arrow-up arrowright arrowright

Спрашивайте, ответим

13.06.2005
Марьяна Дорож 
Инспектор налоговой службы III ранга 
Ведущий юрисконсульт ЗАО "ТЛС-ГРУП"

Каковы условия принятия НДС к вычету при прекращении обязательств по договорам путем зачета встречного требования?

Если контрагент организации является одновременно и поставщиком, и покупателем, возникает ситуация, когда оба лица, участвующие в сделках, становятся друг перед другом одновременно кредитором по одному договору и должником - по другому. Прекращение обязательства полностью либо частично в этом случае может осуществляться путем зачета встречного требования (взаимозачета) в соответствии со ст.410 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

При осуществлении взаимозачета необходимо выполнить ряд обязательных условий:

1. Требования лиц, участвующих в зачете, должны носить встречный характер.

2. Требования должны быть однородными, т.е. предметом обязательства должно быть имущество, определяемое родовыми признаками, в том числе денежные средства.

3. Срок исполнения обязательств наступил, либо не указан, либо определен моментом востребования.

4. Законом или договором не предусмотрено ограничений либо запретов на прекращение обязательства зачетом.

Согласно ст.410 ГК РФ для осуществления взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. По нашему мнению, во избежание спорных ситуаций сторонам целесообразно составить двусторонний документ, который будет являться основанием для проведения взаимозачета. Этими документами могут быть акт зачета взаимных требований (далее - Акт зачета), протокол о проведении зачета, соглашение о прекращении взаимных обязательств путем зачета и т.п. Установленной формы документа нет, однако можно выделить ряд требований к нему.

В обязательном порядке в Акте зачета должны быть указаны стороны, участвующие в зачете, сумму взаимозачета, а также документы, служащие основанием для возникновения обязательств, а именно договор, счет, накладная, счет-фактура, платежное поручение и т.п.

Исходя из требований налогового законодательства, налогоплательщик при применении вычетов по НДС должен, среди прочих условий, подтвердить факт уплаты налога поставщику товаров (услуг). Дата подписания Акта зачета взаимных требований является датой оплаты товара (услуг), а сам Акт является документом, подтверждающим фактическую уплату налога. Соответственно указание суммы НДС в Акте является обязательным на основании п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Обязательства сторон в суммарном выражении могут быть разными, однако однородность обязательств и равнозначность зачтенных сумм независимо от суммы НДС, уплаченной в составе этих обязательств, дают налогоплательщику основание принять к вычету сумму налога в соответствии с выставленными счетами-фактурами. Факт применения контрагентами разных налоговых ставок не имеет значения для решения вопроса о начислении налога либо применении ими вычетов. Участник соглашения обязан уплатить в бюджет ту сумму налога, которая им выставлена в счете-фактуре, соответственно применение вычета в пределах оплаченной суммы также производится на основании полученного от поставщика счета-фактуры (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2004 № А26-2798/04-212, ФАС Западно-Сибирского округа от 19.07.2004 № Ф04/5122/2004 СА02-3079-32).

Наша организация занимается посреднической деятельностью. Перевыставляем счета на поставку продукции. Поставщик находится на упрощенной системе налогообложения. Обязана наша организация выставлять покупателю счет-фактуру с указанием суммы НДС?

Согласно ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. Поэтому товары, поступившие по договору комиссии, не отражаются на балансе комиссионера, а учитываются им в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст.999 ГК РФ, ст.316 НК РФ).

Согласно п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров, работ, услуг (в том числе посреднических) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Согласно п.1 ст.156 НК РФ налоговой базой по налогу на добавленную стоимость при осуществлении посреднических услуг является сумма вознаграждения (любых других доходов), полученная при исполнении заключенных договоров.

В целях налогообложения НДС реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары (ст.39 НК РФ). При передаче комиссионером покупателю товаров, принятых на комиссию, право собственности покупателю передает комитент, т.е. именно комитент проводит реализацию своей продукции.

В рассматриваемой ситуации комитент не является плательщиком НДС. Следовательно, и реализация комитентом продукции через посредника не облагается налогом на добавленную стоимость. При оформлении счетов-фактур комиссионер может воспользоваться рекомендациями, данными в Письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404, Письме УМНС г. Москвы от 26.03.2003 № 24-11/16189. Поскольку комиссионер совершает сделки по поручению комитента и за его счет; комитент, не является налогоплательщиком по НДС, не начисляет НДС на стоимость товаров и не выставляет счета-фактуры на переданные комиссионеру товары, то комиссионер также не имеет оснований для выставления по таким товарам счетов-фактур на имя покупателя. Счет-фактуру комитенту комиссионер выставляет только на сумму своего вознаграждения.

Российская организация имеет отрицательные курсовые разницы по операциям по погашению кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль уменьшить сумму доходов на сумму отрицательной курсовой разницы?

Вправе, т.к. расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту, признаются внереализационными расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций (пп.6 п.1 ст.265 НК РФ).

При этом следует иметь в виду, что расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК РФ).


Все Статьи