arrowright arrowright

Заверяем по-новому

14.06.2005
Р. Дзасежев,
Оплачивать нотариальные услуги в этом году нужно по-новому. Расскажем о наиболее важных изменениях.

Причин нововведений – две. Первая – законодатели дополнили Налоговый кодекс главой 25.3 «Государственная пошлина». Вторая – в Закон от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 «Основы законодательства о нотариате» недавно внесены поправки.

Напомним, что необходимость заверить бумаги у нотариуса может быть обязательной либо добровольной. В принудительном порядке законодательство требует заверять такие документы, как, например, устав или банковская карточка. Нотариальное удостоверение документов в других случаях – исключительно добрая воля фирмы.

Выбирай на вкус

Подробнее об обязаловке. Предположим, вам нужно заверить устав фирмы. Для этого вы, как и прежде, можете воспользоваться услугами государственной или частной нотариальной конторы.

В первом случае перед обращением к нотариусу нужно заплатить госпошлину. Раньше ее перечисляли в местный бюджет. Теперь же государственная пошлина входит в перечень федеральных сборов, поэтому платить ее нужно по реквизитам федерального бюджета. Об этом не замедлили сообщить специалисты из Федеральной налоговой службы (см. письмо ФНС от 29 декабря 2004 г. № 04-4-09/ 1273(a)). Узнать подробные реквизиты вы сможете в налоговой инспекции, где зарегистрирована ваша фирма.

Если же вы пойдете к частному нотариусу, перечислять деньги в бюджет не нужно. Платить за услуги в этой ситуации нужно самому частнику. И не госпошлину, а так называемый «нотариальный тариф». Его размер равен сумме госпошлины за эти же услуги (ст. 22 Закона «Основы законодательства о нотариате»).

Теперь о добровольной заверке. Предположим, вы хотите нотариально удостоверить договор купли-продажи оборудования. Обязательно заверять такой документ законы не требуют. Действия нотариуса в этом случае будут называться «не требующими обязательной нотариальной формы».

Раньше такие виды услуг оказывали только частные нотариусы. Государственные могли заверять лишь те документы, которые обязывает закон. Однако теперь все стало проще. Удостоверить любой документ сейчас можно и у частника, и у госслужащего (ст. 22 Закона «Основы законодательства о нотариате»).

Строго по тарифу

Изменились и размеры пошлины. Новые расценки приведены в статье 333.24 Налогового кодекса (см. таблицу «Госпошлина за обязаловку»).

Главное концептуальное отличие: сумма пошлины теперь не зависит от МРОТ, как это было раньше. Теперь этот платеж четко установлен в рублях или в процентах от суммы договора. Отметим, что плата за нотариальные услуги довольно сильно увеличилась. Например, размер пошлины за подтверждение подписи на банковской карточке сейчас равен 200 рублям. Раньше плата за эту процедуру составляла один МРОТ, то есть 100 рублей (Закон от 9 декабря 1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине»).

Стоимость добровольной заверки до этого года частные нотариусы устанавливали самостоятельно. Четких тарифов на необязательное нотариальное заверение нигде прописано не было.

Однако сейчас они появились. Их перечень указан в статье 22.1 Закона «Основы законодательства о нотариате» (см. таблицу «Тариф для добровольцев»). По новым правилам нотариус может взимать только ту сумму, которая соответствует оказываемой услуге и тарифу: не больше и не меньше. Причем касается это как частных нотариусов, так и государственных.

Все в расходы

Налоговый и бухгалтерский учет нотариальных расходов остался неизменным. Напомним, что в бухучете эти затраты обычно относят на прочие операционные расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Исключение – расходы на заверку документов при покупке основного средства. В этом случае стоимость нотариальных услуг включают в стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01). Подробнее о бухучете нотариальных услуг вы можете узнать из бератора «Бухгалтерский учет и отчетность».

В налоговом учете услуги нотариусов относят к прочим. При этом в Налоговом кодексе сказано: списать их на расходы по прибыли можно «в размерах, не превышающих установленных тарифов» (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК). Однако обращать внимание на эту формулировку не надо. Ведь сейчас любые услуги нотариусов оплачиваются строго по тарифу. Если нотариусы запросят цену сверх тарифа, их могут лишить лицензии. Значит, завышать расценки они не будут. А раз так, то всю сумму, уплаченную нотариусу, вы сможете включить в расходы.

Все Статьи