arrowright arrowright

Проверка на прочность

17.10.2006

Налоговики усомнились в добросовестности некогда законопослушной фирмы и решили ее проверить. Еще бы! Ведь по декларации госказна должна была вернуть компании несколько миллионов рублей. Инспекторы решили начать проверку с контрагентов фирмы и сделали совершенно правильно.

В адрес подрядчика контролеры направили требование о представлении документов, но письмо вернулось обратно с отметкой «организация по адресу отсутствует». Налоговую отчетность подрядчик в свою инспекцию не представлял, а когда контролеры стали разыскивать его генерального директора, то были немного удивлены.

Человек, который числился и директором, и главбухом, и учредителем, сказал, что ничего об этой организации не знает и никаких документов не подписывал. Подтверждало его слова различие подписей, проставленных в паспорте гражданина, и на договорах, актах и счетах-фактурах.

Налоговики сочли, что раз документы от имени подрядчика подписаны неизвестным лицом, то счет-фактура недействителен. Ведь получается, что он составлен с нарушением порядка заполнения, а именно – норм пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса. Следовательно, получить вычет по нему нельзя. Договор строительного подряда, акты приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией также оформлены с нарушением. Не были выполнены и требования статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» о порядке подписи лицом, ответственным за совершение операции. Поэтому эти бумаги не могли служить доказательством принятия к учету строительного рынка, значит и возмещения из бюджета не полагалось.

Правда, налоговикам осталось не совсем понятно, почему банк, выдавший кредиты семи фирмам, не отказал им. Ведь у компаний налицо имелись все признаки «недобросовестности». Они были зарегистрированы по одному и тому же адресу, да и контактный телефон у них был единый. Анкеты для заявки на кредит фирмы также оформили в один и тот же день. В результате банк отделался «легким испугом», получив предупреждение. Как стало известно редакции журнала «Расчет», он до сих пор живет и здравствует. 


Все Новости