arrowright arrowright

Пленумом ВАС РФ рассмотрены возникающие в судебной практике вопросы, касающиеся уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом

20.02.2013

В Постановлении, в частности, обращено внимание судов на положения пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ, устанавливающего порядок определения налоговой базы по операциям, связанным с реализацией на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами.

Пленум указал, что данные положения не должны истолковываться как означающие обязательное налогообложение НДС операций по реализации имущества должника. Так, например, отмечено, что вследствие признания индивидуального предпринимателя банкротом и, как следствие, утраты им данного статуса должник перестает признаваться плательщиком НДС, соответственно операции по реализации его имущества в ходе конкурсного производства не подлежат налогообложению НДС.

Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 11 "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом"


Все Новости