arrow-up arrowright arrowright

«Овсянка, сэр…»

14.03.2011
Мария Ватутина,
член Союза писателей России, 
выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»

Даже если вся женская половина сотрудников компании — юные длинноногие стройные девушки модельной внешности, будьте уверены, большинство из них мечтает похудеть. Нет-нет, да и сядут на салатики без масла, на рис или творог. 
В конечном итоге любая диета поможет выглядеть лучше, если есть сила воли. А главное в голодании — не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь. Известен самый милый рецепт для поддержания стройности от Майи Плисецкой: «Поменьше жрать». Но кто же тогда замудрил нам головы, заставляя варить специальные супчики, тереть морковку и принимать все это дозами по определенному расписанию?

Как вы думаете, давно ли первая дама озадачилась целью похудеть с помощью специального питания — диеты? Как известно, в России худая женщина еще в начале ХХ века вызывала жалость. Невеста «не в теле» была на особый вкус, который сейчас бы назвали «извращенным». Пришла бы в голову какой-нибудь купеческой дочки идея похудеть? Что уж говорить о ХIV—ХVШ веках, когда полнота считалась на Руси спутницей богатства, дородности, знатности! 
Невесту императора Петра III — будущую царицу Екатерину II — поначалу «забраковали» по причине излишней худобы. И, как в сказках, сначала ее хорошенько откормили, а уж потом повели под венец. 
Представления о красоте у предков были не в пример нашим. Полных людей тогда было крайне мало, они и признавались эталоном красоты, а полнота — обязательным условием богатства, величества, могущества.
Никогда не было культа стройности и на Ближнем Востоке. Восточная танцовщица — это женщина с животом, причем приличным, какой же танец живота без… живота? Не могло никакое похудательное средство прийти к нам и от иранских шахов: вообразить худеющий гарем, по меньшей мере, смешно.
Легче всего придерживаться диеты было первобытным людям. У них и продуктов-то никаких не было, особенно, вредных для организма. Их пища — просто мечта многих современных диетологов: все нежирное, минимум холестерина, максимум клетчатки… 
Как только человек придумал разнообразное 
количество продуктов, блюд, всякого пищевого баловства, перед ним встал вопрос: где взять силы все это не есть…

