arrowright arrowright

Горячая линия КонсультантПлюс: Спрашивайте, ответим

14.06.2006
Наталья Троицкая
Аудитор, Руководитель юридической службы ЗАО "ТЛС-ГРУП"

В 2005 году организация исчисляла НДС по оплате. В декабре покупателю был реализован товар. В январе 2006 года в оплату товара нами получен от покупателя банковский вексель. В какой момент должен быть начислен НДС – на момент расчета или в январе 2008 года?

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ (далее - Закон № 119-ФЗ) в гл.21 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2006 года моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: дата отгрузки товара, либо дата получения оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Законом № 119-ФЗ предусмотрены переходные положения. В частности, по состоянию на 1 января 2006 года налогоплательщики обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. По результатам инвентаризации определяется дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами налогообложения по НДС (п.1 ст.2 Закона № 119-ФЗ).

Налогоплательщики, определяющие до внесения указанных изменений момент определения налоговой базы как день оплаты, включают в налоговую базу денежные средства, поступившие до 1 января 2008 года в счет погашения указанной выше дебиторской задолженности (п.2 ст.2 Закона № 119-ФЗ). Если до 1 января 2008 года дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года (п.7 ст.2 Закона № 119-ФЗ).

То есть, если буквально следовать нормам, регулирующим «переходные положения», то получается, что налогоплательщики, применяющие до 1 января 2006 года метод «по оплате», при расчете с покупателями-дебиторами после 1 января 2006 года за поставленные (но не оплаченные) в 2005 году товары (работы, услуги) получают денежные средства, должны исчислить налоговую базу по НДС на момент получения соответствующих денежных средств. В случае получения от покупателя в счет оплаты поставленного товара иного имущества (в том числе векселя третьего лица), обязанности исчислить НДС на момент проведения расчетов с покупателем не возникает, поскольку Закон № 119-ФЗ предусматривает включение в налоговую базу исключительно денежные средства. Не возникнет обязанность исчислить НДС у таких налогоплательщиков и в первом налоговом периоде 2008 года, поскольку в налоговую базу указанного периода включается непогашенная на 1 января 2008 года дебиторская задолженность (а таковой, в рассматриваемой ситуации, уже не будет).

Таким образом, обязанность налогоплательщиков, применяющих до 1 января 2006 года для исчисления НДС метод по оплате, исчислить налоговую базу на момент получения от покупателя («дебитора» по состоянию на 31 декабря 2005 года) в счет оплаты поставленного до 1 января 2006 года товара (работ, услуг, имущественных прав) векселя третьего лица, иного имущества переходными положениями Закона № 119-ФЗ не установлена.

Однако налоговые органы вряд ли согласятся с таким подходом. Скорее всего, по мнению налоговых органов, НДС, в ситуации, подобной рассматриваемой, нужно исчислить в момент оплаты товара, вне зависимости от формы расчетов.

Наш генеральный директор назначен на должность в соответствии с протоколом собрания участников ООО от 16.02.05 на 1 год. Обязательно ли до этого срока должно быть проведено общее собрание для продления полномочий директора?

Если уставом и (или) протоколом установлено, что генеральный директор избирается (назначается) на один год с момента избрания (назначения), то провести соответствующее общее собрание участников желательно.

Если по каким-либо причинам собрание не будет проведено до даты истечения полномочий генерального директора, то говорить о том, что «все документы, подписанные генеральным директором после этой даты будут недействительны» не обосновано.

На руководителя ООО, как работника, распространяются нормы Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Если по истечении срока полномочий генерального директора трудовые отношения будут фактически продолжаться, ни одна сторона не потребует прекращения трудовых отношений, то трудовой договор между обществом и генеральным директором, в силу п.2 ст. 77 ТК РФ прекращен не будет. Как следствие, в соответствии со ст.58 ТК РФ, поскольку ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, последний считается заключенным на неопределенный срок.

Возможность заключения с руководителем организации бессрочного трудового договора, а также возможность трансформации срочного трудового договора с руководителем в бессрочный на основании ст.58 ТК РФ подтверждена, в том числе и Конституционным Судом РФ в Постановлении от 15.03.05 № 3-П.

Таким образом, поскольку в силу закона физическое лицо продолжает выполнять обязанности генерального директора после истечения срока полномочий, а общество продолжает работу в обычном порядке, то оснований признавать документы, подписанные от имени общества продолжающим работу Генеральным директором, недействительными не имеется.

Наследство открыто осенью 2005 года. Свидетельство о праве на наследуемое имущество будет получено после 1 января 2006 года. Нужно ли платить налог на наследство?

Федеральным Законом от 31.12.05 № 201-ФЗ, опубликованным в «Российской газете» № 297 от 31.12.05, внесены дополнения в Федеральный Закон от 01.07.05 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Последний закон дополнен статьей 3.1, устанавливающий «переходные положения».

В соответствии с указанной статьей, по наследству, открывшемуся до 1 января 2005 года, с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.


Все Статьи