Мария Ватутина,
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»,
член Союза писателей Москвы, лауреат Бунинской,
Тютчевской и других международных литературных премий

В конференц-зале фешенебельного московского отеля шло оглашение короткого списка главной в России молодежной литературной премии «Лицей». Вышедший к микрофону молодой прозаик  — счастливчик, попавший в число финалистов — начал свою веселую речь следующими словами: «Я хочу, чтобы мы все поаплодировали человеку, который за последние двадцать лет сделал для молодой российской литературы больше, чем все министерства культуры и чиновники.
Он — воспитал лучших писателей, которые работают сейчас в России».

Сергей Александрович Филатов, сидящий в президиуме, скромно улыбался, опустив лицо. Все присутствующие понимали, что выступающий нисколько не преувеличил, и дважды устроили овации.

Я не знаю другого такого случая в истории, чтобы человек, занимавший должность, по сути, одного из руководителей государства, после окончания политической карьеры посвятил себя созданию нового поколения писателей целой страны. Это не гипербола. Филатова уважают в писательском сообществе все. Тысячи юношей и девушек получили шанс быть услышанными благодаря ему, тому самому человеку, который пару десятилетий назад стоял во главе Администрации Президента РФ Бориса Ельцина.

Линия жизни

Родился Сергей Александрович в Москве в 1936 году, как раз в июле. Дом, в котором он родился и вырос, откуда пошел в институт, на завод, находился на Волочаевской улице, прямо напротив того места, где снимали фильм «Дом, в котором я живу». Он и сам как будто из тех кинолент. Помните, «Тишина за Рогожской заставою…»?  Все правильно — это, действительно, за Рогожской заставой, т. е. за площадью Ильича, которая расположена недалеко от Спасо-Андроникова монастыря. Я тоже выросла в этом районе и наверняка ходила в тот же Дом культуры Завода «Серп и молот», где работала когда-то его мама. Родители у Сергея Александровича интересные люди и семья не совсем обычная. Отец был детдомовцем.

И вот с детдомом, если можно так сказать, повезло: в двадцатых годах там шла кипучая творческая жизнь, в этот детский дом приезжали Рабиндранат Тагор, Максим Горький, другие великие люди. Отец увлекся литературой, стал поэтом. Пошел работать на завод «Серп и молот», где продолжал вести литературную жизнь, создал литобъединение, после вступил в Союз писателей СССР, печатался и выпускал книги.

«Он прошел войну, был ранен 11 мая 1945 года, когда несколько «тигров» под Прагой расстреляли их часть, и он вернулся домой только в июне 1946 года», — пишет Сергей Александрович в своей книге об отце. В доме Филатовых бывали известные советские поэты Алексей Недогонов, Ярослав Смеляков, Александр Жаров.

Отец через всю жизнь пронес любовь к поэзии Сергея Есенина и даже сына назвал в честь поэта. А мама была передовицей производства на том же заводе, причем армянских кровей.

Как многие молодые люди советской эпохи, Филатов сделал себя сам. Сам поступил в институт, работал и внедрял свои изобретения, шел в гору. Получил даже в составе молодых изобретателей Государственную премию СССР.  В 1964 году окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электромеханик». Защитил кандидатскую, стал заведующим лабораторией института, ездил работать на Кубу, которую с тех пор нежно любит. Работал заведующим отделом систем управления во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте металлургического машиностроения имени А. И. Целикова. В книге, которую он подарил нескольким сотням гостей, пришедшим на его 80-летие, он пишет, что никогда не собирался заниматься политической деятельностью, то есть не стремился к этому.
Но — ему предложили, как говорится, выдвинули. И — посоветовавшись с семьей — он пошел во власть, а именно был избран народным депутатом РСФСР в 1990 году.

Так закрутилась общественно-политическая деятельность, членство в комитетах Верховного Совета. В 1991 году работал даже Секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР, затем первым заместителем Председателя. В августе 1991 года возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома. Он знает историю 90-х изнутри, помнит и понимает все внутренние связи и перипетии исторических поворотов тех лет.

В 1993 году стал руководителем Администрации Ельцина, о котором никогда не говорит ничего плохого. В интервью Филатов может признавать и ошибки, и промахи, но всегда верен тому, чему была посвящена большая часть его жизни. У меня сложилось впечатление, что он, по сути, никогда не был политиком в чистом виде, он всегда был интеллигентом, который старается принести пользу на любом своем поприще. Кстати, видимо, понимая это, Ельцин его назначил еще и заведовать государственными премиями в области литературы и искусства.

