arrow-up arrowright arrowright

Наш Бунин

10.05.2013
Мария Ватутина,
член Союза писателей Москвы, 
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник», лауреат Бунинской премии за 2012 год

«Бунин — трудный поэт и писатель: чтоб понять его, 
надобно изрядно потрудиться умом и сердцем. 
Для понимания Бунина необходимы зрелая душа, 
Способность чувствовать слова, оттенки мыслей. 
До Бунина расти и расти…»
И. М. Ильинский, 
ректор Московского гуманитарного университета, 
председатель Попечительского совета Бунинской премии.

Иван Алексеевич Бунин — замечательный русский писатель. Он жил в двадцатом веке, который был переполнен трагическими событиями для нашей Родины. А Иван Бунин — наш соотечественник, он родился в России, в Воронежской губернии в 1870 году. 
Кстати, в этом же году родился человек, который кардинально изменил ход российской истории. Речь идет о Владимире Ульянове (Ленине). То есть Ленин и Бунин были сверстниками. Но Ленин и партия большевиков разрушили Российскую империю, привели народ и страну к страшным бедствиям и к высоким победам, также стоившим огромных жертв. А Иван Алексеевич Бунин прославил Россию своим писательским талантом, стал ее гордостью, одним из самых известных русских писателей в мире.

Родословная

День рождения Бунина — 22 октября. Он из старинного обедневшего дворянского рода, но известного своими литературно одаренными именами. Это и поэтесса Анна Бунина, жившая в конце XVII — начале XIX века, и поэт, старший товарищ Пушкина, воспитатель наследника царского престола и будущего императора Александра II — Василий Жуковский. 
У родителей Ивана Бунина было всего девять детей, но пятеро из них умерли. 
В те времена дети умирали часто, поэтому семьи часто были многодетными. Предки Бунина по обеим линиям были достаточно богатыми землевладельцами. Но отец писателя был расточителен, т. е. неосторожен в растратах, ненужных покупках, неправильно расходовал средства семьи. Совсем разорившись, семья переехала в Орловскую губернию. Отец Ивана Алексеевича был великодушным, жизнерадостным и сильным человеком, очень любил читать. Мама была также доброй и нежной, но с твердыми жизненными устоями, т. е. правилами жизни и поведения.

Детство. Юность. Москва

Детство и юность Бунин великолепно описал в своем романе «Жизнь Арсеньева». 
По словам К. Г. Паустовского, «Жизнь Арсеньева» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы». 
Бунин учился сначала дома, потом поступил в гимназию, спустя пять лет снова — дома, потом с помощью старшего брата он самостоятельно изучал программу университета. 
Уже в детстве (с восьми лет) Бунин писал стихи. Ведь Иван Алексеевич не только прозаик, но и поэт. В 17 лет его уже публиковали. С 19 лет он жил в Харькове, ездил в Крым, а чуть позже стал работать в «Орловском вестнике». Тогда же вышла в свет его первая книжка стихов. К тому времени относится его первый семейный опыт, его первой спутницей стала Варвара Пащенко, корректор того же издания. Но этот опыт оказался неудачным. 
После Полтавы, где молодой Бунин пытался найти себе работу по душе, он переехал в Петербург. Уже один. Бунин был к тому времени знаком со Львом Николаевичем Толстым. Толстой был в то время самым известным из живущих русских писателей, к нему шли за правдой люди разных сословий, его главные романы были написаны и разошлись по всей Европе. 
Итак, в возрасте 25 лет Бунин переезжает в Петербург, а затем в Москву. Вскоре он женился на Анне Николаевне Цакни, гречанке, дочери 
революционера. Через два года супруги развелись. Еще через два года умер сын Бунина и Анны Николаевны Николай. 
В Москве молодой писатель вошел в литературное общество, а это очень важно для развития писательского таланта, для пополнения профессионального багажа писателя. 
Среди знакомых Бунина — и это все его современники — Чехов, Брюсов, Максим Горький, композитор Сергей Рахманинов, актеры труппы Художественного театра, который сейчас называется МХТ, а основал его великий режиссер, создатель русской театральной школы Константин Сергеевич Станиславский.  

