arrow-up arrowright arrowright

Ясная Поляна

22.04.2014
Мария Ватутина,
член Союза писателей Москвы, 
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»

Эта усадьба известна не только в России, но во всем мире. Ясная Поляна — это поместье Льва Толстого, музей-усадьба, место постоянной научно-культурной работы по изучению наследия Толстого, место ежегодных писательских встреч.

«Без своей Ясной Поляны 
я трудно могу себе представить
Россию и мое отношение к ней. 
Без Ясной Поляны я, может быть, 
яснее увижу общие законы, 
необходимые для моего отечества, 
но я не буду до пристрастия любить его». 
(Л. Н. Толстой)

Это живописное место расположено недалеко от Тулы. Уже на подходе к усадьбе,за дорогой, за прозрачными высокими деревьями виднеется здание школы, построенной на средства графа Толстого. Возле большой стоянки экскурсионных автобусов расположены лавочки, палатки, лотки, торгующие немудреными народными изделиями, сувенирами. 
И вот мы у ворот усадьбы. Вперед, в горку ведет шикарная аллея, по правую руку вместе с нами медленно движется большой пруд. На плавном взгорье за ним уже видны многочисленные хозяйственные постройки, конюшня, амбары, там — выше и левее — в настоящем лесу пролегает тропинка. 
Когда по ней идешь, начинает казаться, что наступил вечер, и никого вокруг нет. 
Но мы идем, потому что этот лес нам знаком со времен чтения трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Мы идем, потому что у нас есть цель: поклониться могиле любимого писателя. Вскоре тропинка приводит нас к простому земляному холму, слегка зеленоватому ранней весной от налета мха — это могила великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. 
Ясная Поляна — его родина. Здесь жило большое семейство. Здесь рождались дети, гостили мировые знаменитости, работали крестьяне, бушевали страсти, создавались великие, главные произведения русской литературы. 
А значит, что-то есть в этом воздухе такое, что вселяло энергию творчества в гениального, непостижимого, могучего человека. Поверьте, те места, в которых хорошо пишется, где создаются истинные произведения искусства, —  это особые места, там особая материя воздуха, особая организация пространства. 

Толстые

Можно было бы не вдаваться в родословную графа Л. Н. Толстого, если бы в ней не было множества ошеломительных фактов. Так, род Толстого по матери, урожденной княгини Марии Николаевны Волконской, и далее — по мужской линии — восходит к самому Ярославу Мудрому! Род отца писателя возвысился в петровскую эпоху благодаря тому, что Петр Андреевич Толстой оказался в родстве с Милославскими, а сам он был сподвижником Петра I. Именно он первым получил наследуемое графское Российской империи достоинство. Кстати, правнуком Петра Толстого по линии его дочери является русский мыслитель Петр Чаадаев. 
Другая старшая нетитулованная ветвь Толстых дала России поэта Федора Тютчева. К потомкам графа Петра Толстого относится и Мария Лопухина, гениальный портрет которой (В. Л. Боровиковского) мы все хорошо знаем. А средняя ветвь Толстых дала стране Дмитрия Андреевича Толстого, министра народного просвещения, министра внутренних дел, президента Академии наук, писателя Алексея Николаевича Толстого. Прямыми потомками этого выдающегося писателя являются Татьяна Толстая, филолог Иван Толстой.
В 1757 году род Петра Андреевича Толстого продолжился — родился внук Илья Андреевич. В 1794 году уже у Ильи родился сын Николай. Он-то, женившись на княжне Марии Николаевне Волконской, и стал отцом Льва Николаевича Толстого. Мария Николаевна была наследницей усадьбы Ясная Поляна. 

Поместье

В целом освоение этой земли, первая застройка, первые владельцы не вызывают большого интереса. Боярин Григорий Карцев в 1627 году был награжден за верную службу царю этим участком засечных лесов. Через их владенья шел путь на Тулу и на Москву, поэтому стратегически важно было укрепить участок большим поместьем. Название дала, по всей вероятности, местная речка Ясенка и широкая солнечная долина на повороте к усадьбе. И вот через полтора века усадьбу купил прадед писателя князь С. Ф. Волконский. Тогда же усадьба стала застраиваться каменными зданиями. Также началось благоустройство ландшафта, ведь пруд, парк и аллеи — рукотворны. 

