arrow-up arrowright arrowright

Обязательно ли менять условия труда водителю, ставшему инвалидом?

01.09.2014
Анна Шорина,
Старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»


Работник принят в организацию на должность водителя. В рамках своих должностных обязанностей он управляет легковым автомобилем, перевозит руководителя организации. Спустя год работник признан инвалидом II группы (бессрочно), ему установлена вторая степень ограничения трудовой деятельности. В индивидуальной программе реабилитации инвалида, представленной работником, содержится запрет на продолжение работы в должности водителя легкового автомобиля. При этом работник написал отказ от реализации индивидуальной программы реабилитации и просит оставить его на этой должности. Вправе ли работодатель при таких обстоятельствах удовлетворить просьбу работника и допустить его к работе, не изменяя ему условия труда?

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида представляет собой разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Рекомендации, изложенные в ИПР, обязательны для соблюдения работодателем (абз. абз. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). При этом для самого инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, и в силу абз. 5 ст. 11 Закона № 181-ФЗ он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель не несет ответственности за неисполнение ИПР.
Вместе с тем отказ от ИПР не является безусловным основанием для оставления работника на занимаемой должности.
Для работников, занятых на работах, связанных с движением транспорта, установлена обязанность прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а для работодателя — обязанность проведения медосмотров указанной категории работников (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Кроме того, работодатель в силу абз. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» прежде, чем допустить водителя к работе, обязан организовать предрейсовый осмотр этого водителя.
Целью обязательных медицинских осмотров является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (п. 2 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).
В соответствии с Методическими рекомендациями «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утвержденными Письмом Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32, основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.
При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, нарушений функционального состояния организма, признаков употребления спиртных напитков, наркотических и других психоактивных веществ, нарушений режима труда и отдыха водитель допускается к работе. В этом случае медицинский работник ставит штамп в путевом листе.
В соответствии с Методическими рекомендациями при выявлении в ходе предрейсового осмотра водителя оснований для отстранения работника от работы медицинский работник, проводящий осмотр, обязан направить водителя в поликлинику. Врач поликлиники, признав отстраненного от работы водителя временно нетрудоспособным, выдает ему больничный лист в установленном порядке. Если же врач признает его трудоспособным, то выдает справку об отсутствии противопоказаний для допуска к работе.
Вышеназванное письмо не регламентирует поведение медицинского работника, проводящего предрейсовый медосмотр, а также врача поликлиники в случае, когда оснований для признания работника временно нетрудоспособным нет, однако имеются противопоказания для допуска водителя к работе.
Часть 1 ст. 213 ТК РФ предусматривает обязанность водителей проходить внеочередные медицинские осмотры при наличии соответствующих медицинских рекомендаций. По нашему мнению, направление на внеочередной медицинский осмотр может быть дано как медработником, проводящим предрейсовый медосмотр, так и врачом поликлиники.
Кроме того, в силу п. 24, п. 8 Приложения № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н такое направление работнику может дать и сам работодатель. Вплоть до прохождения внеочередного медосмотра работодатель в силу абз. 4 ч. 1 ст. 78 ТК РФ обязан отстранить работника от работы.
Если по результатам внеочередного медицинского осмотра будет выявлена непригодность работника к работе, связанной с управлением наземными транспортными средствами, работодатель в силу абз. 1 ст. 73 ТК РФ обязан перевести указанного сотрудника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
В случае отказа данного работника от перевода либо отсутствия у работодателя такой работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 НК РФ.

Все Статьи