Литературное становление

Когда же пришло к Бунину первое признание? Только в 1900 году, когда человечество праздновало переход из XIX века в XX-тый, вышел в свет рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Затем вышел сборник стихотворений. В 1902 году в издательстве «Знание» вышел первый том сочинений И. А. Бунина. В 1905 году Бунин, живший в гостинице «Националь», стал свидетелем Декабрьского вооруженного восстания. 
36-летний писатель женился на Вере Николаевне Муромцевой. Она была одаренным литератором и, отчасти поэтому, стала спутницей жизни Бунина до конца его жизни. Она оставила воспоминания о писателе. 
Вплоть до революции Бунины очень много путешествовали по миру, и также много Бунина чествовали на родине. Он был избран почетным академиком Российской Академии наук.
И вот пришел 1917 год. Аристократию, взявшую власть в свои руки в феврале, уже в ноябре сменили рабочие, солдаты (ведь шла Первая мировая война, изматывающая Россию), в меньшей степени во власть попали крестьяне. Это не соответствовало духу, внутреннему аристократизму Бунина, его представлениям о российских дворянских традициях. Он крайне враждебно отнесся к переменам государственного строя в России. Для него это была личная катастрофа. Мы знаем, что вскоре после революции началась еще и гражданская война. Русские убивали русских, разделяясь на красных и на белых. 21 мая 1918 года Бунин уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 года эмигрировал. 
Сначала Бунины обосновались в Париже. Через два года переехали в горы — в Альпы. Бунин мало общался с эмигрантами первой волны, но много писал. Ностальгия по родине — очень хорошая Муза, т. е. личная трагедия разлуки с Россией помогала Бунину выражать свою любовь к России на бумаге. В 1933 году Бунину присудили Нобелевскую премию. Премия создана Альфредом Нобелем, который в конце XIX века завещал на доходы со своих средств награждать лучших из лучших. Премия составляет приблизительно полтора миллиона долларов. Награждает премией, как правило, король Швеции. В Стокгольме Ивана Алексеевича все узнавали, и он тогда надвигал шапку на глаза и очень смущался.
Пока в Советском Союзе не раскрыли преступлений Сталинского режима, Бунин считался предателем родины, как и все эмигранты. Советское правительство, коммунистическая партия не признавали свободу передвижения граждан по миру, свободу высказывания и даже любовь к России, которая была до революции, власть жестоко преследовала и покарала многих писателей, оставшихся в стране. Мы не можем осуждать людей, спасавших свою жизнь от надвигавшейся диктатуры пролетариата и «красного террора». 
Но что же было с Буниным во время Второй мировой войны? Ведь он жил в Европе, а во многих европейских странах царил фашизм. 
В геpманском гоpоде Ландау он впеpвые столкнулся с фашистскими поpядками; его аpестовали, подвеpгли бесцеpемонному и унизительному обыску. Бунин уехал из Парижа, арендовал виллу и жил на юге Франции всю войну. Речи о сотрудничестве с гитлеровцами для Бунина не стояло. Он трепетно следил за судьбой родины, болел душой за русский народ. 
Только в 1945 году (после победы над фашизмом) Бунин вернулся в Париж. Бунин хотел и собирался вернуться в Россию. Он собирался это сделать, тем более, что после войны и советское правительство делало шаги навстречу эмигрантам. 
Но о реальном советском режиме Бунин догадался по отношению к писателям. Дело в том, что в советской прессе был напечатан Доклад Жданова, который поставил точку на выдающихся писателях — Зощенко, Анне Ахматовой, их просто растоптали и обрекли на голод и нищету. 
Бунин не вернулся в Россию, как и многие другие выдающиеся ее сыны и дочери. 
На кладбище под Парижем, которое называется Сент-Женевьев-де-Буа, лежат русские писатели, философы, поэты, слава русской земли. Иван Алексеевич Бунин умер в Париже в 1953 году. 
Почему Бунин признан великим русским писателем? Ну, прежде всего, Бунин действительно огромный писатель, независимо от его национальной принадлежности. 
Но Бунина, как и Льва Толстого, Достоевского, невозможно представить писателем без национальности. Потому что смыслы, характеры, образ жизни и образ мышления этих писателей — глубоко русские. А еще незаменимым художественным достоинством прозы Бунина является его любовь к русскому языку и владение им. 
Поскольку Бунин рос и взрослел в русской глубинке, в губерниях, где был сохранен исконно русский язык, он впитал в себя его выразительность, сочность, многогранность. 
Среди произведений Ивана Алексеевича Бунина — роман, повести, рассказы, новеллы, очерки, стихотворения, мемуары, переводы произведений классиков мировой поэзии. Можно назвать некоторые произведения: 
• «Антоновские яблоки» (1900; рассказ);
• «Деревня» (1910; повесть);
• «Суходол» (1911; повесть);
• «Чаша жизни» (1915; сборник рассказов);
• «Господин из Сан-Франциско» (1915; рассказ);
•«Окаянные дни» (1918, опубликована в 1925; дневниковые записи о событиях Октябрьской революции и ее последствиях);
• «Митина любовь» (1925; сборник рассказов);
• «Жизнь Арсеньева» (1927-1929, 1933; автобиографический роман; отдельное издание вышло в 1930 в Париже);
• «Темные аллеи» (1943; цикл новелл; напечатан в Нью-Йорке).
Бунин шел своим собственным путем, не пpимыкал ни к каким модным литеpатуpным течениям или гpуппиpовкам, по его выpажению, «не выкидывал никаих знамен» и не пpовозглашал никаих лозунгов. Кpитика отмечала мощный язык Бунина. В его стихах — огpомное чувство истоpии. Бунина увлекало учение Сократа о ценности человеческой личности. Писатель утвеpждал в своем твоpчестве вечные ценности — добpо и кpасоту. Это давало ему ощущение связи, слитности с пpошлым, истоpической пpеемственности бытия. 
Многое Бунин бpал для пpозы из pусского  фольклоpа. Чувство pодины, языка, истоpии у него было огpомно. Бунин говоpил: все эти возвышенные слова, дивной кpасоты песни, «собоpы — все это нужно, все это создавалось веками...». Одним из источников его твоpчества была наpодная pечь. 
У Бунина вообще был pедкий слух к фальши, чуть только он слышал фальшь, впадал в яpость. Из-за этого он так любил Толстого и как когда-то сказал: «Толстой, у котоpого нигде нет ни одного пpеувеличенного слова...»
В эмиграции Бунин написал свои лучшие произведения, такие как: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), и, наконец, «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933) и цикл рассказов «Темные аллеи» (1938-1940). 
Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом.  

Все Статьи