ о прекращении договора работодателя, его дата и номер.

Как произвести расчет средней заработной платы для работника, переведенного в период, учитываемый при расчете среднего заработка на более высокооплачиваемую должность?

По данному вопросу существует две противоположные позиции.

Первая была высказана Минфином РФ в Письме от 21.04.2006 № 03-03-04/1/368. Минфин считает, что для целей налогообложения прибыли средний заработок работников, которым повышен должностной оклад в расчетном периоде, исчисляется с учетом повышающего коэффициента в соответствии с п. 15 Постановления № 213 от 11.04.2003.

Напомним, что п.15 Постановления № 213 предусматривает, что при повышении в организации в расчетный период тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения), выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода.

Данная позиция, бесспорно, выгодна для работников, которым исчисляется средний заработок. Однако, по нашему мнению, она является не совсем корректной.

Обращаем внимание, что п. 15 предусматривает повышение среднего заработка на соответствующий коэффициент в случае «повышения в организации тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения)». Т. е. по смыслу приведенной формулировки, положения п.15 действуют в том случае, когда в организации (структурном подразделении, филиале) произошло повышение тарифных ставок по всем должностям либо тарифных ставок работников, работающих на одной должности, в одном подразделении и т.п. Т.е. это повышение должно иметь в той или иной мере массовый характер, при этом повышение должно относиться не к заработной плате конкретных работников, а к ставкам по должностям ими занимаемым.

В данной же ситуации повышение ставки по конкретной должности не происходило, а работник был переведен с одной должности на другую, по которой установлена более высокая ставка, в связи с чем, его заработная плата оказалась выше.

По нашему мнению, в этой ситуации положения п. 15 Постановления № 213 применять нельзя. В данном случае будут действовать общие положения по исчислению среднего заработка, изложенные в п. 9 Постановления № 213.

Когда перечисляется НДФЛ в бюджет при начислении и выплате «отпускных»?

Если рассматривать отпускные как вид оплаты труда (в целях применения НК РФ), то в соответствии с п. 2 ст.223 НК РФ днем фактического получения для любого вида оплаты труда является «последний день месяца, за который начислен доход». Однако мнение налоговых органов, подтвержденное судебной практикой, таково, что к начислению и выплате средней заработной платы за период отпуска, указанные положения НК РФ не относятся (Письмо УМНС по г. Москве от 06.08.2001 № 08-11/35973, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2004 № А33-3169/04-с3-Ф02-3599/04-С1).

Таким образом, в соответствии с позицией налоговых органов, налог должен быть перечислен в бюджет не позднее того дня, в котором были получены наличные денежные средства на выплату дохода или сумма дохода была перечислена на банковский счет работника.

Есть ли установленная пропорция по расчету аванса в счет заработной платы работника?

Постановлением Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (далее – Постановление № 566) установлено, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Заметим, однако, что указанное Постановление, касается, во-первых, только «рабочих». Т. е. на работников, должности, которых относятся, например, к «служащим», к «административному персоналу» и другим категориям работников, положения Постановления № 566 не распространяются. Во-вторых, в указанном Постановлении говорится об «авансе за первую половину месяца». Соответственно, под положения Постановления № 566 не попадают случаи, например, когда работникам установлено еженедельное начисление и выплата заработной платы, или когда с работником установлена сдельная оплата труда, и в первую половину месяца ему выплачивается заработная плата по факту выработки (что не является авансом), либо если заработная плата работникам выплачивается три и более раз в месяц (т. е. месяц делится не на «половину»).

Согласно ст.423 ТК РФ Постановление № 566 является действующим и не противоречит ТК РФ. Соответственно, можно сделать вывод, что приведенное Постановление № 566 не является обязательным для всех работодателей, и касается только работников, относящихся к категории «рабочий».

Перечень наименований должностей служащих и профессий рабочих содержится в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 и Постановлении Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367 «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94».

Те работодатели, кто не считает возможным применять указанный порядок расчета размера аванса, должны самостоятельно разработать такой порядок расчета и закрепить его в учетной политике, в локальном нормативном акте.


Все Статьи