arrow-up arrowright arrowright

Обзор законодательства

10.11.2017
Светлана Кислицина-Раицкая, 
юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Правительством РФ определено количество праздничных дней отдыха в 2018 году

Установлено, что выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с ч. 2 ст. 112 ТК РФ переносятся на 9 марта и 2 мая соответственно. 
Также переносятся дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно. 
Так, в 2018 году россияне будут отдыхать:
• с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года;
• с 23 по 25 февраля;
• с 8 по 11 марта;
• с 29 апреля по 2 мая и 9 мая;
• с 10 по 12 июня;
• с 3 по 5 ноября.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году» 
Начало действия документа — 26.10.2017

С 1 января 2018 года пенсионеру при прекращении им работы будет выплачиваться пенсия с учетом всех индексаций начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения

Правила выплаты пенсий приведены в соответствие с ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ).
В настоящее время работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. 
После прекращения трудовой деятельности пенсионерам выплачивают пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Новый порядок позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Приказ Минтруда России от 31.08.2017 № 650н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 июня 2016 г. № 279н»
Начало действия документа —  26.09.2017

ПФР разъяснил условия и порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам

Гражданин имеет право подать заявление в ПФР (НПФ) и заранее определить своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними средства пенсионных накоплений в случае его смерти. Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам  —  родственникам гражданина. 
В первую очередь это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки. Выплата родственникам первой очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди. Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. ПФР сообщены условия, при которых может быть осуществлена выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений. Указано, например, что  если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Информация ПФ РФ «О порядке выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам»

Госавтоинспекция разъясняет некоторые положения нового регламента

20.10.2017 вступил в силу Приказ МВД России от 23.09.2017 № 664, которым был утвержден обновленный административный регламент исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства в области безопасности дорожного движения. 
В этой связи сообщается о некоторых изменениях, отраженных в новом регламенте. В частности:
• исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП. Теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы: определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования либо протокол об административном правонарушении либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (о транспортных средствах и их повреждениях, об ОСАГО и участниках происшествия). Так,  отдельная справка о ДТП выдаваться не будет;
• остановка водителей сотрудниками ГАИ для проверки документов теперь допускается и вне стационарных постов ДПС, т. е. при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте;
• фотовидеосъемка общения с сотрудниками ГАИ запрещается, за исключением возможности ее осуществления в рамках проведения охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении (например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку),  также в целях защиты охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон;
• теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться в том числе в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети, т. е. на участках автомобильных дорог, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками (ранее применение средств автоматической фиксации в таких местах не допускалось);
• в случае отрицательного результата освидетельствования на состояние опьянения, проводимого на ближайшем посту ДПС или в ином помещении и отсутствия оснований для направления на медицинское освидетельствование сотрудник полиции обязан будет препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства (в старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

Информация МВД России от 20.10.2017 
«Госавтоинспекция разъясняет положения Административного регламента по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства»

ФНС России и ФСС РФ согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017

Возврат излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой «182», осуществляется на основании заявления плательщика. При поступлении такого заявления в налоговый орган оно перенаправляется в отделение ФСС РФ. Определена процедура и сроки сверки имеющихся и поступивших сведений, корректировки сальдо расчетов страховых взносов, принятия решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм и направления данной информации в УФК.

Письмо ФНС России № ГД-4-8/20655@, ФСС России № 02-11-10/06-02-4386П от 13.10.2017 «Об организации работы по осуществлению возврата плательщику страховых взносов излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года»



Все Статьи