arrowright arrowright

Порядок налогообложения при передаче авторских прав иностранным компаниям

14.06.2005

Р. Омельянчук, 
Гл. специалист по налогообложению

Налогообложение передачи прав пользования авторскими правами в силу своей природы носит неоднозначный характер. В настоящее время в РФ сложилась практика передачи права пользования авторскими правами без отчуждения имущественного права. В силу ст.16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" №5351-1 от 09.07.93г. автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Налогообложение НДС

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В соответствии с пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ, услуг (в данном случае передача в собственность или переуступка авторских прав или иных аналогичных прав) признается РФ в случае присутствия покупателя прав на территории РФ на основании государственной регистрации.

При приобретении авторских прав у иностранной организации, выступающей лицензиаром, лицензиат в соответствии со с.161 НК РФ выступает в качестве налогового агента. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от передачи (реализации) этих прав с учетом налога.

Данные нормы порождают две ситуации. Ситуация первая: при заключении договоров с иностранной компанией, не осуществляющей деятельность на территории РФ, в которых иностранная компания выступает лицензиаром, предусматривающих право использования объектов интеллектуальной собственности, по условиям которых обладатель права остается прежним, но он разрешает их использование другому лицу в тех или иных пределах, отчуждения права (передача в собственность, переуступка) не происходит. Для отчуждения всего комплекса имущественных прав необходимо прекращение действия прав у предыдущего правообладателя и появления всего комплекса имущественных прав у последующего правообладателя.

Поэтому в случае передачи прав, предусматривающих право использования объектов интеллектуальной собственности, по условиям которых обладатель права остается прежним, налогообложение НДС не производится.
Ситуация вторая: когда договором предусмотрена передача всего комплекса имущественных прав (передача в собственность, переуступка), за исключением личных имущественных прав (право на имя и пр.), происходит отчуждение права. В данном случае передача авторских прав облагается НДС.

Налогообложение налогом на доходы

При исчислении налога необходимо учитывать то, что в Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах" доход лицензиара определен термином - авторское вознаграждение, в то время как в международных договорах (соглашения) об избежании двойного налогообложения применяется термин роялти, что по существу является одним и тем же.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.309 НК РФ доходами от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности признаются доходы от источников в РФ, при условии того, что данные доходы не связаны с предпринимательской деятельностью в РФ. Исчисление и удержание налога с данных доходов производится лицензиатом.

В случае наличия международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения между РФ и государством, в котором лицензиар признается резидентом, применяются нормы международного договора. При этом, при применении положений международных договоров РФ, лицензиар должен представить лицензиату, выплачивающему доход, подтверждение того, что лицензиар имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, лицензиату предоставляется также перевод на русский язык.

При представлении лицензиаром, имеющим право на получение дохода, подтверждения лицензиату, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты (лицензиата) или удержание налога у источника выплаты (лицензиата) по пониженным ставкам.


Все Статьи