arrow-up arrowright arrowright

Договор возмездного оказания услуг

25.10.2009

Наталья  Михайлова, 
Старший юрисконсульт Департамента правового консалтинга Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Между двумя организациями заключен долгосрочный договор оказания услуг, в котором есть условие о том, что в случае расторжения договора по инициативе заказчика, последний выплачивает в пользу исполнителя сумму неустойки. Кроме того, договором предусмотрено, что заказчик перечисляет исполнителю обеспечительный взнос, который в случае прекращения договора по инициативе заказчика, засчитывается исполнителем в счет уплаты суммы неустойки. Насколько правомерно включение в договор таких условий, какими могут быть последствия для исполнителя при расторжении договора?

По нашему мнению, включение в договор условия о выплате заказчиком при расторжении договора возмездного оказания услуг по его инициативе суммы неустойки неправомерно по следующим основаниям.

Нормой ст.782 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусмотрено последствие одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в виде оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

По смыслу ст.ст.330, 396 ГК РФ неустойка выплачивается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства и является мерой ответственности за допущенные нарушения условий договора.

Отказ от договора возмездного оказания услуг заказчиком не может рассматриваться как нарушение обязательства по договору, поскольку право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг прямо предусмотрено законом (ч.1 ст.782 ГК РФ), в том числе с указанием последствий такого отказа. Данное право на отказ от договора является безусловным и не может быть ограничено соглашением сторон. Применение ответственности в виде неустойки за отказ от исполнения договора противоречит ГК РФ, т.е. условие в договоре возмездного оказания о взыскании неустойки при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора в силу ст.168 ГК РФ, является ничтожным.

В соответствии со ст.453 ГК РФ, последствиями изменения и расторжения договора возмездного оказания услуг является требование о взыскании убытков. Следовательно, при отказе заказчика в одностороннем порядке от продолжения договорных отношений, исполнитель вправе потребовать в судебном порядке только возмещения сумм убытков, представляющих собой в силу ст.15 ГК РФ реальный ущерб и упущенную выгоду, подтвержденную соответствующими документами.

Данный вывод подтверждается существующей судебной практикой: решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.01.2008 № А40-60853/07-81-323, решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.11.2006 № А40-54965/06-135-397.

В силу ст.ст.166, 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна независимо от такого признания судом.

В силу ст.ст.166, 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна независимо от такого признания судом. Для применения последствий недействительности сделки, предусмотренных ст.167 ГК РФ, заинтересованная сторона, т.е. заказчик, в силу ст.ст.11, 12, 15 ГК РФ, вправе обратиться в суд для применения последствий недействительности сделки, предусмотренных ст.167 ГК РФ, и взыскать суммы обеспечительного взноса, удержанные в качестве неустойки как суммы неосновательного обогащения, предусмотренные ст.ст.1102, 1103 ГК РФ.

Развитие событий по вышеуказанному варианту может повлечь обязанность исполнителя вернуть суммы неустойки в полном объеме в пользу заказчика при применении последствий недействительности части сделки, предусмотренных ст.ст.167, 180 ГК РФ.

В тоже время, нельзя исключать и возможность обращения организации в суд с иском об уменьшении размера неустойки, ввиду несоразмерности последствиям нарушения обязательства в порядке ст.333 ГК РФ. В процессе судебного разбирательства суд может рассмотреть заявленные требования по существу и дать юридическую оценку состоявшимся правоотношениям, в том числе указать на отсутствие оснований для применения ответственности в виде неустойки.

Между двумя организациями заключен договор оказания услуг. При этом в положениях договора отсутствует условие о стоимости оказываемых услуг. Как определить цену договора, и какие последствия для сторон договора могут возникнуть в данной ситуации?

В силу п.3 ст.423 ГК РФ, договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Норма

п.1 ст.779 ГК РФ устанавливает, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона - исполнитель по заданию другой стороны - заказчика обязуется оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, отсутствие в договоре оказания услуг условия о цене услуг само по себе не предполагает безвозмездность сделки.

Статьей 783 ГК РФ предусмотрено, что нормативно-правовое регулирование договора возмездного оказания услуг осуществляется с учетом общих положений договора подряда (ст.ст.702-729 ГК РФ), положений о бытовом подряде (ст.ст.730-739 ГК РФ), если это не противоречит ст.ст.779-782 ГК РФ. В частности, в ст.709 ГК РФ указано, что при отсутствии в договоре подряда цены или способов ее определения, она определяется в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ. Норма п.3 ст.424 ГК РФ устанавливает: когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В данном случае стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору, устанавливающее стоимость услуги. При этом цена может быть определена исходя из применяемых расценок, тарифов, прайсов либо на основании данных о стоимости услуг в аналогичных сделках.

При наличии спора о цене услуги заинтересованная сторона - исполнитель должна доказать наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться. В случае недостижения сторонами соответствующего соглашения договор оказания услуг считается незаключенным (п.54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В случае, если услуга уже оказана исполнителем, в качестве последствия исполнения несостоявшейся сделки для заказчика возникает обязательство из неосновательного обогащения.

Между двумя организациями заключен договор подряда. Подрядчик своевременно не сдал заказчику результат работ, ссылаясь на то, что нарушение сроков было допущено не им, а субподрядной организацией. Кто в данной ситуации несет ответственность за несвоевременное выполнение работ: подрядчик или субподрядчик, и в каком размере?

В соответствии с п.1 ст.706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Генеральный подрядчик, в силу п.3 этой же статьи ГК РФ, несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, в соответствии с правилами п.1 ст.313 и ст.403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Следовательно, своевременное исполнение подрядчиком принятых на себя обязательств по договору с заказчиком не может ставиться в зависимость от исполнения обязательств третьей стороной - субподрядчиком, не являющимся стороной по договору подряда.

Ввиду этого, заказчик, при несвоевременной передаче подрядчиком результата работ, вправе потребовать от него уплаты договорной неустойки, если последняя установлена соглашением сторон.

Кроме того, заказчик вправе взыскать с подрядчика причиненные ему убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды в части, не покрытой неустойкой, в соответст-вии с правилами ст.394 ГК РФ.

В свою очередь, если просрочка подрядчика обусловлена ненадлежащим выполнением обязательств субподрядчиком, подрядчик вправе взыскать с последнего убытки, в порядке ст.15 ГК РФ.

В договоре возмездного оказания услуг не указан срок оказания услуги. Является ли такой договор незаключенным? Как определить срок, в течение которого исполнитель должен оказать услуги, предусмотренные договором?

В соответствии со ст.432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, каковыми являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Вышесказанное означает, что договор, по которому стороны не пришли к соглашению по его существенным условиям, установленным законом, является незаключенным.

Поскольку гл.39 ГК РФ, регулирующая договор возмездного оказания услуг, не указывает условие о сроке в качестве существенного, то договор возмездного оказания услуг не является незаключенным (в случае согласования всех иных существенных условий договора).

Определять срок оказания услуги в соответствии нормативно-правовым регулированием, предусмотренным ст.ст.702-729 ГК РФ гл.37 ГК РФ, неправомерно ввиду следующего: в силу ст.783 ГК РФ, общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.ст.779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Поскольку для данного вида договора условие о сроке оказания услуги не является существенным, в данном случае аналогия с договором подряда, для которого срок – условие существенное (в силу ст.708 ГК РФ), неприменима (Определение ВАС РФ от 23.09.2008 № 11618/08).

Для определения срока оказания услуги необходимо руководствоваться ст.314 ГК РФ, а именно: обязательство, которое не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, должно быть исполнено в разум-ный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если иной срок исполнения не следует из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства


Все Статьи