arrowright arrowright

Жизнь Замечательных Бухгалтеров

13.06.2004

«Отец всех янки» из бывших бухгалтеров

Американский государственный и политический деятель, дипломат, ученый, представитель североамериканских колоний в Великобритании, посланник США во Франции, участник составления американо-французского договора и Версальского мирного договора, едва ли не единственный американский просветитель, просто «отец всех янки» Бенджамин Франклин (1706– 1790). ...Тот самый, чей портрет изображен на стодолларовой купюре. Тот, чьи книги под страхом смерти переводили русские декабристы. Тот, кто вдохновил Радищева на сочинение знаменитого «Путешествия...».

Он был обычным бухгалтером, который просто задумывался над тем, что происходит в мире. Все вокруг он был склонен объяснять сквозь призму бухгалтерии. Так, например, знаток «двойной бухгалтерии» Франклин придумал использовать знак «плюс» для представления избытка электрической жидкости в телах, а «минус» – для обозначения ее недостатка. С тех пор в физике говорят о положительном и отрицательном зарядах электричества.

Бухгалтер-путешественник

Самым известным из путешественников-бухгалтеров до сих пор остается 36-летний канадец Мартин Гагнон, который за два года объехал по одной из параллелей северное полушарие. В качестве средства передвижения дипломированный бухгалтер из Квебека выбрал велосипед. Надо сказать, что по месту работы счетовода к его инициативе отнеслись без особого энтузиазма, но тем не менее предоставили Гагнону в виде исключения бессрочные каникулы.

Одним из самых ярких этапов бухгалтерской кругосветки конечно же стала Россия. Гагнон проехал Россию от Выборга до бухты Провидения. На все про все ушло около полугода – это был самый длинный этап его кругосветки. За это время неугомонный канадец выучил такой русский язык, которым, как он позже узнал, нельзя воспользоваться в приличном обществе, несколько раз был ограблен, сбит машиной, но самое главное, по его признанию, – открыл для себя русскую душу. Кстати, Гагнон не оставляет идеи повторить свои «русские каникулы».

Из бухгалтеров в министры иностранных дел

Максим Валлах (1876–1951) был никому не известным фабричным бухгалтером, пока судьба не свела его с беллетристом и политиком Владимиром Ульяновым. В те революционные дни бухгалтер Максим Валлах «превратился» в Максима Максимовича Литвинова, ближайшего соратника Ленина, банкира партии большевиков в годы подполья. Наконец, он посол Советской России в Англии и нарком иностранных дел (1930– 1939). В бытность Литвинова наркомом были установлены дипломатические отношения между СССР и США.

После смерти Ленина над Литвиновым, как и над другими соратниками вождя, стали сгущаться тучи. В 1939 году по указанию Сталина были уничтожены все его замы, готовился процесс над самим Литвиновым. Его спасла от гибели война, он был назначен заместителем наркома Молотова и послом СССР в США. В 1943 году Литвинов был отозван в Москву, а в июле 1946 года окончательно отправлен в отставку. Ему на смену пришел «бессменный» Андрей Громыко.

Бухгалтер, который испек пирожное... для собак

За пять лет рост прибыли на 20 000 процентов! Этот рекорд, зафиксированный в «Книге Гиннеса» еще долго не будет побит. И принадлежит он... булочным для собак, которые несколько лет назад открыл в Америке обычный канзасский бухгалтер Марк Беклоф. Вместе со своим компаньоном Дэном Даем он стал миллионером едва ли не в мгновение ока, когда придумал продавать приготовленную обычным способом еду для друзей наших меньших в специализированных магазинах.

Сейчас фирма бывшего бухгалтера имеет представительства во всех штатах Америки и несколько в Канаде. Стремительными темпами развивается интернет-торговля все теми же обыкновенными булочками и пирожными... для собак.

А начиналось все с того, что в 1989 году канзасский счетовод в свободное время со своим приятелем разносил несколько десятков мешочков собачьих бисквитов, весом в один фунт каждый, по ветеринарным клиникам.

Кстати, акции «Булочной трех собак» уже можно купить на Уолл-стрит.


Все Статьи