arrowright arrowright

ВС РФ: организация обязана перечислять взносы с выплат физлицу, если оно утратило статус ИП

09.12.2016
Такой вывод следует из определения ВС РФ, которым отказано в передаче спора в Экономическую коллегию.
Если не уплатить взносы за период, когда контрагент-физлицо не имел статуса ИП, то с организации взыщут еще и пени.
Юрлицо заключило договоры перевозки с физлицами-предпринимателями. Организация проверила наличие у ИП статуса, получив от них свидетельства о регистрации в качестве предпринимателей.
После заключения договора информация о предпринимателях была исключена из ЕГРИП. Затем они снова зарегистрировались в качестве ИП.
Все это удалось установить территориальному органу ПФР. Он доначислил организации взносы с выплат физлицам-перевозчикам за период, когда те формально не вели предпринимательскую деятельность. Также юрлицу начислили пени и оштрафовали его.
Организация оспорила решение проверяющих в суде. Признать незаконным удалось только штраф.
Суд учел, что по условиям договора перевозки ИП должны были сообщить организации об утрате своего статуса, но не сделали этого. Судьи расценили это обстоятельство как свидетельство невиновности организации в неуплате взносов. А раз нет вины, то нет и штрафа.
Для суда имело значение и то, что при заключении договоров физлица представили свидетельства о регистрации ИП, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, подписали документы как предприниматели. Все это суд принял во внимание, делая вывод об отсутствии вины юрлица.
Рекомендуем проверять статус ИП, которых организация привлекает для оказания услуг или выполнения работ. Это стоит делать не только в момент заключения договора, но и в момент его исполнения. А если договор заключен надолго, то проверка нужна хотя бы раз в год.

Документ: Определение ВС РФ от 11.11.2016 № 309-КГ16-14620


Все Новости