И вот политическая карьера закончилась. Через какое-то время был создан Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, который все называют просто и четко «Фонд Филатова». И проекты Фонда Филатова знают все, кто занимается литературой. На гранты, распределяемые соответствующими ведомствами, как правило, Роспечатью, Филатов и его команда проводит Форумы и Совещания молодых писателей по всей России, в закрытых автономных образованиях (ЗАТО), в странах СНГ, в странах ближнего зарубежья.

Во всех видах форумов я принимала участие и могу свидетельствовать, что для российской многонациональной культуры это великое дело. Литературный институт им. Горького для многих литераторов из глубинки недосягаем.

Кроме того, форумы проводятся и в тех уголках России, где основной язык общения вовсе не русский. Поэтому сейчас Фонд Филатова много уделяет внимания развитию переводческого дела. Важно и перевести литературные произведения с национального языка на русский, и поддержать саму литературу на национальных языках России. На этих слетах молодых писателей проводятся семинары и мастер-классы для начинающих прозаиков, поэтов, критиков, переводчиков, драматургов.

Отбор участников и сами мастер-классы проводят главные редакторы толстых журналов, известные писатели, замечательные российские поэты.

На встречи с молодыми людьми Филатов привозит совершенно недосягаемых в обычной жизни людей: от Натальи Дмитриевны Солженицыной до Алексея Кудрина и Михаила Сеславинского. Молодым литераторам оплачивают дорогу, проживание, питание, а лучшие произведения издают за счет Фонда.

Многие юноши и девушки буквально выросли на этих форумах и в прямом, и в переносном смысле. Филатов отдельно проводит форумы для детских писателей, для республик Северного Кавказа, Армении, Беларуси, Украины и Молдовы.

Из «филатовцев» — Алиса Ганиева, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Алексей Иванов, Сергей Шаргунов и многие другие. Форум молодых писателей России около пятнадцати лет проводился в подмосковном Доме отдыха «Липки». Поэтому прошедших эту «школу писательского мужества» еще  называют «липкинцами».

Сейчас даже итоговое ежегодное совещание проводится в одном из федеральных округов России, а не исключительно в Подмосковье, чтобы приблизить работу к регионам. И заявку на участие может подать на сайте Фонда любой пишущий молодой человек в возрасте до 35 лет.

Кроме этого, Сергей Александрович сопредседатель Союза писателей Москвы.

Два года назад в огромном фойе Президент-отеля справляли его 80-летие. Заодно и пятьдесят лет супружеской жизни с вечной спутницей Галиной Николаевной, которая стала его соратницей в литературном подвижничестве. К юбиляру тянулась огромная увешанная подарками и букетами очередь.

К парадному подъезду то и дело подъезжали кортежи с важными гостями. Кого здесь только не было: и Вадим Степашин, и Михаил Швыдкой, и Зураб Церетели, и руководители кавказских республик, и артисты, и огромное количество литераторов, и «липкинцы» — его воспитанники.

На протяжении всего радостного и утомительного вечера произносились поздравительные речи, кругами бегали многочисленные правнуки, элегантно танцевали медленные танцы красивые внуки. Сергей Александрович улыбался и даже танцевал в кругу молодежи. Ни разу я не усомнилась в искренности всех приглашенных, потому что ведь, если вспомнить, Филатов давно не является государственным лицом, действующим чиновником. Его просто любят сотни и тысячи людей, которым он делал добро.

Он и сам очень искренний человек.  Он всегда выглядит  таким счастливым и так обожает своих молодых подопечных, с которыми носится по всей стране на самолетах, проверяет, вкусно ли их кормят в столовой, следит, чтобы не слишком разгуливались после занятий на семинарах, а главное — радуется их успехам. Откуда в нем в его возрасте столько молодости и физических сил, науке неизвестно.

Как-то раз, когда мы возвратились в Москву с очередного Форума и ехали от самолета к зданию аэропорта, он сказал очень как-то по-мальчишески, поднимая голову к турбинам огромного лайнера: «Я в детстве обожал самолеты, мечтал о небе!»

Все Статьи