Диеты разных времен и народов

В Древнем Египте, по уверениям историков, диеты были без надобности, народ и так мучился от лишений и был весьма худеньким. Лишний кусок к столу могли прибавить лишь победы в войнах, да и то — к столу фараонов каких-нибудь. Одно из первых описаний праздничного обеда найдено на стенах древнеегипетской гробницы, там речь идет о трапезе по случаю рождения близнецов. Подавали козий сыр и жареную свинину на закуску, чеснок в сметане и ячменный суп на первое, и речную рыбу — на второе. Десерт ограничивался медовыми пирожками, финиками и гранатами. Все! Учитывая, что один из этих близнецов — будущий фараон Рамзес III, не густо. Говорят же, что египтяне были мудрыми, берегли здоровье и слушались жрецов. 
Кстати, и «белого яда» — сахара — тогда еще не изобрели. Мед был, сухофрукты. 
Все-таки много вреда принесла цивилизация.
Первое упоминание о диетологии, как направлении медицины, относится к временам Гиппократа. В трактате «О диете» он предлагал подбирать рацион питания индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, времени года, места жительства и профессии. Потом диетологию развивал Авиценна. Диеты применялись активно, по принципу «еда как лекарство», но с другими, никак не похудательными целями. В Риме государство просто боролось с «пищевым развратом», устанавливая допустимый «лимит» трат на пиры, запрещая подавать к столу любое мясо кроме курицы, но это, как известно, не спасло Рим от чревоугодия. 
В Древней Греции на диету сажали атлетов. Но диета эта была скорее для формирования правильного состава мышц, чем для удержания в определенном весе. Так что в основном древнегреческие спортсмены кушали много мяса и воздерживались от хлеба и фруктов. Их диета похожа на современную белковую или «протеиновую» диету.
Известна также «пифагорова» диета, суть которой заключалась в том, чтобы не употреблять продукты животного происхождения и бобы, которые вызывают газы в животе. К похудению такая диета не имела абсолютно никакого отношения.
Пифагор обучал своих воспитанников соотношению еды, питья и отдыха. Впрочем, легенда гласит, что не только люди, а даже медведи и быки, «поговорив» с Пифагором, переходили на вегетарианский рацион. 
Очевидно, в Спарте тоже питались не «как попало». Воины Спарты были выносливыми и мужественными. С младенчества жили они впроголодь, не зная вкуса бабушкиных пампушек. Взрослым же бойцам главным кушаньем служила кровяная похлебка — ее варили из свинины с чечевицей, уксусом и солью. Она была очень питательной, но на вкус удивительно противной. 
В ХI веке король Англии Вильгельм-Завоеватель разжирел настолько, что не мог забраться на лошадь. Или мог, но лошадь падала. А какой же он тогда «завоеватель»? И тогда Вильгельм «сел» на диету — алкогольную. Эта жидкая винная диета, видимо, ему помогла похудеть, а также обзавестись циррозом печени. 
В раннее Средневековье в Европе было принято питаться три раза в день, причем за завтраком уже могли подавать вино, обед, как правило, состоял из куска мяса «на бегу», а ужин плавно перетекал в пир, если ты прописан в замке, и в мирный сон, если ты житель трущоб. Так появились «классовые» диеты. Бедняки опять оставались в выигрыше, ибо довольствовались в основном кашами, молочными продуктами и растительной пищей. Святая инквизиция, конечно, удерживала народ от греха чревоугодия, как могла. 
Само собой разумеется, сами церковники любили попировать. 
А тем, кто собрался похудеть на средневековой диете, нелишним будет узнать, что люди в ту эпоху примерно по 10—12 часов в сутки занимались тяжелым физическим трудом, не ели рафинированный сахар и не употребляли никаких добавок. Правда, и умирали в самом соку — лет в 40—50.
Во времена Мольера медицина, судя по его пьесам, знала два средства — клистир и кровопускание. Но сам он лечился более научными способами. Когда жареное мясо и острые соусы довели драматурга до язвы желудка, врачи посадили больного на молочно-растительную диету. Нежирные сыры, кислое молоко и фрукты-овощи, а также прогулки на свежем воздухе — и Мольер исцелился от язвы, а заодно и от туберкулеза. А также обрел прекрасную фигуру и здоровый цвет лица. 
Его покровитель Людовик XIV никаких лечебных диет не признавал, но, по рассказам придворных, один день в неделю постился. Прожил он долго и всегда был в добром здравии. Сейчас весьма популярна диета на основе супа из сельдерея. Похожее блюдо использовала для обольщения знаменитая де Помпадур: она готовила особый возбуждающий супчик из трюфелей, сельдерея, перца и чеснока. Людовик XV не жаловался, да и сама она во время свиданий была на высоте. 
В тридцатых годах ХIХ века один священник по имени Сильвестр Грэм придумал диетой наказывать за грехи. Собственно, идея проста: совершил грех обжорства — изволь отсидеть на диете. То же самое предлагалось и за грехи сексуального и прочего аморального характера. С одной стороны, сильно не любили грешники священника Сильвестра, но с другой — это лучше, чем гореть в Геенне Огненной. Поголодал и искупил грех. 
Великий лорд Байрон, поступая в аристократический Тринити-колледж, был толстым увальнем. Но, несмотря на свою хромоту, он стал брать уроки фехтования и бокса, плавал, скакал верхом, играл в крикет в семи жилетах и в пальто, ел один раз в день, не прикасался ни к мясу, ни к пиву — и через год у него уже были видны ребра, а лицо просто светилось, поражая воображение дам интересной бледностью. Гимнастикой и воздержанием Байрон добился стройности, но не бросил своих упражнений, а еще ужесточил режим: добавил турецкие бани трижды в неделю, пил только воду с уксусом, а ел один рис. Чтобы заглушить голод, жевал табак. Остается лишь удивляться, что поэт все-таки дожил до 37 лет. Медики так и не поняли, от какой болезни он умер, только увидели при вскрытии, что мозг, сердце и печень оказались преждевременно состарившимися. 
Пушкин, в молодости во многом подражавший Байрону, диетами себя, слава Богу, не изнурял. В Михайловском он приохотился к простой и здоровой еде, без излишеств, и хотя случалось ему ностальгически вспоминать свежих одесских устриц или «трюфли Яра», любимыми его блюдами, по свидетельству друзей, всегда были печеные яблоки, гречневая каша и варенец. 
В современных диетах чрезвычайно популярен ананас — считается, что он «сжигает жир». Возможно, именно такую цель преследовал и екатерининский вельможа граф Завадовский: он обожал этот фрукт, поедал его в разных видах, и даже додумался его квасить. Квашеный ананас — чисто русский продукт! 
В том же ХIХ веке жил замечательный человек по имени Вильям Бантинг, который первым сообразил, что сахар, крахмал и вообще переедание — это плохо. Вот такие простые нравы. Проницательный Бантинг предположил, что картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир.
С тех пор мы испытываем огромное чувство огромной вины перед своим телом, когда едим спагетти или жареную картошечку с лучком.
А вскоре после гениального открытия Бантинга в США изобретают сахарин. И — пошло и поехало. В 1890-е гг. химик Вильбур Этуотер «расщепляет» еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп. 
На границе столетий кампании по продаже всяческих диет приобретают невиданный размах. Продают: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральную соду и английскую горькую соль. Тут же пропагандируют соблюдение постов, сыроедение, тщательное пережевывание пищи, подсчет калорий.  Так к прочим сложностям жизни прибавились заботы по соблюдению каллоража, вечный комплекс толстых перед тонкими и угрызениям совести по поводу съеденного торта.
А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми. 

