arrowright arrowright

Денежная компенсация военнослужащим вместо положенных дополнительных суток отдыха не облагается НДФЛ

14.02.2017
Вывод Минфина касается денежной компенсации, которую военнослужащий-контрактник вправе получить вместо дополнительных суток отдыха при участии, например, в учениях. Ведомство учло позицию КС РФ.
В апреле 2016 года КС РФ признал, что существует правовая неопределенность положений ст. 217 НК РФ. В этой статье содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Среди них указаны выплаты и компенсации, перечисляемые физлицам по действующему законодательству.

КС РФ отметил: в законодательстве отсутствует система классификации выплат и компенсаций. При этом большинство их по своему характеру относится к мерам социальной поддержки.

Минфин сообщил, что планирует внести уточнения в ст. 217 НК РФ с учетом позиции КС РФ. До этого момента нет оснований для обложения НДФЛ денежной компенсации за каждые дополнительные сутки отдыха военнослужащих-контрактников, участвующих в мероприятиях, в которых общая продолжительность еженедельного служебного времени не ограничена. К таким мероприятиям относятся, например, учения по плану служебно-боевой подготовки. Данные учения могут быть организованы во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Документ: Письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-04-09/1802

Все Новости