arrow-up arrowright arrowright

Если сторона не согласна с текстом договора, как оформить протокол разногласий?

03.11.2022

Кузнецова Виктория

Руководитель
«Линии консультаций»

Задать вопрос специалисту

+7 (495) 956-42-22

9564222@tls-cons.ru

Если у вас не открываются ссылки, обратитесь, пожалуйста, в нашу Компанию для получения доступа к материалам.

Ответ.

Какой-либо установленной формы для протокола разногласий нет. Вы можете составить протокол в виде таблицы, включающей редакцию контрагента, вашу редакцию, а также обоснование ваших предложений. Подписывая договор, не забудьте сделать на нем отметку о том, что он подписан с разногласиями.

Правовое обоснование.

Протокол разногласий - документ, в котором вы можете отразить свое несогласие с условиями договора, которые предлагает ваш контрагент. В частности, вы можете изложить некоторые условия проекта договора в другой редакции либо вовсе предложить исключить их. Например, исключить штрафы за некоторые из нарушений.

Протокол разногласий может потребоваться, в частности, при урегулировании разногласий по договору поставки в порядке, предусмотренном ст. 507 ГК РФ.

Суть протокола разногласий в том, что если его подпишет ваш контрагент, то в части спорных условий вы будете руководствоваться не договором, а протоколом.

По своей юридической природе протокол разногласий - это отказ от акцепта и в то же время новая оферта, если он отвечает предъявляемым к оферте требованиям (ст. 443 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49). Это значит, что договор будет считаться заключенным, только если контрагент примет ваши предложения.

Учтите, что в некоторых случаях вы обязаны составить протокол разногласий. В частности, если вы не согласны с условиями договора, заключение которого обязательно для вас. Например, если договор является публичным. При этом контрагент, получивший протокол, может передать разногласия на рассмотрение суда (п. 1 ст. 445 ГК РФ).

2. Как составить протокол разногласий

Какой-либо установленной формы для протокола разногласий нет. Вы можете указать в нем все сведения, которые считаете нужными.

Рекомендуем включить в протокол:

1)    преамбулу с указанием реквизитов договора;

2)    дату составления. Не поставьте по ошибке более раннюю дату, чем в проекте договора, иначе спорные условия могут быть применены в редакции проекта, а не протокола.

Если другая сторона будет подписывать протокол позднее, рекомендуем ей поставить рядом с подписью реальную дату - так вам будет удобнее проследить хронологию изменений к проекту договора. Учтите, что ни дата составления, ни дата подписания протокола сторонами не являются моментом, когда договор вступит в силу;

3)    таблицу разногласий. Первый столбец - условия в редакции контрагента, второй - ваш вариант (удалить, добавить или переформулировать условие), третий - обоснование вашего предложения (например, условие контрагента непонятно или противоречит закону). Ваши формулировки должны быть понятными, иначе суд может истолковать их в пользу контрагента (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ);

4)    существенные для вас условия, без согласования которых вы не хотите заключать договор (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Учтите, что к отдельным видам протоколов разногласий (например, протоколу к госконтракту) могут предъявляться специальные требования.

3. Как подписать договор с протоколом разногласий

Чтобы подписать договор с протоколом разногласий, поставьте на договоре соответствующую отметку. Рекомендуем написать от руки на последней странице перед подписью: "Договор подписан с протоколом разногласий". Без этой отметки будет трудно доказать, что вы не согласны с некоторыми условиями договора.

Договор с проставленной отметкой и сам протокол разногласий вручите под подпись вашему контрагенту или же направьте почтой. Рекомендуем сделать это письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае вы сможете доказать, какие документы вы направили и когда контрагент их получил.

3.1. В какой момент вступит в силу договор, подписанный с протоколом разногласий

Пока вы не согласуете разногласия, договор не будет считаться заключенным. Дело в том, что, направляя протокол разногласий, вы делаете новую оферту о заключении договора.

Следовательно, договор будет заключен только в тот момент, когда вы получите акцепт вашей оферты (ст. 443, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Акцептом в данной ситуации может выступить, например, подписанный контрагентом экземпляр протокола разногласий. С момента, когда вы его получите, ваш договор вступит в силу.

Готовое решение: Для чего нужен протокол разногласий и как его составить (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}