Диеты прошлого века

В период первой мировой войны было замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химическим веществом, именуемым динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики начинают прописывать динитрофенол для лечения ожирения. 
Ко второй мировой выясняется, что для правильного питания жиры необходимы. 
В те же годы доктор Ирвин Стиллман публикует книгу «Врачебная диета для быстрой потери веса». Он делает ставку на постное мясо и сыры с низкой жирностью. По его теории, молекула белка настолько велика, что организм расходует больше энергии на ее расщепление, нежели он от нее получает. Белковая диета вызывает кетоз — состояние, при котором организм, не получая достаточно энергии, вынужден быстрее использовать жировые отложения, благодаря чему вес уменьшается. Однако в итоге сам Стиллман умрет от сердечного приступа в 1975 году. 
Настоящий «бум» диет начался после второй мировой войны, и связан он был, как ни странно, с повсеместным распространением цветного кинематографа. Именно «техниколор» стал визуально добавлять актерам и актрисам пресловутые пять килограммов. И «фабрика грез» стремительно принялась худеть. Примерно в пятидесятые годы прошлого века в «массы» пошли идеи о том, что человек переедает из-за неустроенной личной жизни и нереализованных сексуальных желаний. Тут-то и расцвела сексуальная революция.
К шестидесятым годам ХХ века цивилизованные развитые страны начали признавать жир аморальным, а его носителей — безвольными и ненадежными гражданами.
Появляются прародители фитнес-центров и первое оборудование для выполнения специальных упражнений для похудения.
В то же самое время на волне массового увлечения восточными практиками появляется макробиотическая углеводная диета. В 1986 году выходит в свет первая книга Мишеля Монтиньяка. Проведя масштабную работу, он создал метод похудения, основанный на принципе разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы, во время одного приема пищи.
В 1993 году становится бестселлером книга доктора Дина Орниша «Ешьте больше и похудеете». Его концепция прямо противоположна высокобелковой-высокожировой. Орниш рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего количества потребляемых калорий. Он комбинирует диету с физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой и доказывает, что такая диета способна улучшить состояние больных с коронарными заболеваниями сердца. 
В середине девяностых в добавление ко всему появляются антицеллюлитные кремы, содержащие известное противоастматическое средство — аминофиллин, а также распространяется «Гербалайф». 
Происходит расцвет индустрии таблеток для похудения. В конечном итоге общественность приходит к выводу, что для похудения рацион должен содержать 50% углеводов, 30% белка и 20% жира, а его калорийность быть на 300—500 ккал меньше, чем затраты организма на обычную жизнедеятельность.
В конце же девяностых как кульминация диетологических изысканий приобретают вес хирургические методы борьбы с лишним весом: ушивание желудка и удаление части кишечника. 
Пропагандисты «похудательной» хирургии старательно умалчивают о побочных эффектах этих методов, а меж тем их много: метеоризм, диарея, боли, кожные раздражения, снижение иммунитета, глубокие дефициты по питательным компонентам. Также констатируют много летальных случаев. Прооперированным пациентам доступна только мягкая еда — кашки, пудинги, мороженое и пр., иную пищу они попросту не переносят. 
Интересные изменения претерпел стол «настоящего мужчины». В конце ХIХ века боксер питался мясом, молоком, вином и пивом, а спустя 100 лет Сильвестр Сталлоне поддерживает форму с помощью фруктового салата, спагетти с фасолью и баклажанной запеканки с йогуртом. 
Словом, вся история диеты — это история борьбы с лишним весом, а зачастую — особенно в последнее время — с весом вообще. Отчего отдельные организмы набирают вес, а другие так и живут худышками, сколько бы ни ели? Какие методы применить, чтобы похудеть и стоит ли вообще худеть, как питаться — строго по правилам или чем придется? Вопросы, вопросы, вопросы. Для того чтобы еда была помощью телу, а не вредом, нужно любить себя. Питаться нужно вкусно, но разумно. А какого объема, ширины и высоты человек не так важно. Лишь бы был добрый и открытый, пусть даже и толстенький.

Все Статьи