arrowright arrowright

Не сдал сведения в ПФ РФ: казнить или миловать?

14.06.2005
М.В. Дорож,
Советник налоговой службы III ранга Юрисконсульт Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Как известно, государственный кошелек пополняется не только за счет обязательных платежей юридических и физических лиц, но и за счет средств от финансовых и иных санкций, взыскиваемых с плательщиков страховых взносов. Складывается впечатление, что государственная казна сильно прохудилась и ее спешно необходимо наполнить, возможно, поэтому Пенсионный фонд с 1 марта проводит ежегодную атаку на физических лиц в виде взыскания штрафа за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета. Крутись-вертись, предприниматель, как хочешь, а сведения государству представь полными, достоверными и вовремя. В противном случае последует наказание рублем, иногда незаконное и необоснованное. Для подкрепления своей позиции против аргументов Пенсионного фонда предлагаем использовать следующие выводы.
И так, в соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, согласно приведенной норме к ответственности за непредставление в установленные сроки соответствующих сведений, привлекаются страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.
Исходя из понятий "страхователь" и "физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы" (статья 1 Закона № 27-ФЗ), лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.
Так к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.
Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте. Из формулировки пункта 2 статьи 11 Закона
№ 27-ФЗ следует, что действие этого пункта распространяется только на страхователей, имеющих наемных работников. Следовательно, возможность привлечения к ответственности физического лица в соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ полностью зависит от того, к какой из категорий привлекаемое к ответственности лицо относится. То есть вовсе не значит, что предприниматель подлежит привлечению к ответственности, если, сдав сведения о своих работниках, он случайно забыл подать сведения о себе любимом, так как в данном случае предприниматель подпадает под понятие физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы и на него лично не распространяется положение пункта 2 статьи 11 Закона.
Аналогичный вывод о том, что срок представления сведений о своих работниках установлен только для страхователей-работодателей, содержится в судебных Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2004 № А56-25865/04, от 09.04.2004 № А05-8626/03-20.
Перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда РФ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы определен пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ). Срок представления сведений данной категорией лиц законом не установлен. У Пенсионного фонда отсутствуют законные основания распространять срок представления сведений (не позднее 1 марта), установленный для страхователей, имеющих наемных работников, на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Однако, привлекая последних к ответственности, Пенсионный фонд ссылается на пункт 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318, который устанавливает срок представления сведений физическим лицом, самостоятельно уплачивающий страховые взносы.
Но и в этом случае суд встал на защиту граждан - плательщиков страховых взносов. Судебный орган признает ссылку Пенсионного Фонда на положения Инструкции несостоятельной, так как указанная Инструкция не утверждена в Министерстве юстиции РФ в качестве нормативного правового акта, обязательного для исполнения всеми предприятиями и организациями, то есть носит ведомственный характер, регулирует ведение профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и предназначена для внутреннего использования в работе Пенсионным Фондом, следовательно, в соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 не влечет правовых последствий, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. Кроме того, на указанный акт нельзя ссылаться при разрешении споров (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2004 № А56-25008/04).
Таким образом, поскольку Законом № 27-ФЗ срок представления сведений физическими лицами, самостоятельно уплачивающие страховые взносы не установлен, то физическое лицо, не предоставивший о себе любимом сведения, не может быть привлечено к ответственности по статье 17 Закона.         

Все Статьи