arrow-up arrowright arrowright

Обзор законодательства

23.05.2014
Обзор подготовила Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Работники небюджетных организаций на Крайнем Севере получат компенсацию за проезд к месту отпуска и обратно

Согласно изменениям работник сможет потребовать от работодателя оплатить стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно независимо от того, финансируется ли работодатель из федерального бюджета. Данным правом работник сможет воспользоваться один раз в два года. Стоимость проезда к месту отпуска и обратно будет оплачиваться работодателем лишь в пределах территории России.

Федеральный закон от 02.04.2014 № 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» 
и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации»
Начало действия документа — 13.04.2014

Налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество

Установлена обязанность указанных налогоплательщиков уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся в ст. ст. 346.11 и 346.26 НК РФ.
Кроме того, физические лица, не получившие уведомление на уплату налога на имущество, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Начало действия документа — 02.05.2014 (за исключением отдельных положений)

Для проверки правильности заполнения нового расчета РСВ-1 ПФР утверждены Методические рекомендации

Отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за I квартал 2014 года сдается по новой форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п. В Методических рекомендациях приведены перечень проверяемых элементов и коды статуса их заполнения.

Распоряжение Правления ПФ РФ от 04.03.2014 № 88р «Об организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации, его территориальных органов по проверке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам»
Документ опубликован не был

ФНС России разъяснила порядок отражения в справке 2-НДФЛ сумм уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Сообщается, в частности, что в «Справке о доходах физического лица за 20__ год» (форма 2-НДФЛ) социальные налоговые вычеты в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, предусмотренные пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, следует отражать в разделе 3 Справки по коду вычета 620 «Иные суммы, уменьшающие 
налоговую базу...».

Письмо ФНС России от 06.02.2014 № БС-4-11/1917@ «О заполнении 2-НДФЛ» 

Ограничены размеры выходных пособий, выплачиваемых при увольнении лицам, занимающим руководящие должности

Речь идет, в частности, о руководителях, их заместителях, главных бухгалтерах и заключивших трудовые договоры членах коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также организаций с долей участия государства в уставном капитале более 50%, а также о руководителях, их заместителях и главных бухгалтерах государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и предприятий.
Совокупный размер выплачиваемых указанным работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме ограничен трехкратным размером их среднего месячного заработка (при этом не учитываются причитающаяся заработная плата, возмещение командировочных расходов, компенсация за неиспользованный отпуск и др.). Кроме того, установлен запрет на выплаты выходных пособий при увольнении, например, по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям.

Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников»
Начало действия документа — 13.04.2014

В Трудовой кодекс РФ внесен ряд поправок, в частности, по возмещению командировочных расходов, а также расходов, связанных с переездом на работу в другую местность

Например, предусматривается, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам федеральных госорганов, государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных госучреждений определяются Правительством РФ; работникам госорганов и учреждений субъектов РФ, а также работающим в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях, соответственно — нормативными правовыми актами, принимаемыми на региональном и местном уровнях.
Также в ст. 139 ТК РФ внесены поправки, в соответствии с которыми средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации»
Начало действия документа — 02.04.2014

ПФР сообщил об изменениях в порядке оценки условий труда и применении дополнительных тарифов страховых взносов

С 1 января 2014 года установлена дифференциация дополнительных тарифов страховых взносов в зависимости от результатов специальной оценки условий труда (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если по итогам такой оценки условия труда будут признаны вредными или опасными (классы 3 с подклассами и 4 соответственно), то работодатели в отношении выплат лицам, занятым на указанных выше работах, должны будут применять тарифы в размере от 2% до 8%. Если условия труда будут признаны оптимальными или допустимыми, дополнительный тариф составит 0%, т. е. по сути работодатель будет освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам. Согласно официальной позиции ПФР, если по результатам аттестации рабочих мест условия труда на работах, дающих право на досрочную пенсию по старости, которые указаны в пп. пп. 1—18 п. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», признаны оптимальными или допустимыми, то взносы по дополнительным тарифам уплачиваются в размерах, установленных ч. ч. 1 и 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ.

Письмо ПФ РФ от 12.02.2014 № НП-30-6/1707 «О дополнительных  тарифах страховых взносов» 




Все Статьи