Волконские

Итак, усадьбу, ставшую настоящим дворянским гнездом для рода Волконских-Толстых, приобрел князь Волконский, как только в России был провозглашен манифест о «вольности дворянства», освобождавший дворян от обязательной государственной службы. 
Князь Сергей Федорович Волконский был представителем древнего рода, ведущего свою родословную от Рюрика. Известно, что родоначальником Волконских по линии Рюрика был святой Михаил, князь Черниговский.
Усадьба была оформлена на жену князя, а благодаря дарованным Екатериной II экономическим послаблениям у Волконских появилась возможность вложить средства в создание настоящей мощной усадьбы. Затем (в год рождения А. С. Пушкина —1799) в усадьбе поселяется, уйдя в отставку, младший сын князя Николай Сергеевич, блестящий вельможа, генерал, не захотевший жениться на уготованной ей в жены племяннице князя Потемкина. Так Николай Сергеевич Волконский попал в опалу. Он воспитывал свою единственную дочь Марию. Тут мы уже можем и сами догадаться, прототипами кого стали эти два персонажа из жизни Толстого. 
Конечно, это старый князь Болконский и княжна Марья из «Войны и мира». 
Но в отличие от их сюжетной линии в романе, настоящая княжна Марья вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. У обоих супругов были свои недостатки: Марья Николаевна была некрасива и немолода, Николай Ильич был беден, был игроком, но тем не менее, брак оказался счастливым. Николай переехал к жене в Ясную Поляну, у супругов родилось пятеро детей: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и дочь Мария.

Писатель

Младший сын Лев родился 28 августа 1828 года в Ясной Поляне. Он любил и знал эту землю с детства, обошел все уголки в окрестных лесах и полях. Старший брат Льва Николай придумал и рассказал ему однажды тайну о Зеленой палочке, на которой, якобы, написано средство для всеобщего счастья и вечной жизни. Зарыта была та палочка в ближнем лесу, на склоне оврага. На палочке «написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо», сделав их счастливыми «муравейными братьями».
Однако Льву суждено было рано осиротеть. Ему не было и двух лет, когда умерла его мать. В девятилетнем возрасте он потерял отца. Вопросы жизни и смерти стали главными в его сознании и творчестве до конца его дней.
Волею судеб он оказывается у родственников в Казани, поступает в Казанский университет, сперва на факультет восточных языков, потом — внимание(!) — на юридический факультет. Увы, учился он неважно, без интереса. Вскоре он бросает университет и поселяется в Ясной Поляне, пытаясь на свой лад устроить жизнь крестьян и поместья. 

