arrow-up arrowright arrowright

Вычеты по НДФЛ

27.04.2010

Елена Просветова,

Юрисконсульт Департамента правового консалтинга Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Физическое лицо в 2009 году реализовало легковой автомобиль, находившийся в собственности более трех лет. Нужно ли подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

Согласно пп.5 п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), доходы от реализации имущества, находящегося на территории РФ и принадлежащего физическому лицу, относятся к доходам от источников в РФ. С учетом требований п.1 ст.209 НК РФ, указанные доходы признаются объектом налогообложения налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем, в ст.217 НК РФ поименованы доходы, не подлежащие налогообложению. Федеральным законом от 19.06.2009 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 202-ФЗ) ст.217 НК РФ дополнена п.17.1, в соответствии с которым в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, включен доход, полученный физическим лицом от реализации легкового автомобиля, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковой автомобиль был, в соответствии с законодательством РФ, зарегистрирован на указанное физическое лицо в течение трех и более лет. Указанная норма вступает в силу с 1 января 2010 года и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2009 года (п.4 ст.5 Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 368-ФЗ)).

Согласно п.1 ст.229 НК РФ, налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст.ст.227 и 228 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.228 НК РФ, к таким налогоплательщикам относятся физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Таким образом, налогоплательщик, реализовавший свое автотранспортное средство, зарегистрированное в органах ГИБДД за данным физическим лицом в течение трех лет и более, в 2009 году освобождается от обязанности подавать налоговую декларацию по НДФЛ в связи с получением данного вида дохода.

Обратите внимание на то, что норма касается только продажи легковых автомобилей. Следовательно, физические лица, реализующие автотранспорт иных категорий, вынуждены будут действовать по ранее действующему порядку, т.е. применять имущественный налоговый вычет в соответствии со ст.220 НК РФ и подавать налоговую декларацию в соответствии со ст.229 НК РФ. В случае неисполнения налогоплательщиком указанной обязанности он подлежит привлечению к налоговой ответственности по п.1 ст. 119 НК РФ.

Работодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, оплатил за работника стоимость его лечения. Возникает ли у работника доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц?

В ст.208 НК РФ перечислены доходы, полученные от источников РФ, для целей гл.23 НК РФ. Согласно п.10 ст.208 НК РФ, перечень является открытым. Следовательно, выданные работодателем работнику на лечение наличные денежные средства для последнего будут являться доходом, полученным от источников в РФ.

В соответствии с п.10 ст.217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения и в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

По мнению Минфина России и УФНС России по г. Москве, поскольку, согласно указанной норме, источником средств для оплаты лечения работника являются средства, оставшиеся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль, соответственно, применять указанную льготу возможно только при условии, что работодатель, осуществляющий выплаты на лечение работника, применяет общую систему налогообложения и уплачивает налог на прибыль. Следовательно, если организация, применяющая упрощенную систему, плательщиком налога на прибыль не является, то суммы компенсаций своим работникам расходов по оплате их лечения и медицинского обслуживания, выплачиваемые этими организациями, не подпадают под действие п.10 ст.217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письма УФНС России по г.Москве от 16.06.2004 № 21-09/40248, от 09.11.2007 № 18-11/3/106857@).

Однако ВАС РФ принял сторону налогоплательщиков. По мнению Президиума ВАС РФ, ст.217 НК РФ предусмотрен перечень не подлежащих налогообложению доходов физических лиц, а не организаций-работодателей. Следовательно, при применении норм, содержащихся в ст.217 НК РФ и предусматривающих в качестве источника доходов физического лица – прибыль работодателя, оставшуюся после уплаты налога на прибыль, в зависимости от режима налогообложения физические лица, работающие в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставятся в неравное положение по отношению к физическим лицам, работающим в организациях с общей системой налогообложения, чем нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п.1 ст.3 НК РФ.

Применение обществом упрощенной системы налогообложения и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишают общество права производить выплаты за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единого налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 № 14324/04).

Следовательно, оплата работодателем лечения сотрудника в медицинском учреждении не будет являться доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц, даже в том случае, когда работодатель применяет упрощенный режим налогообложения, при условии соблюдения иных требований п.10 ст.217 НК РФ.

Работодатель выдал своему сотруднику 60 000 рублей в наличной форме на предстоящее лечение. Облагаются ли полученные денежные средства налогом на доходы физических лиц?

Согласно п.10 ст.217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения и в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

Таким образом, выданные работнику 60 000 рублей не облагаются налогом на доходы физических лиц, если присутствуют документы, подтверждающие понесенные на лечение расходы.

Однако в данной ситуации работник только предполагает заплатить за лечение и на момент получения денежных средств подтверждающих документов не имеет. Следовательно, физическое лицо получило доход в денежной форме, подлежащий налогообложению на основании ст.210 НК РФ. Работодатель, как налоговый агент, обязан удержать налог на доходы физических лиц. Датой получения дохода будет являться день выплаты дохода в денежной форме (п.1 ст.223 НК РФ).

Когда же работник предоставит работодателю документы, подтверждающие факт оплаты лечения в медицинском учреждении, работодатель на основании заявления сотрудника сможет произвести возврат ранее удержанного налога (ст.231 НК РФ).

При этом документами, подтверждающими фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание, являются любые расчетно-платежные документы, из которых следует, что оплата произведена медицинскому учреждению за лечение и медицинское обслуживание конкретного работника (Письмо Минфина России от 13.04.2007 № 03-04-06-01/118).

Может ли налогоплательщик (работник) применить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в отношении процентов по договору займа, полученного от работодателя в 2009 году на погашение ипотечного кредита?

До 1 января 2010 года, в соответствии со ст.220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в том числе в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В норме прямо предусмотрено, что заем (кредит) обязательно должен носить целевой характер, т.е. быть направлен на приобретение жилья. Если физическое лицо (налогоплательщик) заключает с работодателем договор займа на погашение ипотечного кредита, то целью такого займа будет являться не приобретение жилья, а рефинансирование имеющегося долгового обязательства.

Следовательно, у налогоплательщика нет оснований для получения налогового имущественного вычета по итогам 2009 года. Аналогичное мнение выражено в Письмах Минфина России от 07.10.2009 № 03-04-05-01/727, от 05.06.2009 № 03-04-05-01/440, ФНС России от 25.12.2006 № 04-2-02/788@. С 1 января 2010 года ст. 220 НК РФ действует в редакции Закона № 202-ФЗ.

Согласно указанной норме, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в том числе в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Таким образом, с 1 января 2010 года налогоплательщики могут заявить в качестве имущественного налогового вычета проценты по кредитному договору, направленному на погашение ипотечного кредита (т.е. перекредитование). Однако это возможно только в том случае, когда речь идет о кредите, полученном в кредитной организации (банке). В рассматриваемой ситуации заем получен от работодателя, который кредитной организацией не является, соответственно, на него указанная норма не распространяется.

Следовательно, для случаев, изложенных в вопросе, ни в 2009, ни в 2010 году налогоплательщик не может заявить вычет в отношении процентов, уплаченных по договору займа, полученного у работодателя на погашение ипотечного кредита, так как такое право не предусмотрено НК РФ.


Все Статьи