arrow-up arrowright arrowright

Применение вычетов по НДФЛ

23.05.2009

Елена Просветова, 

Юрисконсульт Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

Супруги развелись, впоследствии бывшая жена повторно вышла замуж. Кто в данной ситуации имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка от первого брака?

В соответствии с пп.3 ст.210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право применить в том числе и стандартный налоговый вычет на каждого ребенка.

С 1 января 2009 года данный налоговый вычет представляется в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода (Закон РФ от 22.07.2008 № 121-ФЗ «О внесении изменений в ст.218 ч.2 НК РФ) и распространяется на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя (п.1 пп.4 ст.218 НК РФ).

Полный перечень налогоплательщиков, имеющих право на применение налогового вычета, поименован в абз.8 п.1 пп.4 ст.218 НК РФ. В их число входят:

  • родители и супруг (супруга) родителя;

  • опекуны, попечители;

  • приемные родители, супруг (супруга) приемного родителя.

Стандартный налоговый вычет предоставляется на основании письменных заявлений вышеуказанных лиц, а также при наличии документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

В связи с тем, что в норме также поименованы супруги родителя (в данной ситуации супруг матери), формально нет запрета на одновременное применение указанного вычета новым мужем наряду с родителями ребенка, соответственно, он также имеет право на получение стандартного вычета на ребенка.

Официальная позиция на сегодняшний день отсутствует.

Ребенку сотрудницы в марте текущего года исполняется 18 лет. До какого момента в этом случае предоставляется стандартный налоговый вычет?

В соответствии со ст.210 НК РФ, налоговая база по налогу на доходы физических лиц может быть уменьшена на установленный налоговым кодексом стандартный налоговый вычет на ребенка.

Указанный налоговый вычет предоставляется по письменному заявлению налогоплательщика в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода и действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 НК РФ, т.е. 13 процентов) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).

Начиная с месяца, в котором указанный выше доход превысил 280 000 рублей, стандартный налоговый вычет не применяется.

У родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя стандартный налоговый вычет производится:

  • на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

  • на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (абз.5 пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).

Согласно абз.11 пп.4 п.1 ст.218 НК РФ, уменьшение налоговой базы сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз.5 пп.4 п.1 ст.218 НК РФ, т.е. 18 лет.

Таким образом, если в марте текущего года ребенку налогоплательщика исполнилось 18 лет, то право на стандартный налоговый вычет у налогоплательщика сохраняется до конца текущего года или до того момента, пока доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 280 000 рублей.

Индивидуальный предприниматель, применяя упрощенную систему налогообложения (объект «доходы»), сдавал в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. После истечения срока договора аренды помещение было продано. Может ли индивидуальный предприниматель при получении дохода от продажи недвижимого имущества воспользоваться имущественным налоговым вычетом, указанным в пп.1 п.1 ст.220 НК РФ?

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ, возможно при определении базы по налогу на доходы физических лиц. Однако в рассматриваемой ситуации налогоплательщик применяет упрощенную систему, в связи с чем применение иного налогового режима может быть спорным в связи со следующим.

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ, применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения предусматривает, в том числе, его освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Согласно ст.346.15 НК РФ, налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.

На основании вышеуказанных норм, доходы от систематической сдачи в аренду нежилого помещения, принадлежащего на праве собственности, включались индивидуальным предпринимателем в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если налогоплательщик - индивидуальный предприниматель сдавал в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, то и продажа этого помещения может рассматриваться как продажа имущества, используемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Соответственно, доход подлежит налогообложению единым налогом, в соответствии с гл.26.2 НК РФ.

Аналогичное мнение выражено в Письмах Минфина России от 11.07.2006 № 03-05-01-05/140 и УФНС по г.Москве от 24.06.2008 № 28-10/059256. Доходы, полученные налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, от продажи имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2008 № Ф04-792/2008(225-А03-19), Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007 № 17АП-2721/07-АК).

Более того, ВАС в 2007 году подтвердил позицию судов, что реализованное нежилое здание, которое использовалось в целях извлечения прибыли от предпринимательской деятельности – сдачи в аренду нежилых помещений, подлежит включению в объект обложения единым налогом в соответствии со ст.346.15 НК РФ (Определение ВАС РФ от 26.04.2007 № 4911/07).

Таким образом, применение имущественного налогового вычета, установленного гл.23 НК РФ, может быть признано неправомерным. Однако наряду с вышесказанным существует иное мнение по вопросу налогообложения дохода, полученного индивидуальным предпринимателем от продажи данного нежилого помещения.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.208 НК РФ, к доходам от источников в РФ относятся, в том числе, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ.

Согласно п.1 ст.224 НК РФ, операция по реализации нежилого помещения облагается по ставке 13 процентов. При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл.23 НК РФ (п.3 ст.210 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик при продаже нежилого помещения, находящегося у него на праве собственности, вправе применить имущественный налоговый вычет в порядке ст.220 НК РФ.

Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, прекратил использовать собственное нежилое помещение в предпринимательской деятельности и продал его, то доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, не учитываются для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы (Письмо УФНС России по г.Москве от 08.09.2008 № 28-10/085811@). Данный доход подлежит налогообложению по правилам гл.23 НК РФ с применением ставки налога 13 процентов.

Минфин России в Письме от 11.01.2009 № 03-04-05-01/2 указал, что индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого помещения не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, обложение дохода налогом на доходы физических лиц, полученного от реализации нежилого помещения, возможно, если:

  • Договор купли-продажи заключался от имени физического лица, без указания статуса индивидуального предпринимателя.

  • Продажа нежилых помещений не носит систематического характера (разовая сделка).

  • Расходы, связанные с приобретением нежилого помещения, не учитывались при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения.

На основании изложенного можно сделать вывод о возможности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, при соблюдении вышеперечисленных условий. Однако не исключено, что правомерность такой позиции, скорее всего, придется доказывать в судебном порядке.

Гражданин приобрел земельный участок с жилым домом стоимостью 2 000 000 рублей. Цена за жилой дом в договоре не выделена. Может ли налогоплательщик применить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого дома?

При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может применить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

С 1 января 2008 года размер указанного вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (Закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Для того, чтобы реализовать свое право на применение имущественного вычета, налогоплательщик должен представить в налоговые органы по месту своего учета документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Помимо этого, в налоговые органы должны быть представлены письменное заявление, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Обратите внимание на то, что норма не предусматривает применение налогового имущественного вычета при приобретении земельного участка.

В связи с тем, что в договоре нет разделения цены за жилой дом и за земельный участок, применение указанного вычета будет являться затруднительным, так как нельзя определить, какая сумма была израсходована именно на приобретение жилого дома.


Все Статьи