arrowright arrowright

Минфин разъяснил, как экспортерам применять вычет НДС, пока нет перечня кодов сырьевых товаров

15.12.2016
С 1 июля 2016 года скорректирован порядок принятия НДС к вычету экспортерами. Однако коды сырьевых товаров по ТН ВЭД, которые необходимы юрлицам для применения вычета НДС, пока не утверждены. До их появления советуем экспортерам применять рекомендации ведомства.
Из разъяснений Минфина следует, что экспортеры должны по НК РФ определять, относится ли товар к сырьевому.
Если товар не указан в НК РФ как сырьевой, то вычет можно применять при выполнении общих условий заявления вычетов. Среди них:
- принятие приобретенных товаров, работ, услуг на учет;
- наличие счетов-фактур, выставленных продавцами, в случае использования таких товаров, работ, услуг в деятельности, облагаемой НДС.
Если же товар "оказался" сырьевым, вычет придется отложить до квартала, когда юрлицо соберет нужные документы. Они должны подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте. Срок подготовки документов установлен НК РФ: для экспортера это 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Если в этот срок уложиться не получается, то вычет НДС производится на дату отгрузки экспортированных товаров.
Перечень сырьевых товаров, который содержится в НК РФ, общий. Например, в нем названы минеральные продукты. А это целый раздел ТН ВЭД.
Рекомендуем организациям-экспортерам, прежде чем применить вычет НДС, сопоставить разделы ТН ВЭД и перечень сырьевых товаров в НК РФ.

Документ: Письмо Минфина России от 23.11.2016 № 03-07-08/69129

Все Новости