Уже в 1847 году произошел раздел наследства между братьями, вследствие которого будущему писателю к его несказанной радости досталось имение.
Он любил гулять и совершал длительные дальние прогулки. Пешком ходил в Оптину Пустынь, и несколько раз доходил от Москвы до Ясной Поляны. Природа и гены деда — князя Николая Волконского — дали Льву Николаевичу огромные физические и умственные силы, это замечали многие современники. Необычайная выносливость, работоспособность и постоянный сложный мыслительный процесс были его особенностью.
В 1848 году он отправляется в Петербург, сдавать экзамены по праву, но опять 
быстро остывает и возвращается в родовое гнездо. Он наезжает в Москву, увлекается музыкой и кутит. В это время его брат Николай служит на Кавказе. Он зовет Льва последовать за ним. Весной 1851 года Толстой едет на Кавказ. Там, под Кизляром в станице Старогладове, Толстой начал
писать. 
В 1852 году он отослал в редакцию первую часть своей трилогии — «Детство» и был сразу же причислен литературной общественностью к кругу выдающихся молодых писателей своего времени.
Спустя два года, проведенных на Кавказе, Толстой перевелся в Крым, участвовал в нескольких крупных битвах Крымской войны, начавшейся в конце 1855 года. 
Толстой участвовал в самых серьезных сражениях, командовал батареей, был при бомбардировке во время штурма Малахова Кургана. 
Рассказы, которые писал в это время Толстой, читали уже огромные массы людей, а сам царь Николай II приказал беречь даровитого офицера. В «Севастопольских рассказах» Толстой впервые показал героизм без пафоса, рождающийся из чувства чести и долга, героизм без экзальтации и надрыва. 
Вернувшись в Петербург, Толстой ведет шумную разгульную жизнь, сближается с Тургеневым, Некрасовым, Сологубом. Но, получив в избытке все прелести столичного кутежа, Толстой отправляется за границу, в Западную Европу, хотя, видимо, по своей природе он не мог претворить полученные впечатления в творчество, ибо сам европейский материал был ему чужд. Во время этого путешествия он похоронил своего любимого брата Николая, умершего от туберкулеза.
По возвращении Толстой всем сердцем предается идее народного просвещения, тем более что это приходится на 1861 год, год реформ, год отмены крепостного права.
После женитьбы в 1862 году на Софье Андреевне Берс Лев Николаевич обосновался в усадьбе с семейством навсегда. Толстой, которому шел тогда четвертый десяток, полюбил юную дочь немецкого доктора Берса, когда той было еще семнадцать лет, и был абсолютно уверен, что эти отношения не имеют будущего из-за разницы в летах. 

Но через три года брак все-таки состоялся, а Софья Андреевна вопреки сомнениям Льва Николаевича стала верной спутницей писателя на всю жизнь. 
Он занимается хозяйством, благоустройством жизни, строит школы, участвует в крестьянской работе, принимает гостей, в том числе последователей собственного религиозно-нравственного учения — толстовцев. Также у Толстых в Ясной Поляне бывают писатели И. С. Тургенев, А. П. Чехов, А. А. Фет, В. Г. Короленко, композиторы С. И. Танеев, А. Б. Гольденвейзер, художники И. Н. Крамской, И. Е. Репин, 
Н. Н. Ге. В Ясной Поляне было написано более двухсот произведений. 
У супружеской четы один за одним рождаются 14 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве или в детские годы. В 1880 году Толстые приобретают дом в Москве, чтобы старшие дети могли продолжить образование.
Живя в Ясной Поляне, Толстой углубляется в сложнейшие вопросы философии и религии, изучает христианские и многие другие религиозные первоисточники, беседует с представителями разных конфессий. Постепенно он опрощает и внешние проявления жизни, носит простую одежду, становится вегетарианцем. 
В части собственного мировоззрения Толстой отрицает установившиеся формы государственной, общественной и религиозной жизни. В 1901 году Толстой был отлучен от церкви и предан анафеме.
Умер Лев Толстой в ноябре 1910 года. Уйдя из дома, он завершил свой жизненный путь на станции Астапово, неподалеку от усадьбы. Он завещал похоронить его в лесу Старый Заказ, в простом гробу без обрядов и совершенно по-простому. Его воля была исполнена. По словам Стефана Цвейга, это «самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире».
Ясная Поляна не была взята под защиту государства при царе, но после революции усадьба объявлена национальным достоянием и музеем, 
первым хранителем музея-усадьбы стала дочь Толстого Татьяна, а с 1921 года директором стала дочь Александра. С 1941 года директором была внучка Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина.
В годы войны экспозицию музея успели вывезти и спасти. В самой усадьбе 45 дней стояли фашисты, разжигали костры прямо в помещениях, похоронили своих погибших рядом с могилой писателя. 
Сейчас усадьба хранит богатейшие фонды связанных с жизнью и творчеством Толстого реликвий. Практически все обустроено в усадьбе так же, как при жизни писателя, а руководит музеем потомок рода Толстых Владимир Ильич Толстой.
Ясная Поляна — была и остается центром русской культуры, хранящим память о гении, пытавшемся всю свою жизнь найти ответы на самые сложные вопросы человеческого существования. И кажется, порою он их находил.






 


Все Статьи