arrow-up arrowright arrowright

Можно ли отправить сотрудника на повышение квалификации в выходной день?

11.11.2022

Шитова Марина

Зам.руководителя
«Линии консультаций»

Задать вопрос специалисту

+7 (495) 956-42-22

9564222@tls-cons.ru

Если у вас не открываются ссылки, обратитесь, пожалуйста, в нашу Компанию для получения доступа к материалам.

Ответ. Направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника Работодатель не вправе направлять работника на обучение, а также для участия в тренингах, семинарах во время его отдыха, в том числе в выходные дни, без согласия работника. 
Правовое обоснование.

Трудовое законодательство Российской Федерации различает рабочее время и время отдыха. Время отдыха работник использует по своему усмотрению и не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя (за исключением предусмотренных ТК РФ случаев привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия).

Так, согласно статье 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в частности, ежедневный отдых и выходные дни (статья 107 ТК РФ).

Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (статьи 21, 197 ТК РФ), работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

В случае согласия работника на обучение в нерабочее время работодателю следует заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор - статья 198 ТК РФ), включающее условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней. Гарантии при направлении на обучение работников в нерабочее время также могут быть установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах.

Исходя из изложенного, если работник повышает квалификацию на основании распоряжения работодателя за пределами установленного рабочего времени и отдыха, можно утверждать, что работник исполняет поручение (задание) работодателя в течение времени, выходящего за пределы установленной продолжительности рабочего дня, или в дни, которые согласно графику являются выходными. В таком случае оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни производится в повышенном размере (статьи 152 и 153 ТК РФ).

Таким образом, обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.

Нарушение указанных норм влечет в соответствии со статьей 419 ТК РФ привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой и административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

{Вопрос: О предоставлении гарантий при направлении работника на обучение (повышение квалификации) в рабочее время, в том числе с отрывом от работы в другую местность, и в нерабочее время. (Письмо Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37449-6-1) {КонсультантПлюс}}